Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Тунис / ТУНИС И РОССИЯ / Информационно-историческая справка о Международной программе "Петербург-Бизерта"

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ИНФОРМАЦИОННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЕ "ПЕТЕРБУРГ-БИЗЕРТА"
 

     2-3 сентября 2001 года на русском кладбище Боржель в Республике Тунис состоялась торжественная церемония перезахоронения праха русского адмирала М.Беренса. В траурной церемонии приняли участие моряки черноморского крейсера "Москва" ВМФ России.

     История русских кладбищ в городах Бизерта и Тунис восходит к 1920 году, когда в тунисский порт Бизерта прибыла Русская эскадра, состоящая из 33 кораблей, на борту которых находилось более пяти тысяч человек. Это были офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. Тогда суровые волны штормового Черного моря разделили русских людей на "белых" и "красных".

     В сентябре 2001 года дочь русского морского офицера, 88-летняя Анастасия Александровна Ширинская, передала Президенту России В.В.Путину свою книгу-исповедь "Бизерта. Последняя стоянка". Она прожила в Бизерте всю жизнь, прибыв сюда восьмилетней девочкой. Нравственные устои в семьях русских моряков были крепки, и Анастасия Александровна не принимала иного гражданства, желая по духу и по паспорту оставаться русской. И это свершилось. Новая Россия признала своих сынов и дочерей. И в 1997 году Посол Российской Федерации в торжественной обстановке вручил Анастасии Александровне Ширинской российский паспорт.

     К далекой Бизерте давно обратили взоры представители морской общественности Санкт-Петербурга. И это понятно - на тунисской земле нашими предками воздвигнуты православные храмы, здесь же и могилы русских моряков-петербуржцев, выпускников Морского кадетского корпуса. На Родине, в России, наконец-то узнали о тех, кто покоится на русских кладбищах на древней земле Карфагена. Наш город по праву гордится тем, что нынешнее поколение петербуржцев разрушило нелепейший стереотип, и доныне бытующий в сознании многих, будто те тысячи россиян, которые по разным причинам оказались на чужбине, за тысячи километров от России, любят ее меньше, чем мы.

В период подготовки к празднованию 300-летия Российского флота, удалось осуществить многие замыслы и прикоснуться к забытой странице славной истории Российского флота.

У истоков проделанной большой работы стояли петербургские организации:

  • - Фонд содействия флоту "Отечество";
  • - Русское географическое общество;
  • - Фонд "Православие".

За это время многое удалось осуществить:

  • - собраны и переданы средства, необходимые для начала восстановительных работ на русском мемориальном кладбище в Бизерте (1997 год);
  • - установлены и нотариально удостоверены в посольстве РФ в Тунисе имена чинов Морского ведомства России, захороненных на русских кладбищах городов Бизерта и Тунис (1998 год);
  • - возвращены и переданы на архивное хранение в Центральный Военно-морской музей и Русское географическое общество, уникальные материалы и фотодокументы о судьбе российских моряков, членов их семей и кораблей Русской эскадры (1998 год);
  • - издана книга воспоминаний дочери русского морского офицера А.А.Ширинской о событиях, связанных с последними днями Русской эскадры, и судьбах людей (1999, 2003 годы);
  • - проведена историко-патриотическая акция "Морская слава России. Петербург-Бизерта", в рамках которой впервые в России совершен поход курсантов Санкт-Петербургского Военно-морского института вокруг Европы на крупнейшем в мире паруснике "Седов", принадлежащем гражданскому ведомству (1999 год);
  • - создан документальный фильм "Память об эскадре", который демонстрировался по петербургскому, тунисскому телевидению и участвовал в международном фестивале документальных фильмов SIGNIS в Италии (2001-2002 гг.).

Организационную и консультационную помощь в организации широкого показа фильма во франкоязычных странах оказал Российский центр науки и культуры в Тунисе, с которым в результате длительного сотрудничества по реализации международной программы "Петербург-Бизерта" установились тесные деловые отношения.

Очередным шагом в реализации Программы явилась проведенная в рамках подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга историко-культурная акция "Петербург-Бизерта".

Одним из главных событий акции стало чествование старейшины русской колонии в Тунисе А.А.Ширинской, которой 5 сентября 2002 года исполнилось 90 лет!

Представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Администрация Санкт-Петербурга поддержали инициативу Фонда "Отечество" о проведении историко-культурной акции в рамках программы "Петербург-Бизерта" и поручили представителям делегации Санкт-Петербурга вручить А.А.Ширинской Почетные грамоты.

Торжественная церемония чествования юбиляра состоялась в актовом зале Российского центра науки и культуры, находящегося в столице Республики Тунис. Среди приглашенных присутствовали представители официальных кругов и общественности России, Туниса и Франции. Тепло поздравил юбиляра и вручил ценный подарок Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Тунисе А.Б.Подцероб.

От имени Русской Православной Церкви А.А.Ширинская была награждена орденом Сергия Радонежского.

А.А.Ширинская - единственная женщина в России, которая за многолетнюю подвижническую деятельность награждена этим высоким орденом.

Вручение Почетных грамот Представителя Президента России и Губернатора Санкт-Петербурга глубоко тронуло и взволновало Ширинскую. Ей, дочери русского морского офицера, чрезвычайно дорого внимание "Морской столицы" России, города, в котором ее отец закончил Морской кадетский корпус.

Санкт-Петербургские СМИ откликнулись на событие информацией в газете "Санкт-Петербургские ведомости" и телевизионным сюжетом на ТРК "Петербург".

В 2003 году издательство фонда "Отечество" в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" подготовило новое дополненное издание книги А.А.Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка", выход в свет которой символически совпал с эпохальным событием в жизни всей русской эмиграции - за укрепление культурных и дружеских связей народов России и Туниса
Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2003 года А.А.Ширинская награждена Орденом дружбы.

Культурный уровень эмигрантов-россиян, их профессионализм и добросовестность были высоко оценены тунисским обществом. Одно из ярких свидетельств этому - государственный орден Туниса "За заслуги в области культуры", которым награждена А.А.Ширинская - гражданка России. Из всех государств Северной Африки Тунис - единственная страна, где широко представлено православие и русская культура. Ее авторитетным представителем стал наш земляк, художник А.А.Рубцов, запечатлевший неповторимую красочность Туниса, его нравы, архитектуру, предметы быта и национальную одежду. Он стал одной из ключевых фигур тунисской культуры 1920-1940 годов.

В ноябре 2003 года проведена очередная акция в рамках историко-культурной международной Программы "Петербург-Бизерта".

В программу проведения акции, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга и увековечению памяти погибших и захороненных в Тунисе граждан России, большинство из которых - выпускники Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга, были включены:

Торжественное вручение А.А.Ширинской Ордена "За Заслуги" Санкт-Петербургского Морского Собрания;

Презентация в Российском центре науки и культуры в Тунисе книги А.А.Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка", изданной в Санкт-Петербурге;

Мемориальные мероприятия на русских кладбищах и торжественные службы в православных храмах в Бизерте и Тунисе;

Съемка документального фильма "Русские в Тунисе", посвященного непреходящим человеческим ценностям, проблеме искоренения агрессии и терроризма из практики международных отношений.

По оценке российских и тунисских информационных агентств проведенная акция еще более укрепила авторитет Санкт-Петербурга и России в установлении нового уровня международных отношений со странами арабского мира, соответствующего современным приоритетам геополитики.

Участниками историко-культурной акции с тунисской стороны являются представители Палаты Депутатов Тунисской Республики, представители общественных организаций и российской диаспоры в Тунисе, которых по данным Посольства РФ, насчитывается около 1500 человек.

Новым шагом в реализации программы "Петербург-Бизерта" стало проведение в октябре-ноябре 2004 года историко-патриотической акции "Петербургские кадеты. Взгляд в прошлое - шаг в будущее".

Акция была посвящена 80-летию последнего поднятия Андреевского флага на кораблях Русской эскадры, находившихся в Бизерте в 1920-1924 годах, 10-летию основания Кронштадтского Морского кадетского корпуса и 260-летию со дня рождения Св. праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

В проведении акции приняли участие кадеты. Глубоко символичным актом явилась передача кадетам Кронштадтского Морского кадетского корпуса исторических и церковных реликвий, хранившихся в храме Св. благоверного князя Александра Невского в Бизерте. Освящение здесь Знамени Корпуса и передача реликвий символизировали преемственность морских традиций, уважение к истории и наследию предков.

Проведение акции, в которой принимали участие и представители российской диаспоры, поддержано Посольством РФ и Представительством Росзарубежцентра в Тунисе.

Реализация международной программы "Петербург-Бизерта" способствует:

  • - упрочению культурно-исторических основ развивающихся экономических отношений Санкт-Петербурга и России с Тунисом и другими странами арабского мира;
  • - поддержке и развитию православной и российской культуры в странах Северной Африки, их укреплению на базе регулярных контактов с представителями российской диаспоры;
  • - укреплению и развитию дружбы между народами России и Туниса, олицетворяющими две величайшие мировые религии - христианство и ислам, создающими крепкие межнациональные семьи, основанные на приоритете высших общечеловеческих ценностей;
  • - усилению толерантных тенденций в международных отношениях на примере дружбы между народами, исповедующими различные религии, - как реальной альтернативы международному терроризму;
  • - укреплению международного авторитета, расширению сфер сотрудничества и углублению контактов представителей общественных и коммерческих организаций Санкт-Петербурга и городов Туниса.

Руководитель программы "Петербург-Бизерта",
директор фонда "Отечество"
А.С.Николя


Программа "Петербург-Бизерта"
НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ФЛОТУ "ОТЕЧЕСТВО"

от 16 сентября 2005 года

Председателю
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
депутату В.А.Тюльпанову

Уважаемый Вадим Альбертович!

В нынешнем году исполняется 85 лет исхода Русской эскадры из Крыма с войсками генерала Врангеля.

Более 150 тысяч наших соотечественников покинули Родину. Тридцать три корабля Русской эскадры с пятью тысячами человек ушли в тунисский порт Бизерта.

Так образовалась русская колония в Тунисе.

Сегодня старейшина русской колонии - Анастасия Александровна Ширинская. Дочь русского морского офицера, рожденная и воспитанная в России, она через всю сознательную жизнь пронесла любовь к Родине, заботилась о благоустройстве кладбища русских моряков в г.Бизерта. Она бережно сохраняла традиции русской культуры и православия, никогда не принимала иного гражданства, кроме российского, но искренне способствовала укреплению культурных и дружеских связей народов России и Туниса.

Заботливо сохраненные документы и переписку, касающуюся судьбы Русской эскадры и моряков, А.А.Ширинская передала Санкт-Петербургу: Морской кадетский корпус закончили большинство офицеров и адмиралов эскадры, в том числе и ее отец - А.А.Манштейн.

Анастасия Ширинская написала искреннюю книгу воспоминаний о событиях, связанных с трагической судьбой Русской эскадры, свидетелем и непосредственным участником которых она была: "Бизерта. Последняя стоянка". За написание этой книги Союз писателей России принял А.А.Ширинскую в свои ряды.

В 2003 году при поддержке Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга, в рамках программы "Культура России", книга издана фондом "Отечество".

За многолетнюю подвижническую деятельность Русская Православная Церковь наградила А.А.Ширинскую Орденом равноапостольной княгини Ольги и Орденом Сергия Радонежского. Русское географическое общество наградило ее медалью Литке, а командование ВМФ - медалью "300 лет Российскому флоту". Единственная женщина, которую Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило Орденом "За заслуги" - А.А.Ширинская.

Президент Туниса Зин-аль-Абидин Бен Али отметил заслуги А.А.Ширинской в области культуры государственной наградой Республики.

А в апреле 2003 года Указом Президента Российской Федерации Анастасия Александровна Ширинская награждена Орденом Дружбы!

Учитывая изложенное, фонд "Отечество" выступил с инициативой проведения в 2005 году историко-культурной международной акции в рамках программы "Петербург-Бизерта", посвященной памяти погибших и захороненных в Тунисе российских моряков, большинство из которых - выпускники Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга.

В период проведения акции планируется:

  • - Торжественное вручение А.А.Ширинской Почетного диплома (Благодарности) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, наград и подарков петербургских организаций по случаю 85-летия прибытия Русской эскадры в Тунис (Бизерту), основания российской диаспоры и 93-летия со дня рождения;
  • - Презентация в Российском Центре науки и культуры книги А.А.Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка", выпущенной издательством фонда "Отечество", которая в 2005 году удостоена Диплома Александра Невского и вручение автору Диплома Ассоциации книгоиздателей Санкт-Петербурга;
  • - Мемориальные мероприятия на русских кладбищах и поминальные службы в православных храмах Бизерты и Туниса;
  • - Переговоры с Послом РФ, представителями тунисских властей и заинтересованными лицами об организации Музея Русского флота в Бизерте;
  • - Съемка документального фильма "Русские в Тунисе".
Прилагаем:
Информационно-историческую справку о программе "Петербург-Бизерта".
 
С искренним уважением
Директор фонда "Отечество"
А.С.Николя
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com