Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Тунис / ТУНИС И РОССИЯ / Анастасия Ширинская / Потомственная российская аристократка отметила свой 91-й день рождения в Тунисе. Сергей Постаногов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Потомственная российская аристократка отметила свой 91-й день рождения в Тунисе
 
     Огромные букеты цветов, кипы поздравительных открыток и телеграмм, неумолкающий с самого раннего утра телефон – такой была атмосфера в доме Анастасии Ширинской – потомственной российской аристократки, гражданки РФ, жительницы тунисского города Бизерта – в ее 91-й день рождения.

     Анастасия Александровна родилась в России в 1912 году в семье офицера флота Александра Манштейна. Безмятежное детство маленькой девочки закончилось в 1917 году, когда ее семья вынуждена была покинуть охваченный революционным пожаром Петербург и выехать в родовое поместье Рубежное на Донбассе. В конце 1920 года семья Манштейн оказалась в Севастополе, откуда эвакуировались остатки разбитой Белой армии. Тогда из портов Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты буквально за несколько дней 126 судов вывезли около 150 тысяч человек, включая военнослужащих, членов их семей, а также часть населения этих городов. Была среди этих беженцев и 8-летняя Настя.

     В конце 1920-го – начале 1921 годов в тунисский порт Бизерта прибыли 33 корабля, на борту которых находились около шести тысяч русских беженцев. Никто из них не знал тогда, что Тунис станет их прибежищем на долгие годы жизни. Четыре года проживали россияне на борту стоявших на рейде кораблей, пока 29 октября 1924 года не была отдана команда: "Андреевский флаг спустить!" Русская эскадра прекратила свое существование, а все россияне сошли на берег. Жизнь вдали от Родины никому не покажется сладкой, и все тяготы жизни на чужбине пришлось испытать на себе Анастасии Ширинской. Многие из ее соотечественников впоследствии разъехались по другим странам в поисках лучшей жизни, однако она навсегда осталась в Тунисе.

     Бизерта стала ее вторым домом, однако никто не смог заставить ее забыть родину – Россию. Анастасия Ширинская упорно оказывалась принять гражданство Франции, Туниса или какой-либо другой страны, считая себя истинной россиянкой. В начале 90-х годов она добилась своего, официально получив гражданство Российской Федерации. Однако и для тунисцев она была и продолжает оставаться своей. Спросите в Бизерте о том, где проживает русская учительница, и практически любой покажет вам ее небольшой дом на улице Пьера Кюри. Многие жители Бизерты не без гордости скажут, что их учителем математики была именно Анастасия Ширинская.

     Благодаря ее активной деятельности, а также при поддержке посольства РФ в Тунисе, в стране действуют две православные церкви, организован клуб российских соотечественников "Жаркий" (так назывался корабль, которым командовал ее отец – Александр Манштейн), проводятся литературные вечера, организуются встречи с известными деятелями науки и культуры, отмечаются русские праздники.

     Сегодня, несмотря на свой весьма солидный возраст, Анастасия Ширинская продолжает оставаться душой русской колонии в Тунисе. Эту женщину, впрочем, не забывают и потомки тех, кто когда-то пришел вместе с ней к берегам Северной Африки в далекие 20-е годы.

Сергей Постаногов // ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"

 

 



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com