Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Тунис / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Русская православная община в Тунисе.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Русская православная община в Тунисе
История Русской православной общины в Тунисе начинается с 1920 года

     История Русской православной общины в Тунисе начинается с 1920 года, когда в портовом городе Бизерта нашли свое последнее пристанище корабли Русской эскадры, именовавшейся ранее Черноморским Флотом. С ними в Тунис прибыли более шести тысяч русских офицеров и членов их семей, 13 священников.

    Организация церковной жизни и постоянного богослужения была одной из первостепенных задач для православных христиан, оказавшихся на чужбине. Совершение богослужений на одном из кораблей Русской Эскадры можно назвать началом приходской жизни православной общины в Тунисе.

     Корабельная церковь с течением времени была перенесена в частную квартиру в Бизерте, в столице Туниса с 1922 года богослужения совершались в помещении, оборудованном для церковных служб.

     В 1937 году, по получению разрешения муниципалитета г.Бизерты на строительство храма, началось возведение храма, освященного в 1938 году в честь святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Храм этот до сего дня является памятником Российскому Императорскому Флоту. В знак этого церковной завесой храма служит Андреевский Флаг, имена кораблей Русской Эскадры увековечены в надписях на мраморных таблицах этого храма.

     Православная община в столице Туниса также со временем смогла воздвигнуть постоянный храм. В 1956 году его строительство завершилось, и храм был освящен в память Воскресения Христова Архиепископом Иоанном (Максимовичем).

     После провозглашения Тунисом своей независимости значительная часть русских эмигрантов переехала в бывшую метрополию, Францию. Русская колония в Тунисе и Бизерте насчитывала всего несколько семей. Вместе с паствой Тунис покинули и священники. Карловацкий Синод, в чьем ведении находилась община и храмы Туниса, так и не смог направить священнослужителей в Тунис и упорядочить жизнь оставшихся там соотечественников. Время от времени лишь священники Александрийского Патриархата навещали осиротевшую русскую общину.

     В 1990 году А.А.Ширинская-Манштейн, старейшина общины в Тунисе, обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой направить в Тунис священника из России. По его благословению в Тунисе побывал и встретился с верующими архимандрит Феофан (Ашурков) (ныне – епископ Магаданский и Синегорский). По рапорту архимандрита Феофана Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата Архиепископ (ныне – митрополит) Смоленский и Калининградский Кирилл 18 февраля 1992 г. представил Синоду вопрос о необходимости принятия в юрисдикцию Русской Православной Церкви прихода в Тунисе.

     Настоятелем храмов в Тунисе был назначен священник Димитрий Нецветаев. С его приездом началось возрождение церковной жизни в Тунисе – храм стал родным не только для эмигрантов первой волны, но и для соотечественников, уехавших в Тунис позднее. Сегодня приход в Тунисе окормляет духовно не только русских, но и болгар, сербов, румын, палестинцев. В дни праздников богослужения в храмах Туниса и Бизерты совершает Митрополит Карфагенский Ириней (Александрийский Патриархат).

     Православные храмы в Тунисе сегодня – центр духовной жизни для наших соотечественников, место их общения. Приход в Тунисе взаимодействует с представительством Российского Центра Международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ, Российским Центром науки и культуры в Тунисе.

     Однако храм испытывает и определенные трудности. Так, нерешенным остается вопрос о праве собственности прихода на церковные земельные участки. Участок в Бизерте находится под постоянной угрозой отторжения. Русская Православная Церковь и власти Туниса в настоящее время ведут диалог для урегулирования этого вопроса.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com