Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Египет / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Синайские находки россиян. А.Сергеев.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Синайские находки россиян.
А.Сергеев

     Не так давно в Египте (г. Шарм-Эль-Шейх) проходил научный семинар по проблемам международного сотрудничества в системе дополнительного профессионального образования. В его работе принимал участие ректор Владимирского государственного университета профессор А.Г.Сергеев, который в рамках культурной программы семинара побывал в монастыре святой великомученицы Екатерины на Синайском полуострове. Его путевые заметки от посещения этой достопримечательности Православной Церкви мы и предлагаем вниманию читателей.

     Синайский полуостров (или Синай) - азиатская территория Египта. Синай омывается Средиземным и Красным морями. На семитском языке - синай - "зубы". Это горы с вершинами, острыми, как зубы, и плоскогорья, пустыня и полупустыня, край верблюдов, кочующих бедуинов и современнейших фешенебельных курортов на южном побережье. Но это еще и библейская, раннехристианская колыбель, жемчужина православия в Синайском монастыре.

     Вспомним, что почти 400 лет потомки третьего (после Авраама и Исаака) патриарха Иакова, праотца израильтян, оставались в Египте. Активность еврейской диаспоры во всех сферах общественной и религиозной жизни привела к тому, что египтяне стали видеть в евреях соперников и угрозу для себя. Чтобы сократить их численность, египтяне загружали евреев тяжелой физической работой, заставляли трудиться с утра до позднего вечера, топили в Ниле новорожденных еврейских мальчиков.

     По преданию один из таких мальчиков был спасен и воспитан дочерью египетского фараона. Его назвали Моисеем (извлеченным или спасенным из воды). Несмотря на воспитание в царском доме и привилегированное положение, Моисея тянуло к своему народу. Увидев однажды, что египтянин избивает еврея, 40-летний Моисей убил египтянина и бежал из столицы в Синай.Здесь он женился на дочери священника Иофора и дожил почти до 80 лет. Пася стадо своего тестя, Моисей однажды забрел далеко в пустыню, к горе Синай (древнее название - Хорив). Здесь он увидел необычное явление - горящий, но не сгорающий куст терновника (купину). Приблизившись к кусту, Моисей услышал голос Бога, который повелел ему идти и освободить" от египетского рабства израильский народ. Моисей несколько раз отказывался от этого посольства, но Бог продемонстрировал ему ряд чудес (посох превратил в змею, руку поразил проказой и затем вернул все в прежнее состояние) и Моисей согласился.

     Это произошло в начале XIII в. до н.э., когда, предположительно, царем Египта был Рамсес II. Фараон согласился отпустить израильтян только после того как Египет Богом Яхве был поражен рядом ужасных бедствий. Последнее, десятое, состояло в угрозе уничтожения всех новорожденных египтян. Исход евреев из Египта отмечается ими как праздник Пасхи ("Песах" означает "прохождение мимо", т.е. смерть в день исхода прошла мимо израильтян).

     На третий месяц по исходу израильтяне достигли горы Синай. Моисей поднялся на гору и получил от Бога декалог - десять заповедей, написанных на двух каменных досках (скрижалях). Тем самым между Богом и израильтянами на горе Синай был заключен союз (завет). Заповеди характеризуют основные черты иудаизма.

     Сорок лет Моисей водил народ израильский по пустыне, пока старики не вымерли и не народилось новое поколение, не знавшее рабства и угнетения. Сам Моисей не попал в Землю Обетованную (современный Израиль). Он умер на 120 году и погребен в долине Вефегора, но точное место его захоронения неизвестно.

     Позднее подножие горы Синай, названной горой Моисея или Джебел-Мусы (высотой 2285 м), стало прибежищем христиан во времена гонений на них. Подъем на святой пик обустроен 3750 гранитными ступенями "раскаяния", которые в течение 40 лет выбивал монах Стефан.

     Некоторое время здесь же укрывалась и святая великомученица Екатерина (по-гречески "всегда чистая"). Екатерина, дочь правителя Александрии Конста, получила блестящее образование, отличалась красотой, умом и энциклопедическими знаниями. С детства она увлеченно изучала, а потом и проповедовала христианство. На одном из празднеств в присутствии римского императора Максимина она победила в споре 50 философов-язычников и была обезглавлена 24 ноября 305 (или 307) года. Ей посвящено множество гимнов и легенд. В ее честь на Синае образован орден рыцарей Св. Екатерины Александрийской для защиты паломников, прибывших на поклонение ее мощам. Имя Екатерины носит самая высокая гора полуострова - Джебел-Катрина, высотой 2642 м. Св. Екатерина - покровительница учащихся и ученых.

     Нагрудный орден Св. Екатерины в России учрежден Петром I в честь подвига его жены Екатерины I в битве на реке Прут с турками в 1711 г. Память Св. Екатерины в России отмечают 24-го, на Западе - 25 ноября.

     Первые христиане и отшельники уже в III в. создали Синайскую Церковь - самую малую из православных автокефальных церквей христианства. Святая Елена, мать римского императора Константина, сделавшего христианство государственной религией, проникшись святостью этих мест, повелела соорудить здесь на высоте 1528 м храм Деве Марии у куста Неопалимой Купины. Позднее император Юстиниан в 527-530 гг. превратил храм в базилику, посвященную Преображению Господню. Речь идет о проявлении божественной сущности Иисуса Христа во время молитвы его на горе Фавор в Израиле. Тогда появились Моисей и пророк Илия и возвестили о пришествии Иисуса как посланца Бога. При этом "лицо Иисуса светилось, как солнце, его одежды стали белыми, как свет", т.е. произошло Преображение Иисуса. Христиане празднуют это событие 6 (19) августа.

     Сегодня колодец Моисея, православный храм Преображения Иисуса, терновый куст (купина), часовня Неопалимой Купины, Синайская церковь и уникальная библиотека находятся на территории монастыря Св. Екатерины, вблизи горы Моисея. Здесь же расположена часовня пророка Илии, который бежал на Синай после того как велел убить жрецов Ваала. Интересно, что терновый куст относится к одному из видов мимозы или акации, растущих в пустынных местах. Но попытки пересадить отростки тернового куста из монастыря в другие места успеха не имели.

     Икона "Неопалимая Купина" посвящается Богоматери с младенцем Иисусом и имеет толкование чистоты и безгрешности Девы Марии. По народному поверию икона бережет дома от огня. Одна из древнейших икон "Неопалимой Купины" подарена палестинскими иноками московскому Благовещенскому собору в 1390 году. По их убеждению, икона писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

     Известно, что гору Моисея хорошо знал пророк Муххамед и повелел не нарушать покой тихой и безмятежной жизни пустынников. Храм был даже освобожден от податей арабам, захватившим Синайский полуостров в 694 г. Турки, властвовавшие здесь в XVI в.также не трогали монастырь. На территории монастыря стоит и мусульманская мечеть, а православных иноков охраняют мусульмане-бедуины. Во время Египетского похода Наполеон тоже побывал (28.12.1798 г.) в монастыре и дал ему охранную грамоту с правами и привилегиями. Множество икон, церковной утвари и почти все колокола (девять штук) монастырю подарены русскими царями. В Мраморном зале базилики Юстиниана хранится мозаика IV в., мраморный ковчег с мощами (левая рука и голова) Св. Екатерины, алтарь из дерева, большая жемчужина из Дамаска, серебряные реликвии с драгоценными камнями, подаренные монастырю российской императрицей Екатериной I.

     В силу привилегии Юстиниана и постановления Пятого Вселенского собора сионский монастырь представляет собой автокефальную (независимую, самоглавенствующую) церковь, управляемую игуменом-архиепископом и собором должностных лиц монастыря. Синайский архиепископат является автономной частью Иерусалимской Православной Церкви.

     В монастыре сохранилась замечательная библиотека греческих, сирийских, арабских, грузинских, эфиопских, халдейскх и славянских рукописей и редких памятников христианской письменности. (примерно три тысячи наименований). Помимо рукописей здесь насчитывается более пяти тысяч книг и множество икон. В частности, здесь хранится самая древняя греческая рукопись Евангелия, датируемая 717 г., написанная в царствование византийского императора Феодосия III.

     О синайских рукописях в России было известно от монахов монастыря Св. Екатерины, приезжавших в Москву за пожертвованиями, а также от русских паломников. Научному же изучению этих материалов положил начало архимандрит Порфирий (Успенский, 1804-1885). Родом костромич, по окончании Петербургской духовной академии он был настоятелем русской посольской церкви в Вене. Затем он командирован на Восток для изучения нужд православия в Сирии и Палестине, возглавлял иерусалимскую миссию русской православной церкви. Изучая в иерусалимской патриаршей библиотеке древние рукописи в 1844 г. он пришел к выводу, что Синайское епископство издревле принадлежит Иерусалимскому Престолу. В апреле 1845 г. он прибыл в монастырь Св. Екатерины. Здесь он отметил, что ценнейшие рукописи находятся в книгохранилище в неупорядоченном состоянии. Как он отмечает сам, "по кратности времени и слабости здоровья", он не смог составить описание рукописей. Но он сделал чрезвычайно важное открытие - обнаружил знаменитый Синайский кодекс Библии - пергамент древнегреческого Евангелия, впоследствии датированного IV в. н.э. Впервые в России в 1848 г. издан труд Порфирия "Синайский полуостров", где упомянут Синайский кодекс.

     Позднее архимандрит Порфирий честь открытия и спасения этого уникального манускрипта разделит с немецким ученым-библеистом Константином Тишендорфом (1815-1874), протестантским богословом, профессором Лейпцигского университета.

     Архимандрит Порфирий несколько раз возвращался в Синайский монастырь и обнаружил здесь множество документов по истории древней Руси. Им найден древний псалтырь, написанный глаголицей, и ряд манускриптов по вопросам религиоведения в разных конфессиях. Таким образом, архимандрит Порфирий стал первым в мире православным богословом, понявшим уникальность синайских рукописей, и заложил основы их научных исследований. Его изыскания продолжил

     А.Норов, министр народного просвещения с 1853 по 1858 гг. Именно его усилиям К.Тишендорф обязан третьей поездкой на Синай, когда он вывез в Россию Синайский кодекс в 1859 г. А.Норов, уже будучи в отставке, предпринял самостоятельное путешествие в Синайскую обитель и затем финансировал экспедицию Тишендорфа.

     Осенью 1862 г. эта Библия была издана в России к 1000-летию русского государства, а сам Синайский кодекс поднесен с согласия синайских монахов императору Александру II в 1869 г. Тогда же Тишендорф получил потомственное русское дворянство. В богословии же он в последние годы все более принимал лютеранство и был крайне консервативен в вопросах библеистики. Изданный на латинском языке Кодекс возвратился из России в монастырь Св. Екатерины. Опасения архимандрита Порфирия, что подлинник Кодекса "попадет в руки англичан, французов или немцев", к сожалению, сбылись. С 1933 г. эта Библия Россией утрачена и находится в Британском музее.

     Поиски усилили интерес к синайским манускриптам, в том числе со стороны русских богословов. Среди них одно из ведущих мест занимает архимандрит Антонин (Капустин Андрей Иванович, 1817-1894). Выпускник Киевской духовной академии, он был настоятелем русской посольской церкви в Афинах, Константинополе, а с 1865 г. до своей кончины возглавлял русскую духовную миссию в Иерусалиме. В монастыре Св. Екатерины он пробыл несколько недель, высоко оценил здешние книжные сокровища, нашел ряд важных документов, составил описание рукописей. Свои поиски он распространил и на подворье Синайского монастыря в Каире.

     В 1881 г. в Синайской обители побывал профессор Новороссийского университета Никодим Павлович Кондаков. Основываясь на данных каталога греческих рукописей, составленного Антонином, он дал множество комментариев, написал миниатюры и впервые сделал 100 фотоснимков, вошедших в "Синайский альбом". Кондакова сопровождал французский фотограф Жан Ксавье Рауль. За изготовление "Синайского альбома" Рауль был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени. Два экземпляра альбома поступили в Публичную библиотеку и в Академию наук Санкт-Петербурга, один - в Парижскую Национальную библиотеку (1884). "Синайский альбом" Н.П.Кондакова удостоен Ломоносовской премии 1883 г.

     В течение четырех месяцев 1887-1888 гг. в Синайском книгохранилище работал профессор Киевской духовной академии А.Дмитриевский. Он просмотрел более трех тысяч рукописей. Результатом явилось издание трехтомного труда ("Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока", Киев, 1895-1917 гг.).

     Очень важным в исследовании Дмитриевского является то, что он сравнил два каталога, описывающих синайское книгохранилище: рукописный каталог архимандрита Антонина (Капустина) и печатный каталог

     В.Гардтгаузена. Профессор Лейпцигского университета Гардтгаузен в 1886 г. опубликовал каталог греческих синайских рукописей, который приобрел известность в международных научных трудах. Ранее же вышедший рукописный каталог Антонина оказался в незаслуженном забвении, а в начале XX в. он вообще был утерян в монастыре Св. Екатерины.

     А.Дмитриевский, работая с подлинниками этих каталогов, указал на многочисленные ошибки и недочеты каталога Гардтгаузена и доказал более высокую научную значимость работы Антонина.

     Кроме работы над рукописями, А.Дмитриевский много внимания уделил иконам Синайской обители. Впервые он составил каталог синайских икон.

     В 1902 г. Синай посетил исследователь Православного Палестинского общества А.Васильев, которого интересовали греческие рукописи монастыря. Васильев обнаружил письменные свидетельства тесной связи Синайской обители с христианами о. Крита в области иконописи и церковно-литературной сфере. Одной из рукописей он посвятил специальное исследование жизни Св. Григентия (Григория Омиритского), умершего примерно в 552 г. Здесь освещен вопрос распространения христианства в VI в. в Аравии и Абиссинии.

     Трижды (в 1907, 1908 и 1911 гг.) побывал в Синайском монастыре профессор Петербургского университета В.Н.Бенешевич. Он исследовал каталог В.Гардтгаузена, описал около 200 греческих рукописей, не упомянутых в этом каталоге, подтвердил, что рукописный каталог Антонина содержит более полные сведения. Он сделал вывод о том, что еще "далеко не все рукописи сокровища Синая извлечены из-под спуда". С помощью своих студентов Бенешевич сделал около трех тысяч фотографий. Им установлено наличие связей между Западной Церковью и Синайским монастырем, отнесенных к временам Меровингов и Каролингов.

     Сегодня монастырь Св. Екатерины - один из величайших памятников христианской православной культуры, имеющий международный статус и находящийся под охраной международных отделов ООН, включая ЮНЕСКО. Мнение русского архимандрита Порфирия (Успенского) о том, что "лучшая история всей православной церкви, включая русскую, может быть написана только тогда, когда будут исследованы все книгохранилища на всем Востоке", актуально и сегодня. И это подогревает интерес к Синайской жемчужине, приоритет научного исследования которой принадлежит России.

А.СЕРГЕЕВ,
доктор технических наук, профессор

Владимирские ведомости (Владимир)
5 сентября 2002 г.

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com