Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Алжир / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Алжире. Юрий Максимов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православие в Алжире
 

Храм блаженного Августина. Аннаба

Храм блаженного Августина. Аннаба

Местоположение: Северная Африка; граничит на западе с Марокко, а на востоке – с Тунисом, с севера омывается Средиземным морем. Вторая по величине территории страна на африканском континенте.
 
Площадь: 2 381 740 км2.
 
Численность населения: 32 930 091 человек (по состоянию на июль 2005 года).
 
Официальный язык: арабский.
 
 
Краткая история страны. Самым первым государством на территории современного Алжира была основанная берберами в III веке до Р. Х. Нумидия. В I веке до Р. Х. она становится частью Римской империи. В V по Р.Х. веке сюда вторгаются племена вандалов, которые спустя столетие были разбиты войсками византийского императора святого Юстиниана Великого. В VII веке страну захватили арабы. С X века в Алжире правят местные династии – Фатимиды, Альморавиды и Альмохады. В XVI веке испанцы оккупировали северные африканские порты и обложили Алжир данью; это вынудило местную знать передать страну под власть султана Османской империи.
 
В начале XIX века Франция захватила север Алжира, превратив почти на полтора века страну в свою колонию (официально – с 1834 года). К 1930 году здесь проживало уже около 5 млн. европейцев. В 1954 году в Алжире вспыхнула национально-освободительная война, в результате которой в июле 1962 года страна стала независимым государством, провозгласившим официальной религией ислам, что привело к массовому исходу европейцев и немусульман.
 
После отмены результатов выборов 1991 года, по которым к власти должны были прийти радикальные мусульмане, в стране разгорелась гражданская война (1992–1998), унесшая жизни свыше 100 000 человек. Только к 2000 году правительству удалось подавить и расформировать Исламскую армию спасения, небольшие отряды которой до сих пор продолжают действовать и устраивать теракты.
 
Религия: мусульмане – 99 %, христиане и все прочие – 1 %.
 
Православие. Христианство стало распространяться здесь во II веке, когда страна была провинцией Римской империи. Значительная часть городского населения приняла Христову веру, однако донатистский раскол бербера-христианина Доната (IV век) ослабил местную Церковь, и число христиан среди берберов стало снижаться. Самым знаменитым святым отцом Церкви, родившимся на территории современного Алжира, был блаженный Августин (354–430). Здесь, в древнем г. Тагасте (ныне – Сук-Ахраст), жила и его мать, святая Моника. Святительской кафедрой блаженного Августина был город Иппон (ныне – Аннаба). Кроме того, с этой частью Африки связаны имена Тертуллиана (II век), святого Киприана Карфагенского (III век), святой Юлии Карфагенской (V век) и др.
Арабское вторжение и исламизация населения в VII–VIII веках нанесла серьезный удар по местной православной Церкви. К тому же после падения Карфагена в 698 году начался массовый исход христиан римского происхождения. Но еще в IX веке христианство здесь было живо, о чем свидетельствуют христианские сочинения того времени. И в Х веке местные христиане посылали к Папе Римскому кандидата для рукоположения на архиепископскую Карфагенскую кафедру.
 
В XI веке, после очередного исхода христиан, Церковь буквально «тает», хотя на территории Алжира еще остаются епархии. В XII веке немногочисленные местные христиане становятся совершенно изолированными. Отпадение Рима от Православия их практически не затронуло. Есть данные, что, когда в XIII веке католики безуспешно пытались закрепиться на побережье Алжира, строя поселения, возводя там небольшие часовни и пытаясь миссионерствовать среди мусульман, старые христиане-берберы не желали общаться с ними, оставаясь верными древнему карфагенскому Православию[1] . В XIV веке на территории Алжира Православие среди местных жителей исчезает, хотя память о нем сохраняется в языке и фольклоре доныне.
 
На протяжении двух последующих столетий христиане здесь присутствовали лишь либо как купцы, в особенности франкские и италийские, либо как рабы, в основном, балканского происхождения, захваченные берберскими пиратами.
 
После Крестового похода Франсиско де Киснероса испанцы-католики захватили город Оран, который удерживали с 1509 до 1708 года. После французского вторжения в 1830 году вместе с европейскими переселенцами в Алжир снова пришла Римско-католическая Церковь. Отдельные миссионеры начали проповедь среди племен кабилов, в чем отчасти преуспели, хотя колониальные власти и белые переселенцы к такой идее относились негативно, во многом из-за расовых предубеждений.
 
Первым русским православным исследователем, свободно посетившим и изучавшим Алжир, был капитан М.Г. Коковцов (1770 год). Позднее здесь побывало немало русских, и не только путешественников.
 
В 70–80-х годах XIX века русских все чаще можно было увидеть в городах Алжира. Например, русский религиозный философ Н.О. Лосский в молодости отправился в Алжир, где собирался поступить в университет. Но здесь его обманным путем завербовали в Иностранный легион, и только симулировав сумасшествие, ему удалось вернуться к гражданской жизни и уехать на родину.
 
Жили во французском Алжире и греки, но каких-либо сведений о церковном окормлении православных христиан, русских или греческих, не найдено; скорее всего, его и не было по причине относительной малочисленности колоний.
 
В 1917 году, после Февральской революции в России, французы выслали в Алжир 9 000 солдат бывшего Русского экспедиционного корпуса, отказавшихся продолжать участие в первой мировой войне. Жить им пришлось в бараках, в крайней нужде, трудиться на самых тяжелых работах. Их вернули на родину только в 1920 году. Но уже в 1922 году, после эвакуации белых частей из Крыма и Новороссийска, в порт Бизерты (Тунис) прибывает русская эскадра, на борту кораблей которой – солдаты и офицеры с семьями. Вскоре многие из них расселились по соседним государствам арабского Магриба, часть перебралась в Алжир. Наши воины увековечили память павших товарищей, установив небольшой православный памятник на местном военном кладбище, который сохранился до сих пор.
 
В 1928 году русские эмигранты строят первый за тринадцать веков православный храм в Алжире. Назван он был во имя святого Андрея Первозванного, покровителя российского флота и государства Российского, апостола, который принес свет христианской веры в пределы Руси. В течение тридцати лет – с 1930 по 1960 год – здесь служил протоиерей Василий Шустин.
 
Чуть позже был устроен в Алжире второй православный храм – в честь святой Троицы, находившийся по адресу: 39 Bd. du Telemly, Alger, N-Afrique. Здесь служил протоиерей Е. Логодовский.
 
После того как в 1931 году уходит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата глава французских и североафриканских приходов митрополит Евлогий, алжирский приход переходит в подчинение РПЦЗ. Несмотря на это, связь православной диаспоры с Русским Экзархатом в Париже, и особенно с устроенным там Свято-Сергиевским Богословским институтом, продолжалась.
 
В 1936 году к Русской Православной Церкви присоединилась отколовшаяся от латинства «Католическо-евангелическая Церковь». Постановлением митрополита Сергия (Страгородского) и Временного при нем Синода был установлен порядок присоединения католиков к Православию, согласно которому в богослужении общине разрешалось сохранить западный обряд, однако исправленный в соответствии с восточной евхаристической традицией (квасной хлеб, причащение под обоими видами и т. д.). Календарь должен содержать только тех святых, которые канонизированы до 1054 года. Спустя немного времени после этого в Православие перешли десятки французских священников с приходами как в самой Франции, так и в Алжире.
 
Перед второй мировой войной русская колония в Алжире насчитывала около полутысячи человек.
 
После алжирской революции 1954–1962 годов почти все белые жители покинули страну, в том числе и православные (среди них был и писатель Владимир Волков, лауреат премии Французской академии и Международной премии мира). К 1968 году в Алжире оставалось всего 12 прихожан Русской Православной Церкви За границей[2] .
 
В изданном в конце 1987 года Архиерейским Синодом РПЦЗ справочнике упоминается только один храм в Алжире, который уже не имел настоятеля и непосредственно подчинялся председателю Синода. Изредка приход навещало духовенство Александрийского патриархата.
 
Несколькими годами спустя приход совсем прекратил существование, вероятно, после начала гражданской войны 1991 года. В те годы жизнь всех немусульман, и особенно «белых», подвергалась серьезной опасности. Так, в 1996 году были убиты семь католических монахов-траппистов и Пьер Клавери, епископ Оранский. На православное Рождество 2001 года мусульманские террористы убили четверых русских специалистов, работавших на алжирском металлургическом комплексе «Аль-Хаджар» в городе Аннаба.
 
В 1998 году правительство Алжира передало России архив русского православного прихода за 1928–1956 годы в обмен на копии российских дипломатических документов, касающихся ситуации в Алжире в 1835–1917 годах, которые хранились в архиве Министерства иностранных дел РФ.
 
В настоящее время официально в стране проживает 4 500 христиан, действуют четыре католических епархии и протестантская Церковь. Католики говорят о многих тайных христианах, число которых, по некоторым данным, доходит до 83 000 человек, встречаются цифры и в 150 000. Свободно продается Библия и христианская литература, на Рождество и Пасху транслируются протестантские радиопередачи. Протестанты продолжают миссионерство, несмотря на официальный запрет. Доминиканские монахи также планируют открыть новые общины в стране. Число христиан постепенно растет, на что регулярно жалуются алжирские мусульманские официальные лица, однако даже при самых оптимистичных цифрах оно вряд ли превышает 1 % населения.
 
Также здесь действует «Ассоциация российских гражданок, постоянно проживающих в Алжире», объединяющая женщин, вышедших замуж за алжирских студентов, которые обучались в России, и переехавших на родину мужа. Таковых здесь более 500 человек (и еще примерно 140 гражданок из других стран СНГ). Часть из них неверующие, часть приняли ислам, часть посещают местные католические храмы, но часть все же осознают себя православными и хранят верность Православию.
 
Кроме того, здесь работает немало русских специалистов на предприятиях, построенных или строящихся Россией в Алжире, и в будущем, согласно договоренностям, их число будет увеличиваться.
 
Многие православные скорбят об отсутствии возможности вести полноценную церковную жизнь. По их словам, когда несколько лет назад приехал священник и совершил православное богослужение в католическом соборе Божией Матери Африканской, «храм не мог вместить всех духовно изголодавшихся».
 
Сейчас в стране действует единственный православный приход в юрисдикции Карфагенской митрополии Александрийского Патриархата. Своего храма у прихода нет, службы совершаются в арендуемом молитвенном доме священником, приезжающим из Туниса. Адрес молитвенного дома узнать не удалось.
 
Примечания
 

 
[1] Сведения о средневековой истории Православия в Алжире взяты из статьи: Talbi Mohamed. «Le Christianisme maghrebin». // Indigenous Christian Communities in Islamic Lands. Toronto, 1990. P. 332–345.
[2] Сведения об истории приходов РПЦЗ в Алжире взяты из работы игумена Ростислава (Колупаева) «Русские в Северной Африке».
 

Юрий Максимов
 
7 февраля 2007 г.
 
По материалам сайта Православие.Ру
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com