Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Африка / Статьи общего характера / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в «черной» Африке. Владимир Голубцов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православие в «черной» Африке

Как появилось православие в самом сердце Африки, на экваторе? Известно, что еще в начале ХХ века африканский континент был покрыт сетью колониальных владений Великобритании, Франции, Португалии, Италии, Германии и Испании. Независимыми государствами фактически были только Эфиопия и маленькая Либерия.

Британской колонией было в начале ХХ века нынешнее независимое государство Кения, в котором впервые и появилось «черное» православие. Именно здесь в 1929 году возникли две ассоциации преподавателей из племени кикуйю, которые не зависели от Миссии церкви Шотландии, в основном контролировавшей школьное образование в стране. Эти две ассоциации тогда открыли свои собственные школы, и с этого времени многие учащиеся и преподаватели покинули иностранные миссии, чтобы объединиться между собой и создать некую новую «африканскую церковь», отличающуюся от протестантских «белых церквей».

Несколько раз Кению посещает «епископ Африканской Православной Церкви в Южной Африке» Даниил Александр. Эта «церковь», как и «африканская церковь кикуйю», не имела общения ни с одной поместной православной Церковью, она не была канонической. Даниилу Александру неоднократно приходилось встречаться с вождями кикуйского антиколониального движения, а в ноябре 1935 года ему даже удалось заложить семинарию и рукоположить двух священников и диаконов.

Руководители Африканской Православной Церкви начинают вести переговоры с Александрийским Патриархатом о переходе под его юрисдикцию, чтобы тем самым положить начало каноническому бытию новой Церкви.

В 1946-1952 годах Православная Церковь в Кении быстро развивается, но в 1952 году в стране вспыхнула партизанская война против колониального режима под названием Мау-Мау. В ответ на это власти вводят чрезвычайное положение. Было закрыто большинство православных храмов, а многие церкви и школы были просто-напросто сожжены. Основная масса православного духовенства была заключена в концлагерь.

После того как Кения и Кипр почти одновременно добились своей независимости, дружеские связи установились между их руководителями — архиепископом Макариосом III, первым президентом Кипра, и Джомо Кениатой, первым президентом Кении. В 1970 году архиепископ Макариос III посетил Кению с государственным визитом. Он был поражен как нищетой местной Православной Церкви, так и крайней бедностью кенийского народа. Визит 1971 года уже не носил официального характера. Это был визит предстоятеля братской поместной Церкви, протянувшей руку помощи своей бедствующей сестре. В этом же году архиепископ Макариос закладывает первый камень в основание православной семинарии на территории, выделенной президентом Кениатой. Тексты Литургии, утрени, вечерни, чинопоследований крещения, заупокойных служб и т.д. были переведены на 11 национальных языков.

Еще в 1958 году Александрийским Патриархатом было создано Иринопольское архиепископство для подготовки пастырей в Кении, Уганде и Танзании. Вначале резиденция архиепископа располагалась в Дар-эс-Саламе, затем — в Канспальне, и, наконец, сейчас она находится в Найроби. В 1982 году группа семинаристов совершила поездку на северо-запад страны, где среди племени туркана проповедовала православие. На следующий год 156 человек были крещены. В настоящее время во многих храмах этого региона Литургия уже совершается на местном наречии.

Православные Уганды имеют своего собственного митрополита Феодора, находящегося в подчинении у Иринопольского архиепископа. Владыка Феодор стал первым известным в истории «черным» епископом Православной Церкви.

На западном побережье озера Виктория проживает и большинство православных Танзании. В городе Букоба находится резиденция местного епископа Джонаса, также африканца по происхождению. На него возложено руководство Православной миссией в Танзании.

В жизни любой православной общины когда-нибудь да происходят чудеса. Интересный случай произошел в деревне Коньябугуру, расположенной в 16 километрах от епархиального города Букобы. Литургическая жизнь в этой деревне началась в 1974 году, когда сюда прибыл с благовестием священник Сосфен Клонга. Коньябугуру находится в засушливой местности, и сюда долгое время не прибывала вода. Жителям деревни приходилось в поисках воды проделывать огромный путь. И вот чудо! После молитв отца Сосфена неожиданно появился источник, который впредь более не иссякал. Этот чудесный случай привел в православие не только жителей Коньябугуру, но и многих других людей. В 1990 году в деревне был создан постоянно действующий приход и была построена церковь, освященная во имя св. Антония. Литургия в храме совершается два раза в месяц. Каждый раз за богослужением присутствует 150 человек, половина из которых причащается. Местным языком считается кихайя, но при совершении богослужения используется государственный язык Танзании — суахили.

На данный момент Западноафриканское архиепископство территориально охватывает 22 страны, и поэтому местному архиерею большую часть времени приходится проводить в аэропортах, чтобы посетить все приходы своей паствы.

В Камеруне существует значительная греческая община. Некоторые рабочие с северо-востока Камеруна, которые работали на плантациях, принадлежавших грекам, также стали православными. Они относятся к племени тубури, которое обитает на границе с Чадом.

В столице государства Гана — Аккре — православная община существует с 1982 года, а 28 октября 1994 года в городе был освящен Преображенский собор.

По состоянию на июнь 1994 года Зимбабвейская епархия, включающая в себя Зимбабве, Замбию, Мозамбик, Ботсвану и Мадагаскар, насчитывала 12 православных общин с тремя священниками. В настоящее время осуществляется перевод Литургии свт. Иоанна Златоуста и других литургических текстов на местный язык шона.

Православие в «черной» Африке не ограничивается только этими странами. Довольно стабильные православные общины существуют в Заире, Замбии, ЮАР. В последней существует самостоятельная Йоханнесбургская епархия, созданная еще в 1931 году для греческой диаспоры. На 1994 год в Южной Африке было 14 приходов и 15 священников Александрийского Патриархата. В 1997 году в Африке были открыты еще четыре епархии: в Гане, Нигерии, Танзании и на Мадагаскаре.

В Африке пока нет православных монастырей, а ведь именно они играют большую роль в распространении православия.

Владимир Голубцов.
«Виноградная лоза», № 5, май 2004 г.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com