Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 407. Письмо директора восточноевропейского департамента МИД Израиля Алевави временному поверенному в делах Израиля в СССР З. Аграману. 27 апреля 1952 г.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
407. Письмо директора восточноевропейского департамента МИД Израиля Алевави временному поверенному в делах Израиля в СССР З. Аграману
27 апреля 1952 г.
Дорогой Аргаман!
 
Начну письмо с последнего визита Ершова к министру[1]. Беседу можно разделить на две части. Первая завершилась, как я сообщал в телеграмме, обещанием, что до Дня независимости Ершову будет вручена позиция правительства Израиля по вопросу о советских имущественных претензиях. Поскольку Вам известны предыдущие этапы этой истории, ограничусь приложением к письму копии соответствующей израильской ноты[2]. Нет оснований полагать, что Советы охотно примут эту нашу позицию — наверняка они попытаются ее оспорить. С другой стороны, мне кажется, что наша позиция является справедливой и логичной и что прежде мы уже шли на такие большие уступки, что повторять эту линию сейчас мы просто не можем.
 
Во второй части беседы министр затронул советский ответ на наше обращение о помощи в получении восточногерманских репараций (см. телеграмму Эльяшива от 25 марта 1952 г.[3]). Мы были весьма удивлены, когда Ершов попытался заявить, что и СССР не получил никаких репараций от Восточной Германии, а только «взял военные трофеи». Я тут же напомнил об обмене телеграммами между Сталиным и Гротеволем. Тогда он попытался утверждать, что ничего подобного никогда не было. На это я написал ему в течение 48 часов краткое письмо, к которому приложил копию телеграммы Сталина Гротеволю (копии прилагаются). Что касается второго советского заявления, что-де это касается только Израиля и Германии (Ершов пытался это особо подчеркнуть, отметив, что не было прямого израильского обращения к Восточной Германии), министр отметил, что в Восточной Германии не было никакого продвижения вперед по этому вопросу, сравнимого с заявлением Аденауэра в бундестаге и его письмом Гольдману. Именно эти заявление и письмо проложили дорогу к переговорам в Гааге. Более того, по вопросу о реституции правительство Восточной Германии заняло столь негативную позицию, что нет никакого смысла в контактах с ним, до тех пор пока эта позиция не изменится в корне. Прилагаю экземпляр израильской ноты[4] в ответ на заявление Базарова от 24 марта 1952 г. Эта нота фактически суммирует обмен мнениями, состоявшийся во время встречи с Ершовым, хотя в основном она была составлена до этой встречи. Наше требование, чтобы СССР использовал свое влияние, чтобы побудить правительство Восточной Германии практически и публично занять позитивную позицию в вопросе о реституции еврейской собственности и репарациях еврейскому народу, остается в силе. Обратите внимание, что пока нет решения, вручить ли эту ноту в Москве или ограничиться устной беседой в советском МИД. Разумеется, по телеграфу можно согласовать незначительные изменения в тексте. Мое мнение: желательно, чтобы Вы вручили эту ноту в письменной форме[5].
 
 
Во время второй части беседы Ершов активно записывал, как бы желая выказать стремление понять нашу позицию. Трудно сказать, стоит ли придавать этому какое-то значение. По-моему, нет.
Искренне Ваш
А. Левави
ISA, 130.11/2492/17. Перевод с иврита. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр.348-350
 
Примечания

[1] См. док. 406.
 
[2] См. док. 409
 
[3] См. док. 403
 
[4] Не публикуется
 
[5] См. также док. 417
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com