Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина после 1917 года / 333. Телеграмма директора восточноевропейского департамента МИД Израиля А. Левави посланнику Израиля в СССР М. Намиру. 13 октября 1950

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
333. Телеграмма директора восточноевропейского департамента  МИД Израиля А. Левави посланнику Израиля в СССР М. Намиру
 
13 октября 1950 г.
 
Советская миссия возобновляет требование передачи имущества[1]. До решения о международном статуте [Иерусалима] мы письменно обязались передать фактически все. Однако решение о международном статуте решительным образом меняет ситуацию.
Левави
 
1SA 130.09/2325/3. Перевод с иврита. // Советско-израильские отношения. Сборник документов. Том I. 1941-1953. Книга 2. Май 1949-1953. Москва. Издательство «Международные отношения». 2000. Стр.212-213
 
 
 
Примечание

[1] Советская сторона неоднократно ставила перед МИД Израиля вопрос о скорейшей передаче ей российской собственности на территории Израиля и о надлежащем правовом оформлении вопросов, касающихся этой собственности. Позиция советской стороны, в частности, подробно излагалась в
памятной записке миссии СССР в Израиле от 25 июля 1949 г. (см. ISA, 130.11/2501/19).
 
В письме генерального директора МИД Израиля Уолтера (Вальтера) Эйтана на имя посланника СССР от 19 августа 1949 г. сообщалось о признании израильской стороной права владения правительством СССР собственностью, принадлежавшей бывшему императорскому правительству России, и содержалась просьба представить доказательства того, что зарегистрированная на имя бывшего великого князя Сергея собственность являлась фактически собственностью российского императорского правительства, а также того, что Российское палестинское общество является правопреемником Императорского православного палестинского общества (см. ISA, 130.11/2501/18).
 
После ряда устных обращений миссии СССР к израильским властям по отдельным конкретным вопросам 6 июня 1950 г. миссия СССР в Тель-Авиве направила МИД Израиля подготовленную в Москве ноту следующего содержания:
 
«Миссия Союза Советских Социалистических Республик в Израиле свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел Израиля и, ссылаясь на переговоры г-на Эльяшива с Поверенным в делах СССР в Израи¬ле М.Л.Мухиным, в ответ на письмо г-на Вальтера № FO/Z/1711/19384 от 19 августа 1949 года имеет честь сообщить следующее:
1.            Миссия СССР не возражает против предложения Министерства Иностранных Дел о том, что Министерство подтвердит Миссии письменно факт назначения представителя Московской Патриархии Начальником Русской Православной Духовной Миссии (в настоящее время епископа Владимира) и приложит к этому подтверждению перечень имущества Русской Православной Духовной Миссии, переданного в ее ведение согласно списку, подписанному от израильской стороны г. Рабиновичем.
 
2.            В соответствии с просьбой, ранее выраженной в Памятной записке Миссии от 25 июля 1949 года, Миссия СССР ожидает принятия Правительством Израиля мер к ускорению передачи в ее ведение и перерегистрации на имя Правительства СССР всего имущества, ранее принадлежавшего бывшему Российскому Императорскому Правительству.
 
Что же касается имущества, зарегистрированного на имя бывшего великого князя Сергея Александровича, Миссия подтверждает, что все это имущество приобреталось на средства бывшего Российского Императорского Правительства и, в силу этого, являлось собственностью последнего. В соответствии с этим Миссия ожидает, что власти Израиля примут меры к ускорению перерегистрации всего этого имущества на имя Правительства СССР и к передаче его в ведение Миссии СССР.
 
3.            Относительно имущества, принадлежавшего бывшему Императорскому Православному Палестинскому Обществу, Миссия считает необходимым сообщить Министерству, что 18 марта 1917 года Императорское Православное Палестинское Общество, в силу изменения в государственном строе
России, было переименовано Советом Общества в Православное Палестинское Общество. В 1918 году Православное Палестинское Общество было переименовано в Российское Палестинское Общество. Под этим названием оно было зарегистрировано в Петроградском Совете 29 августа 1919 года и
существует до сего времени при Академии Наук СССР.
 
Миссия СССР ожидает, что Правительство Израиля примет также необходимые меры к передаче имущества Российского Палестинского Общества в ведение представителя Общества, который, должным образом уполномоченный Советом Общества, прибудет в Израиль в ближайшее время» (см. АВП РФ, ф. 89, on. 3, п. 2, д. 1, л. 5-6).
 
Нотой от 5 октября 1950 г., которая, видимо, вызвала появление публикуемого док. 333, советская миссия просила МИД Израиля ускорить ответ на ноту от 6 июня 1950 г.
Как видно из публикуемого док. 334, директор Восточноевропейского департамента МИД Израиля А.Левави пригласил 20 октября 1950 г. для беседы по этим вопросам первого секретаря миссии СССР в Тель-Авиве В.И.Рожкова. Телеграфируя 21 октября 1950 г. об этой беседе, посланник СССР в Израиле П.И.Ершов сделал вывод, что «правительство Израиля пытается ставить вопрос о передаче нам имущества в зависимость от решения Генеральной Ассамблеей [ООН] иерусалимского вопроса и нашей позиции по этому вопросу» (см. АВП РФ, ф. 059, oп. 24, п. 52, д. 333, л. 3-5).
Позиция советской стороны была вновь официально изложена в ноте миссии СССР в Израиле МИД Израиля от 9 мая 1951 г., в которой сообщалось о прибытии в Израиль 19 апреля 1951 г. должным образом уполномоченного представителя Российского палестинского общества при Академии наук СССР М.П.Калугина. Далее следовало:
 
«Миссия СССР ожидает, что правительство Израиля примет необходимые меры к тому, чтобы имущество Российского Палестинского Общества, а также денежные средства общества в ближайшее время были надлежащим образом переданы в ведение Представителя общества.
 
Вместе с этим Миссия СССР просит ускорить передачу в ее ведение всего имущества, ранее принадлежавшего быв[шему] Российскому Императорскому Правительству, а также имущества, зарегистрированного на имя бывшего великого князя Сергея Александровича.
 
Что касается имущества Русской Православной Духовной Миссии, то, в соответствии с письмом МИД Израиля от 19 августа 1949 года, Миссия СССР ожидает получения письменного подтверждения факта назначения представителя Московской Патриархии Начальником Русской Духовной Миссии с приложением к этому подтверждению перечня имущества, переданного в ведение Представителя Московской Патриархии.
 
По просьбе представителя Российского Палестинского Общества Миссия СССР доводит до сведения, что местопребывание Представительства Российского Палестинского Общества будет находиться в городе Иерусалиме в Сергиевском подворье» (см. АВП РФ, ф. 89, on. 4, п. 1, д. 1, л. 10).
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com