Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / СЕРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА ВОЗВРАЩЕНО РОССИИ И НУЖДАЕТСЯ В БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ / 2 марта 2009 г. Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Н.Н.Лисовой исследует архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Н.Н.Лисовой исследует архив ИППО на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме

1 марта 2009 г.  в Иерусалим для личного участия в работах по описи архива и библиотеки Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) прибыл из Москвы известный российский ученый-палестиновед, старейший член ИППО, заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Николаевич Лисовой.

Н.Н.Лисовой – автор многих книг по русскому присутствию на Святой Земле, издавший 2-х томник – «Россия в Святой Земле. Документы и материалы», «Приди и виждь. Свидетельства Бога на земле» с предисловием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX и начале XX века».
 
Вместе с председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В.Платоновым и членами Иерусалимского отделения ИППО, он принял активное участие в приеме и описании архива и библиотеки Сергиевского подворья ИППО.

Всех присутствующих ожидали приятные сюрпризы.
 
© Иерусалимское отделение ИППО
Книжка с отрывными билетами-купонами ИППО II и III классов на проезд по железной дороге из Яффы в Иерусалим и обратно
 
Сообщения и Палестинские собрники ИППО, найденные во время приема библиотеки. © Иерусалимское отделение ИППО
"Сообщения ИППО" за 1900-1910 гг.
 
В архивах 100 лет пролежала неиспользованная книжка с отрывными билетами-купонами ИППО II и III классов на проезд по железной дороге из Яффы в Иерусалим и обратно (некоторые за подписью управляющего учреждениями ИППО в Палестине в 1910-1914 гг. П.И.Ряжского).

Из разбираемых коробок были извлечены "Сообщения ИППО" за 1900-1910 гг., "Учреждения ИППО в 1895/6 гг. в отчете по командировке Д.Вл. Истомина 1897 г.",  книга вице-председателя ИППО Н.М.Аничкова «Учебные и врачебные заведения ИППО в Сирии и Палестине 1901 г.», некролог секретаря ИППО В.Н.Хитрово, написанный его преемником А.П.Беляевым (СПб. 1903 гг.), с памятной фотографией В.Н.Хитрово.
 
Обнаружены номера "Православного Палестинского сборника" - № 47 1896 г., № 52 1900 г.,  а также № 42, адресованный русскому консулу в Дамаске Леониду Петровичу Беляеву, под названием «Житие преп. Ивера, епископа Майумского V века» с изображение св. Петра Ивера. Издание, перевод и предисловие осуществлены профессором Н.Я. Марром, известным востоковедом, позже в 1928-1934 году вставшим во главе Палестинского Общества.

Были обнаружены знаменитые научные издания греческого археографа Афанасия Ивановича Пападопуло-Керамевса, опубликованные ИППО в Петербурге: «Описание греческих рукописей Иерусалимской Патриаршьей библиотеки» Т1-4, и «Аналикта» - "Иерусалимский сборник неизданных доселе редчайших текстов, преимущественно относящихся до Палестины, православной церкви и византийской истории 1891-1894 гг. Афанасий Иванович в 1887 году, по приглашению патриарха Иерусалимского Никодима, прибыл в Иepycaлим и приступил к составлению первого полного каталога этого древнего и весьма ценного книгохранилища, а затем был приглашен секретарем В.Н.Хитрово в Петербург для сотрудничества в Православном Палестинском сборнике и других изданиях ИППО.
 
Зам. председателя ИППО Н.Н.Лисовой и председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В.Платонов, радуются удивительным находкам
Заместитель председателя ИППО Н. Н. Лисовой и председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов
искренне радуются удивительным находкам
 
Николай Николаевич оценил эти находки как очень ценные и важные. По его словам,  прикоснувшись в живой истории, он испытал настоящие счастливые мгновения, знакомые каждому ученому-исследователю.

Введение в научный оборот материалов архива и библиотеки Сергиевского подворья станет новым важным вкладом в научное изучение российского наследия в Святой Земле и основой для дальнейшей научной, культурной и гуманитарной деятельности Общества в Иерусалиме.

Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО
Фото П.В.Платонова
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com