Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИППО / 5 декабря 2008 года ушел из жизни Председатель Комитета Почетных членов ИППО Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Ушел из жизни Председатель Комитета Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
   

 

Утром 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его имя навсегда будет вписано в историю Русской Православной Церкви как человека, объединившего две ветви разделенной Русской Церкви. Для Императорского Православного Палестинского Общества Патриарх выступил в таком же воссоединяющем качестве, возглавив в 1990-е годы Комитет почетных членов ИППО, тем самым возобновив сотрудничество Общества и Церкви, прерванное после революционных потрясений.

В 1990-е годы Общество переживало трудные времена, Академия наук не могла даже минимально его финансировать. Воссоединение с Русской Православной Церковью, покровительство Патриарха послужили укреплению авторитета ИППО. После того, как в 1992 году было возвращено историческое название Обществу, Императорское Православное Палестинское Общество восстановило свою историческую преемственность, и смогло опять содействовать Православию, для чего оно и создавалось в 1882 году.


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Таким образом укрепились связи Общества с Церковью, разорванные во времена революционной смуты. При Патриархе Алексии II ИППО провело несколько совместных с Церковью конференций, посвященных различным аспектам деятельности Общества и его подвижников в исторической ретроспективе. Патриарх принимал участие во встречах с руководством ИППО, в общих годовых собраниях Общества 2007 и 2008 гг.


Святейший Патриарх Алексий II на общем собрании ИППО в июне 2008 г.
Зал церковных торжеств храма Христа Спасител в Москве 
 
По благословению Святейшего на пост Председателя ИППО была предложена кандидатура Председателя Счетной Палаты РФ Степашина С. В., который и был избран на общегодичном собрании в 2007 году, в год 125-летнего юбилея Общества.


Председатель ИППО С. В. Степашин вручает Патриарху Алексию II
орден «Золотого сокола» 14 июня 2007 г.
 
На юбилейном собрании, посвященном 125-й годовщине ИППО в зале Счетной Палаты Российской Федерации,  Председатель ИППО С. В. Степашин от имени всех членов Палестинского Общества поздравил Святейшего Патриарха с 17-й годовщиной Интронизации и по поручению Общества «За благородство помыслов и дел» вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден «Золотого сокола». Этой наградой отмечена выдающаяся повседневную деятельность Святейшего Патриарха по возрождению православной духовности и культуры в обществе, за укрепление мира и нравственности, неустанную работу по созданию необходимых условий для упрочения дружбы и мира между народами и государствами.

Совместное сотрудничество государства, Общества и Церкви приносит свои плоды: возвращается утраченная собственность ИППО, земельные участки, восстанавливаются культурные и духовные связи России и стран, в которых ИППО присутствовало до революции.

Святейший служил до последнего, три дня назад, вернувшись из Германии, 2 декабря он совершил молебен у раки с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в московском храме Христа Спасителя, вчера после Божественной Литургии в Успенском соборе Кремля поздравлял всех присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы… А сегодня его уже нет с нами. О смерти Патриарха Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы.

Члены Императорского Православного Палестинского Общества вместе со всем православным миром скорбят о постигшей нас утрате и возносят молитву за упокой души Его Святейшества Патриарха Алексия.
 
5 декабря 2008 г.
По материалам
официального сайта ИППО
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com