Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / Интервью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина «Российской газете» (22 января 2008 года)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Интервью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина «Российской газете» (22 января 2008 года)  
Израиль возвращает подворье

Вопрос о передаче России собственности Сергиевского подворья может решиться уже в апреле

В конце минувшей недели глава Счётной палаты Сергей Степашин встретился с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Они обсудили ситуацию вокруг российской собственности в Израиле, и в частности, вопрос о скорейшем завершении юридических формальностей, связанных с передачей России имущественных прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.
 
 
- Сергей Вадимович, и до чего удалось договориться?
 
- Госпожа Ливни подтвердила, что израильские власти признают необходимость юридического решения вопроса о возврате собственности России в Сергиевском подворье. Но есть нюансы. Израиль настаивает, чтобы средства на финансирование проекта по возврату собственности поступали из государственных источников.
 
- Но были же сообщения о готовности Романа Абрамовича и Аркадия Гайдамака взять на себя эти расходы.
 
- Израиль получит средства из государственных источников. Но у нас действительно есть люди, которые готовы помочь Российскому государству финансировать эти проекты, в том числе бизнесмен Аркадий Гайдамак, который сейчас живёт в Иерусалиме. С ним мы на эту тему говорили. Что же касается юридической стороны дела, то 11 января был обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей нам Сергиевского подворья. В ходе встречи с израильским министром мы договорились, что формальности займут 2–3 месяца.
 
Я не раз посещал Израиль с официальными визитами. И знаю, что израильская сторона относится к решению этой проблемы конструктивно. Там понимают, что это не только вопрос российского духовного наследия, но и фактор, который способствовал бы развитию культурных и иных связей между нашими странами. «Ха-Миграш ха-Русим» так называют в Израиле Сергиевское подворье — это сакральный памятник одной из мировых религий.
 
- Сергей Вадимович, но какое отношение ваше ведомство имеет к этим вопросам?
 
- Наш интерес вытекает из закреплённой российским законодательством обязанности Счётной палаты контролировать использование федеральной собственности где бы то ни было, хоть на Марсе.
 
Сергиевское подворье было сооружено в центре Иерусалима в конце XIX века по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором на средства Российского Императорского Православного Палестинского Общества. Тогда же были начаты процедуры по оформлению сооружения на имя великого князя Сергея Александровича — дяди последнего русского императора. Но в 1905 году князь Сергей погиб от рук террористов. Затем внутриполитические события в России блокировали завершение юридических процедур по регистрации сооружения в качестве российской собственности.
 
В 2005 году Сергиевское подворье посетил Президент Владимир Путин. Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон обещал ему передать подворье России. Решение этого вопроса остаётся предметом внимания Российского государства.
 
С согласия главы нашего государства летом прошлого года я был избран председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Оно было создано ещё в XIX веке. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
 
Кстати, на встрече с госпожой Ливни мы говорили и о возможных направлениях дальнейшей деятельности общества на Святой Земле. Эта организация может сыграть роль «мостика» для налаживания гуманитарного диалога между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров.
 
Беседовала Наталья Канатик
 
 
По материалам сайта www.ach.gov.ru/
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com