Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / Исполнилось 15 лет со дня восстановления исторического названия Императорского Православного Палестинского Общества

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
25 мая 2007 года исполнилось 15 лет со дня восстановления исторического названия Императорского Православного Палестинского Общества.

Тогда, в начале девяностых, на фоне бурных перемен и преобразований в стране, это событие не всеми было отмечено и оценено в должной степени. Но оно знаменовало принципиально новый этап не только в жизни Палестинского Общества, но и поворот к традиционной концепции русского присутствия на Православном Востоке.
Как известно, сразу после революции ИППО перестало именоваться «Императорским», а с 1918 г. и «Православным». Оно называлось до 1992 г. Российским Палестинским Обществом при АН СССР и, поскольку какие-либо связи с Палестиной надолго были прерваны, было вынуждено ограничить себя исключительно научной деятельностью.
На рубеже 1980-1990-х гг., когда Председателем РПО был избран ректор Дипломатической академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, д.и.н. О.Г. Пересыпкин, по его инициативе был поставлен вопрос о возвращении Обществу исторического названия. В результате предпринятых усилий, 25 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял Постановление №2835-I «Об Императорском Православном Палестинском Обществе».
В Постановлении говорилось: «В целях содействия общественным инициативам по укреплению позиции России на Ближнем Востоке и в Средиземноморье и дальнейшему развитию отношений России с народами этого региона Президиум Верховного Совета РФ постановляет:
1.Поддержать просьбу Совета Императорского Православного Палестинского Общества (бывшего РПО при АН СССР) о переходе под юрисдикцию Российской Федерации в качестве международной общественной организации, способствующей развитию научных, духовных, дипломатических, культурно-просветительских связей с народами Ближнего Востока и Средиземноморья.
2.Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО имущества.
Председатель Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатов»
 
С того дня минуло 15 лет.
Именно в этот период произошли ключевые для ИППО события: Общество получило самостоятельность, стало работать по уставу, максимально приближенному к первоначальному, восстановило основные свои функции – в том числе содействия православному паломничеству на Ближнем Востоке, получило статус члена-наблюдателя при Экономико-социальном совете ООН (ЭКОСОС).
Члены ИППО участвуют в научных конференциях в России и за рубежом. Активно действуют региональные отделения в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, создано отделение в Орле. К зарубежным отделениям относятся Кишиневское, созданное в 1997 г., а также Вифлеемское и Иерусалимское, оформившиеся в 2005 г.
По-новому ставится вопрос о полномасштабном восстановлении юридического и фактического присутствия Общества в традиционном пространстве его деятельности – как в России, так и в Святой Земле. Совет Императорского Православного Палестинского Общества поздравляет всех членов Общества с 15-летием восстановления исторического названия Общества и начала нового этапа в его служении Родине, Церкви и Науке.
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com