Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / 5 октября 2008 г. Правительство Израиля утвердило решение о возвращении России Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Правительство Израиля утвердило решение о возвращении России Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества

В воскресенье 5 октября на заседании Правительства Израиля было принято решение, которое завершает трехлетние переговоры о передаче под юрисдикцию России Сергиевского подворья, построенного Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО) и названного в честь Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова.

Это историческое здание было построено в центре Иерусалима, по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором. Имеющиеся русские постройки уже не справлялись с наплывом паломников. Участок земли для строительства подворья был куплен на имя Помощника Председателя ППО генерала М. П. Степанова 14 мая 1886 года, закладка подворья состоялась 29 сентября того же года. Работами руководил  Уполномоченный ИППО Д. Д. Смышляев. К 1889 году основные строительные работы в нем были закончены, и на высокой круглой, как в старинном замке, угловой башне Сергиевского подворья в день рождения великого князя Сергея Александровича 29 апреля 1889 г. был поднят так называемый «русский сергиевский» или «палестинский» флаг с эмблемой Императорского Православного Палестинского Общества, который всегда поднимали по царским табельным дням и по большим церковным праздникам.

Сергиевское подворье. 1890-е гг.

На новом Сергиевском подворье располагалась церковь, штаб-квартира ИППО, комнаты для паломников 1, 2 и 3-го классов, покои для высокопоставленных гостей. Уютный дворик собирал множество паломников, которые слушали лекции священников в сопровождении «туманных картин». Там же были сосредоточены все хозяйственные учреждения Русских приютов: кухня, водогрейная, баня, прачечная, народная трапезная, столовая 1 и 2 класса, хлебопекарня, квасная. Самая крупная цистерна Русского Иерусалима вместимостью 52 650 ведер воды была на Сергиевском подворье .

Внутренний дворик Сергиевского подворья

Подворье было зарегистрировано на имя великого князя Сергея Александровича Романова. Поэтому, в отличие от остальных многочисленных объектов российской собственности на Святой Земле, оно избежало распродажи во времена правления Н. С. Хрущева, и находится под управлением израильского опекуна, который сдает его в аренду. В настоящее время некоторые его помещения заняты израильским Обществом защиты природы и Департаментом экологии министерства сельского хозяйства Израиля.

В середине 1990-х годов российское правительство решило вернуть России весь комплекс Русского подворья, в который входит помимо Сергиевского подворья и здание Русской Духовной Миссии. Но мощный импульс переговоры по урегулированию статуса подворья получили лишь после посещения Израиля в апреле 2005 года Владимиром Путиным, которому удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение. В 2007 году в ходе визита в Израиль Председателя Счетной палаты РФ, Председателя ИППО С. В. Степашина эти договоренности были  усилены. В январе 2008 года Россия и Израиль обменялись нотами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

Современное состояние потолочных росписей в часовне народной трапезной Сергиевского подворья

В настоящее время подворье находится в аварийном состоянии, ему требуется капитальный ремонт и консервация. Предварительно на эти цели Владимир Владимирович Путин в начале 2008 года выделил из своего Президентского резервного фонда 10 млн. рублей.

В понедельник начинается дипломатический визит главы израильского правительства Эхуда Ольмерта в Москву, во время которого он официально сообщит о юридическом завершении процесса передачи Сергиевского подворья ее законному основателю – России.

После реконструкции и ремонта российские паломники смогут наконец-то вернуться в здание, которое больше ста лет назад было построено именно для этих целей Императорским Православным Палестинским Обществом, вернуться под флаг Общества на угловой башне Сергиевского подворья в Иерусалиме.

 
Посмотреть фотографии Сергиевского подворья в Иерусалиме и Русских построек на Святой Земле можно в разделе фотогалерея официального сайта ИППО
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com