Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / НОВОСТИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИППО / Торжества по случаю 125-летия Императорского Православного Палестинского Общества / Под председательством Святейшего Патриарха Алексия в Счетной палате Российской Федерации состоялось торжественное заседание Императорского Православного Палестинского Общества

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Под председательством Святейшего Патриарха Алексия в Счетной палате Российской Федерации состоялось торжественное заседание Императорского Православного Палестинского Общества

Заседание ИППО приурочено к 125-летию со дня создания палестинского общества.

14 июня 2007 года в Счетной палате Российской Федерации под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Императорского православного палестинского общества. Нынешнее заседание приурочено к 125-летию со дня создания палестинского общества.
 
В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк; председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашин; министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров; мэр Москвы Ю.М.Лужков; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Н.Н.Лисовой.
 
Председатель Счетной палаты Российской Федерации, Председатель ИППО С.В.Степашин
 
Мэр Москвы Ю.М.Лужков
 
Заместитель председателя ИППО Н.Н.Лисовой
 
Во время первой части заседания был утвержден состав Счетной комиссии ИППО, были приняты новые члены Общества, а также заслушан отчет о работе Ревизионной комиссии, после чего состоялась торжественная часть заседания.
 
Первым выступил вновь избранный председатель Императорского православного палестинского общества С.В.Степашин. Он поблагодарил членов ИППО за оказанное ему доверие и избрание его на пост председателя, которое было одобрено Президентом России В.В.Путиным, министром иностранных дел С.В.Лавровым и благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Он рассказал об историческом пути, который проделало Палестинское общество со времени его создания 21 мая (3 июня) 1882 года. По словам С.В.Степашина, историю Русской Палестины невозможно представить без таких деятелей, как архимандрит Антонин (Капустин) и В.Н.Хитрово, которые стояли у истоков ИППО.
 
С.В.Степашин отметил, что восстановление единства в Русской Православной Церкви, состоявшееся 17 мая 2007 года, соединило "островки русской Палестины, не по своей воле разделенные историческими событиями начала XX века, и вот теперь, в конце ХХ века, свершилось это воссоединение – во многом благодаря тому взаимопониманию между Церковью и государством, которое сложилось в последние полтора десятилетия". Немаловажным он также назвал возвращение Императорскому православному палестинскому обществу его исторического названия.
 
В заключение С.В.Степашин поздравил Святейшего Патриарха Алексия с недавно прошедшей годовщиной его интронизации.
 
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил С.В.Степашина и выступил перед присутствующими с докладом. В своем выступлении Его Святейшество подчеркнул, что "глубокая связь России с Палестиной укоренена в православной вере и благочестии, в постоянной духовной обращенности наших предков и современников к местам, где совершалась библейская история, где проходила земная жизнь Христа Спасителя, где родилась Его Церковь".
 
Святейший Патриарх Алексий
 
По словам Святейшего Патриарха, за годы работы ИППО многое было сделано для поддержания "уникального островка нашей Отчизны в Святой Земле" – русской Палестины. "Со дня своего основания Общество ставило перед собой задачу не только развития древней традиции молитвенного посещения святых мест русскими людьми, для чего строились храмы, подворья, странноприимные дома, – но и научную задачу исторического, археологического, филологического исследования Палестины и других стран библейского региона", - отметил Святейший Патриарх.
 
Он также подчеркнул особую роль ИППО в деле поддержания Православия на Востоке. Эта поддержка легла в основу отношений Русской Православной Церкви с Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами. Говоря об истории  российского православного наследия в Святой Земле, Святейший Патриарх Алексий отметил заслуги митрополитов Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского) и архимандрита Киприана (Керна).
 
В заключение Его Святейшество призвал Императорское православное палестинское общество совместно с Русской Православной Церковью в дальнейшем продолжать дело "укрепления русского православного присутствия в центре мира, у Гроба Господня, которого требуют честь и достоинство России, верность памяти предков, долг совести и веры".
 
С этими словами Предстоятель Русской Православной Церкви наградил нового председателя палестинского общества С.В.Степашина Золотым знаком ИППО, и выразил надежду на то, что "природный динамизм С.В.Степашина придаст новый импульс работе Православного палестинского общества".
 
После этого состоялось выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором он отметил миротворческую роль ИППО на Святой Земле – не силовую или военную, но роль посланников любви Христовой.
 
Министр иностранных дел России С.В.Лавров
 
Деятельность ИППО на Святой Земле занимает особое место в истории Православия на Востоке, в истории Палестины, так как православное палестинское общество несет миру идеалы добра и терпимости. "Министерство иностранных дел России всегда готово содействовать и помогать православному палестинскому обществу в его благой миссии", - сказал С.В.Лавров.
 
По завершении выступления С.В.Лаврова председатель ИППО С.В.Степашин вручил мэру Москвы Ю.М.Лужкову Золотой знак ИППО. Мэр, в свою очередь, поблагодарил председателя и членов ИППО за высокую награду и подчеркнул, что деятельность ИППО несет в мир "гуманные и вечные ценности". Он также поздравил Святейшего Патриарха Алексия с 17-летием его интронизации. По словам Ю.М.Лужкова, период служения Его Святейшества стал целой эпохой возрождения Православия в России, периодом более значимым для русского народа чем многие десятилетия истории безбожной власти, периодом огромной работы, проделанной для возвращения традиционных нравственных основ жизни России. Апофеозом этой работы, по словам Ю.М.Лужкова, стало воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Матерью – Русской Православной Церковью, которое состоялось 17 мая сего года в Москве. "Подписание Акта о восстановлении канонического общения ставит точку в ликвидации раскола российского общества, начало которому было положено в начале ХХ века", - сказал Ю.М.Лужков.
 
Он также призвал всех быть верными традиционным непоколебимым духовным ценностям и не поддаваться на призывы меньшинств к "запредельной толерантности". По словам Ю.М.Лужкова, следует всячески "поддерживать и сохранять моральные устои нашего общества", которые основываются на нравственной базе традиционных религий.
 
Мэр Москвы выразил Святейшему Патриарху признательность за духовное назидание и подчеркнул, что наше общество нуждается в таком наставлении и поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви.
 
Затем последовало выступление заместителя председателя ИППО профессора Н.Н.Лисового, после чего состоялась пресс-конференция.
 
На вопросы журналистов ответили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ИППО и председатель Счетной Палаты С.В.Степашин и министр иностранных дел С.В.Лавров.
 
Участники пресс-конференции, в частности, рассказали об одном из важнейших направлений работы ИППО – переговорам по возвращению российской собственности в Иерусалиме, которая когда-то была роздана, и в результате в таких исторических местах, как Сергиевское подворье и здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в настоящее время располагаются административные структуры Израильского государства.
 
Как рассказали Святейший Патриарх Алексий и С.В.Степашин, в настоящее время активно ведутся переговоры с израильской стороной по вопросу возвращения России ее исторической собственности. По словам митрополита Кирилла, эти требования российской стороны абсолютно законны, и водворение в Палестине исторической справедливости может только поспособствовать примирению в этом неспокойном регионе.
 
Фото Павла Платонова,
Председателя Иерусалимского отделения ИППО

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com