Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / ИППО / ИЕРУСАЛИМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИППО: НОВОСТИ И СОБЫТИЯ / 2011 / 18 мая 2011. После водосвятного молебна участники Сергиевских чтений в Иерусалиме познакомились с 130-летней историей ИППО

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
После водосвятного молебна участники Сергиевских чтений в Иерусалиме познакомились с 130-летней историей ИППО

С 16 по 25 мая православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества принимает группу русских православных паломников из Санкт-Петербурга. 18 мая группа побывала на русских постройках в Иерусалиме, где председатель Иерусалимского отделения ИППО, руководитель паломнического центра «Россия в красках» Павел Викторович Платонов рассказал им увлекательную историю появления Русского Иерусалима и его развития при учреждении в 1882 году Палестинского Общества.

Паломники с большим интересом осмотрели русские постройки и ознакомились с печальной историей утери для России большинства из них в 20 веке.

Затем экскурсия продолжилась на Сергиевском подворье ИППО, возвращенном недавно России. Здесь Павел Викторович подчеркнул особую роль выдающихся деятелей ИППО В.Н. Хитрово и Д.Д. Смышляева в постройке этого здания.



После осмотра всех достопримечательностей паломники были приглашены в народную трапезную Сергиевского подворья, где был совершен благодарственный водосвятный молебен по случаю праздника Преполовения Пятидесятницы. В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Об этой воде говорится и в тропаре Преполовения. Молебен совершил прибывший в составе паломнической группы преподаватель литургики, иерей храма св. Петра Митрополита Московского Михаил Преображенский. Паломники молились перед образами Державной иконы Божией Матери и небесной покровительницы ИППО – преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

После молебна была совершена заупокойная лития памяти почивших членов Императорского Православного Палестинского Общества, Святейшего Патриарха Алексия II – Председателя Комитета Почетных членов ИППО, протоиерея Василия Ермакова – духовника Иерусалимского отделения ИППО. Среди паломников оказалось немало духовных чад дорогого сердцу батюшки отца Василия Ермакова, и им выпала нечаянная возможность помянуть своего духовного отца в Иерусалиме.

После молитв П.В. Платонов прочитал лекцию на тему «История возникновения Императорского Православного Палестинского Общества и его помощь русских людям в путях на Святую Землю». Эта тема является наиболее актуальной в свете предстоящего празднования 130-летия основания Императорского Православного Палестинского Общества. В живом рассказе, сопровождающемся «туманными картинами» компьютерной презентации, перед паломниками открылись яркие образы подвижников 19 века, содействующих укреплению русского духовного присутствия в Святой Земле. Особо подробно была рассмотрена роль таких исторических личностей, как Почетный член ИППО, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) и секретарь Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово, по чьей инициативе было создано Палестинское Общество. Паломники узнали о масштабах русского паломничества до революции, которые стали возможны благодаря неустанным трудам деятелей и сотрудников ИППО. Кратко был освещен советский период деятельности Общества, рассказано о его проектах на Святой Земле и в России на современном этапе.

Надо отметить, что многие из присутствующих, всю жизнь прожившие в бывшей столице Российской империи, даже не подозревали, что в их родном городе когда-то было открыто Императорское Православное Палестинское Общество, и располагалась его Канцелярия.



По сложившейся традиции, после завершения лекции Павел Викторович вручил паломникам наборы памятных открыток с видами Святой Земли и предложил чаепитие из тульского самовара, подаренного паломниками, посетившими Сергиевское подворье ранее.

Гости из Санкт-Петербурга поблагодарили Павла Викторовича за интересный рассказ, выразив всеобщее пожелание о возрождении русского паломнического городка в Иерусалиме.

С новыми знаниями и впечатлениями группа продолжает свое паломничество по Святой Земле, ей предстоит увидеть святыни Галилеи, Иерихона и монастырь св. влкм. Екатерины на святой горе Синай, где также запечатлелась частичка истории ИППО. Ранее паломники из города апостола Петра посетили такие святые места, как храм св. ап. Петра и прав. Тавифы на участке Русской Духовной Миссии в Яффо, церковь св. влкм. Георгия Победоносца в Лидде, поклонились святыням Гроба Господня в Иерусалиме. Также паломники помолились в храме Рождества Христова в Вифлееме. Молочной пещере, греческом православном монастыре на Поле Пастушков, лавре св. Саввы Освященного в Иудейской пустыне.

18 мая 2011 года, Сергиевское подворье в Иерусалиме
Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества

Еще по теме:

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com