Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Мир Библии / БИБЛЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ / Библейские истории. Роман Диковицкий

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Библейские   истории
 
     Ученые и просто любители  истории  в разных странах порой исследуют описанные в древности феномены, зафиксированные в письменных источниках сказания. Наибольший интерес вызывают  истории  из Библии. В последнее время появилось немало связанных с ними гипотез и открытий, порой случайных. Вот несколько примеров.
 
     Газета Los Angeles Times сообщила, что археологи установили, где в Иерусалиме находится Силоамская купель – священное для христиан место. В Евангелии от Иоанна сказано: здесь Христос направил слепого умыться, и тот прозрел. Раньше исследователям было известно, где находится вторая Силоамская купель, построенная в IV веке нашей эры византийцами в память о первой, новозаветной.
 
     Большой бассейн в Силоаме получал воду из так называемого тоннеля Иезекии – многометрового сооружения для снабжения города питьевой водой, построенного во время осады Иерусалима ассирийцами. Посещавшие Иерусалим паломники должны были совершить омовение в этой купели. И вот бригада рабочих начала починку канализационной трубы в Старом городе. Тут обнаружились две длинные ступени. Были вызваны археологи, и начались систематические раскопки. Вскоре удалось найти часть большого бассейна длиной около 68 метров. В оштукатуренные стены были вмурованы монеты, которые датируются началом первого века до нашей эры.
 
     Сведения  про  местонахождение Силоамской купели утеряно еще в древности. Самая древняя монетка, найденная на дне бассейна, датируется концом первого века нашей эры. Вероятно, после разрушения римлянами Второго Иерусалимского храма купель перестали тщательно очищать, и ее постепенно заполнили наносы песка и глины.
 
     А на юге Израиля удалось найти первое  подтверждение  библейской  истории  о Давиде и Голиафе, сообщило агентство Reuters.Небольшой фрагмент керамического изделия, вероятнее всего чаши, был обнаружен археологами в ходе раскопок в городе Тель Эс-Шафи. На этом месте некогда находился древний город филистимлян Гат, считающийся родиной  Голиафа . На черепке было обнаружено два слова, относящихся к наиболее ранним из известных сегодня филистимлянских надписей. По мнению ученых, на языке филистимлян они обозначают имя  Голиаф.
 
     Словом, получено свидетельство того, что это имя, которое фигурирует в известной библейской  истории, не является литературной выдумкой позднейших времен, заявил Меир Орен, декан факультета археологии университета имени Бар-Илана. Ученый отметил, что сама находка датируется примерно IX веком до н. э. и не могла принадлежать непосредственно легендарному  Голиафу ,  историю  о котором относят к XI веку до н. э.
 
     Тем не менее это первое материальное свидетельство в пользу правдивости  истории  о том, как пастух-израильтянин Давид одолел в единоборстве великана филистимлян  Голиафа . Исследователи, конечно, не нашли скелет  Голиафа  с отверстием от камня в черепе, но это первое достоверное археологическое свидетельство существования имени  Голиаф , найденное в Палестине.
 
     Теперь из Азии перенесемся в Европу. Глубоко религиозный голландский бизнесмен Йохан Юберс строит рабочую копию Ноева ковчега. Он решил пойти по стопам библейского героя, передало BBC News. Корабль, созданный на основе ветхозаветного описания, будет примерно в два раза меньше "оригинала": проектная длина судна составляет 70 м, ширина – 9,5 м, высота – 12,9 м.
 
     Строительство ведется в Шагене – городе, расположенном приблизительно в 45 км от Амстердама. Хотя идея пришла Юберсу в голову еще 13 лет назад, но только в конце минувшего года он приступил к ее реализации. Для этого пришлось взять в банке ссуду на 300 тысяч евро. Полная же стоимость проекта оценивается в 700 тысяч евро. По словам Юберса, он закупил 1200 сосен. Их распиливают и обрабатывают непосредственно на месте сборки судна – в одном из складов, принадлежащих Юберсу.
 
     Этой весной ковчег планируется спустить на воду. Юберс намерен отправиться на нем в путешествие по рекам Голландии. В плавание собирается взять с собой лошадей, овец, кур и кроликов. Бизнесмен намерен пускать на ковчег посетителей. В стоимость билета будет заложена плата за – напиток и брошюру религиозного содержания.
 
     Теперь перенесемся в США, в штат Флорида. Еще летом прошлого года CNN сообщало, что ученый из местного университета – профессор океанологии Дорон Ноф сделал попытку научно объяснить такое описанное в Евангелии чудо, как хождение по водам Иисуса Христа. По мнению ученого, Спаситель ходил не по воде Галилейского моря, а стоял на льдине. Ноф определил: около двух тысяч лет назад погодные условия в районе этого водоема, известного сегодня как Тивериадское озеро, или озеро Кинерет, допускали образование льда в прибрежной полосе.
 
     Температура воздуха в районе Галилейского моря, указывает Ноф, 1,5 – 2,6 тысячи лет назад опускалась ниже нуля. При таких условиях по берегам озера могли образовываться льдины, способные выдержать вес взрослого человека, говорится в статье Нофа, опубликованной в Journal of Paleolimnology.
 
     Там подчеркивается: лед на Галилейском море может быть лишь "одним из возможных объяснений" чуда хождения по водам. "Я не верю в то, что кто-то ходил по воде. Я уверен, что подобный феномен должен иметь какое-то научное объяснение", – заявил ученый, добавив, что предоставляет другим решать, объясняет ли гипотеза о льдине библейское чудо.
 
     Для Дорона Нофа это не первая попытка дать научное объяснение библейским событиям. Еще в середине 1990-х годов он выдвинул гипотезу о том, что воды Красного моря расступились перед Моисеем и его спутниками из-за сильного ветра. Ветер привел к резкому понижению уровня воды и появлению широкого брода. Когда ветер стих, считает Ноф, вода вернулась и потопила преследовавших евреев египтян...
 
(по материалам зарубежной печати)
Роман Диковицкий
14.04.2006
 
Источник: Вечерний Минск

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com