Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Мир Библии / Мнимые тайны Кумрана. Священник Дмитрий Юревич. Ответы на вопросы читателей.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Мнимые тайны Кумрана
Священник Дмитрий Юревич. Ответы на вопросы читателей
 
      Автор статьи "Мнимые тайны Кумрана", свяшенник Дмитрия Юревич отвечает на вопросы, заданные читателями после публикации материала на нашем сайте и в ЖЖ.


1) Вы сами читали эти тексты?

     Без работы с первоисточниками невозможна деятельность исследователя любых текстов, тем более — древних манускриптов. Для этого нет необходимости работать непосредственно с найденными в Иудейской пустыне рукописями. Во-первых, есть возможность пользоваться фотографиями свитков, которые передают изначальное состояние манускриптов на момент находок. В некоторых случаях изучение текста по фотографиям предпочитают даже те исследователи, которые имеют прямой доступ к оригиналам — оттого, что несмотря на все усилия, находящиеся в хранилище свитки достаточно быстро ветшают и текст на них сейчас виден хуже, чем 55 лет назад. В своих исследованиях я активно использовал фотокопии Великого свитка Исаии — сейчас они размещены даже в интернете. Во-вторых, существует ряд западных изданий корпуса кумранских рукописей, в которых текст свитков расшифрован и набран типографским способом арамейским шрифтом — как правило, с параллельным переводом на английский язык. Этот вариант несколько хуже в том отношении, что вы не можете проверить, правильно ли расшифровал издатель исходный текст рукописи, но для работы с большим количеством кумранских текстов такие издания просто необходимы.

2) Для Вас там нет никаких тайн и вопросов?

     Характер научного исследования таков, что всегда остаются вопросы и неясности. Задача ученого — построить непротиворечивую систему, исходя из мозаики имеющихся сведений и фактов текстологического и археологического характера. В области кумранологии важно прежде всего избавиться от долго насаждавшихся мифов о "ессейской общине", якобы жившей в районе Кумрана, и объективно оценить характер и состав рукописей. Однако и после этого останется ряд важных и интересных вопросов, ответы на которые требуют кропотливой научной работы: от того, как правильно прочитать некоторые неясные места в ряде рукописей, до адекватного истолкования их содержания. В своей книге я постарался ответить на ряд вопросов, связанных с учением о Мессии в рукописях, но имеется целый ряд богословских тем (эсхатология, ангеология, апокалиптика кумранских текстов и др.), также нуждающихся в подробном рассмотрении.

3) Вы не обнаружили много нового в этих текстах?

     Кумранские тексты, раскрывающие религиозный и исторический контекст жизни палестинских иудеев накануне пришествия Иисуса Христа, не несут ничего принципиально нового, что не было бы известно нам из других исторических источников. Но свитки дают ряд новых интересных подробностей религиозных воззрений иудеев в вопросах их использования и понимания текста Священного Писания Ветхого Завета, их ожидания пришествия Мессии, их эсхатологических чаяний и апокалиптики.

4) Вы не заметили определённых существеннейших моментов, явно меняющих некоторые наши толкования канонических Евангелий?

     Наоборот, основной вывод, к которому я пришел в работе над мессианской проблематикой свитков, достаточно неожиданно для меня самого совпал с тем, что было известно нам из Евангелий: большинство иудеев периода позднего Второго Храма ожидали пришествия Мессии, но надеялись, что Он будет прежде всего могущественным политическим лидером и экстраординарным земным правителем. Такое представление было, конечно же, искажением ветхозаветного библейского учения о Мессии, наиболее полно и подробно изложенного в книге пророка Исаии. Именно указанное представление не позволило многим иудеям увидеть в Иисусе из Назарета истинного Христа-Мессию.

5) Раз Кумран не дал ничего сенсационного, должны ли христиане опираться на них [тексты рукописей] ?

     "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фесс. 5:21), — говорит святой апостол Павел. Изучение кумранских рукописей — это изучение как истории ветхозаветной Церкви в период позднего Второго храма, так и общего исторического фона евангельских событий. То и другое необходимо для лучшего понимания проповеди Иисуса Христа и евангельского учения.

По материалам сайта журнала "Фома"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com