Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Святая Земля

 
      История развития русского паломничества на Святую Землю имеет многовековую традицию, начиная от «хождения во Святую Землю» первого русского паломника на Святой Земле в XII веке игумена Даниила до создания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и включает в себя и деятельность российского дипломатического представительства в Иерусалиме, и приобретение русских земельных участков архимандритом Антонином (Капустиным) и его последователями, и постройку на них русских православных храмов на деньги многочисленных пожертвований от православных людей из всей России.
 
     Эти храмы существуют и сегодня. В них совершается молитва для местных прихожан и прибывающих сюда со всего мира паломников. Они вносят свой яркий колорит и особый дух в общий архитектурный ансамбль города Иерусалима, в котором из всех городов на Святой Земле особенно заметен синтез различных культур. Ведь начиная с середины XIX века каждая развитая европейская христианская страна считала своим долгом построить в Палестине свою церковь, больницу, дипломатическое представительство, миссию, создать благотворительные общества, богадельни, хостели, гостиницы, помогающие приему паломников и заботящиеся о жителях Палестины и т.д. Таким образом вырастали целые кварталы различных христианских стран вне стен старого города в западном Иерусалиме (в это же время начиналось и еврейское строительство вне стен старого города). Это, прежде всего, русское подворье со Свято-Троицким собором, зданием Русской Духовной Миссии и больницы, представляющие собой единый архитектурный комплекс. Это и немецкая колония, и эфиопский, французский, итальянский кварталы, и румынская церковь, с прилегающими зданиями, и британские постройки с храмом св. Георгия и множество других исторических мест.
 
     Некоторые фотоматериалы и факты, освещающие историю русских построек на Святой Земле представлены в рубрике «Русская Палестина до 1917 г.».
 
     Рассказ об основных святынях на Святой Земле представлен в рубрике «Христианские святыни».
 
     Этот раздел задумывался как рассказ об истории русского православного поклонничества на Святую Землю и его возрождении в наши дни, а также для освещения деятельности Православного паломнического центра в Иерусалиме «Россия в красках», который не только возобновляет традиции православного паломничества на Святую Землю, но и проводит семинары, лекции и конференции на тему развития паломничества и духовно-просветительских, общеобразовательных и культурных связей между Россией, Иерусалимом и Русским Зарубежьем.
 
     Но информации оказалось так много, что для ее размещения пришлось создать новый специальный интернет-проект «Православный поклонник на Святой Земле», поэтому в этом разделе представлен только минимум необходимой информации о паломничестве на Святую Землю, дана контактная информация и перечень основных маршрутов. Вся подробная информация о возрождении и об организации паломничества размещена на сайте «Православный поклонник на Святой Земле», который рассчитан на людей, интересующихся традициями православного паломничества.
 
     Сайт рассказывает об истории христианства и Святой Земли, традициях православного поклонничества, культурологическом аспекте православия. Там размещены фоторепортажи о пребывании паломнических групп на Святой Земле с православными сопровождающими нашего центра, по возвращении домой они всегда могут вспомнить о днях, проведенных на Святой Земле, увидев свои фотографии в репортажах. Они присылают на этот сайт свои рассказы об увиденном и фотозарисовки, делятся впечатлениями.  Для бывалых паломников и для людей, еще только собирающихся посетить Святую Землю, на сайте представлена рубрика «Вопросы и ответы», а также общая необходимая информация. Здесь же размещены: новостной раздел, форум и гостевая книга, электронная версия журнала «Православный поклонник».
 
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
     На сайт «Православный поклонник на Святой Земле» перенесены и основные  материалы о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, но часть информации об этом Обществе оставлена в рубрике «ИППО» этого раздела и  посвящается Императорскому Православному Палестинскому Обществу, созданному в 1882 году, первым председателем которого стал Великий князь Сергей Александрович. Его организация была обусловлена рядом причин, важнейшей из которых являлась необходимость расширения и укрепления духовных и культурных уз на протяжении многих веков, связывающих Россию и Святую Землю.
 
     Основными своими задачами Общество считало научную (история, археология и география на Ближнем Востоке), издательскую деятельность, оказание помощи паломникам и поддержку Православия в Святых местах. В 1889-м году Обществу было передано управление множеством русских земельных участков и многими  русскими учреждениями на Святой Земле (школами, странноприимными домами, гостиницами, богадельнями и больницами). Культурно-просветительская деятельность Общества способствовала авторитету России и русских в этом регионе.
 
     В работе Общества всегда принимали участие крупнейшие русские ученые, путешественники, богословы, политические и общественные деятели того времени. К тому же ИППО действовало под патронажем царской фамилии, что, несомненно, помогало в его многотрудной деятельности. Даже после революционных событий в России Общество продолжало свою деятельность, однако, не в таких масштабах, как было раньше. Оно существует и сегодня со своими представительствами в разных частях света, в том числе и в Иерусалиме, продолжая здесь свою деятельность, сотрудничая и находя  заинтересованных единомышленников в лице Православного Научно-Просветительского Общества «Россия в красках», цели и программа которого отражены в рубрике «ПНПО «Россия в красках» в Иерусалиме».
 
     В рубрике «Русская Палестина после 1917 г.» освещаются события на палестинской земле после октября 1917 года. Революционные события в России в 1917 году и смена власти в Палестине, когда рухнувшую Османскую империю сменил британский мандат, повлияли во многом на судьбу Русской Палестины с её представительствами, церковной миссией и её многочисленными церквями, земельными участками. С этого времени началась утрата русских земель, недвижимости, влияния и значения России на Святой Земле. Процесс этот усилился с 1948 года с момента создания государства Израиль. Советское правительство считало себя правопреемницей участков и недвижимости Русской Православной Церкви, ИППО, Российской Империи, а также частных лиц, на имя которых были записаны многие русские участки, находящихся теперь на территории новообразованного государства Израиль. Так как РПЦ в Советском Союзе как тоталитарном государстве была подчинена атеистическому руководству, то Церковь мало что могла решать в вопросах распоряжения собственными участками. Этим занимались советские политики и дипломаты. Результаты этой деятельности не заставили себя долго ждать и выявились в печально знаменитой «апельсиновой сделке», осуществленной Хрущевым в 1964 году, когда безвозвратно была утеряна большая часть русской недвижимости, а также многочисленные земельные участки на Святой Земле, проданные советским правительством государству Израиль. Здесь приводятся документы, аналитические статьи, в которых доказывается юридическая неправомерность и незаконность действий советского правительства, отделившего Церковь от государства, и в реальной жизни претендующего на церковные земли и недвижимость, купленные на пожертвования русских верующих людей.
 
     Рубрика «Мир Библии» будет интересна людям, которые хотят узнать факты библейской истории и археологии, а также ознакомиться с толкованием основных сюжетов из Библии.
 
Все права защищены
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Паломнического центра "Россия в красках" в Иерусалиме  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com