Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

30 августа 2007
При реставрации московского храма обнаружены холст и фрески Васнецова

Настоятель храма - викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий впервые продемонстрировал широкой аудитории уникальное полупрозрачное полотно "Отечество", предназначенное для "просмотра на свет".

При реставрации храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне обнаружены холст и фрески Виктора ВаснецоваМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Неизвестные ранее фрески и холст "Отечество" работы Виктора Васнецова обнаружены на минувшей неделе в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, заявили реставраторы и представители Русской православной церкви в среду на пресс-конференции в РИА Новости.
 
Настоятель храма - викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий впервые продемонстрировал широкой аудитории уникальное полупрозрачное полотно "Отечество", предназначенное для "просмотра на свет".
 
"У специалистов нет сомнений, что это произведение Виктора Васнецова. Мы нашли его в ходе реставрационных работ в ризнице храма", - сказал епископ Амвросий, напомнив, что Васнецов и художники его мастерской расписывали храм Рождества Иоанна Предтечи в конце XIX века.
 
Полотно "Отечество" передает традиционный сюжет. В верхней части холста изображен Святой Дух, под Ним - Бог-Отец, сидящий на облаках в окружении серафимов, еще ниже - фигура распятого на кресте Иисуса Христа. Оплакивающие серафимы поддерживают крест с телом Христа, другие укрывают его своими крыльями. Художник использовал очень тонкий полупрозрачный холст и технику "сухая кисть", поэтому фигуры обретают свои формы и становятся видимыми лишь на просвет.
 
По словам реставратора Владимира Потапчука, подписи Васнецова на холсте не обнаружено. "Но сомнений в подлинности нет. Это творческая манера именно Васнецова", - сказал Потапчук. С ним полностью согласился художник-реставратор, специалист по станковой живописи Вячеслав Панкратов, отметив характерные для Васнецова манеру изображения крыльев ангелов и мощь человеческих тел.
 
По оценкам специалистов, реставрация находки займет около полугода.
 
"После реставрации холст будет выставлен в нашем храме, в главном четверике, скорее всего, под стеклом. В любое время верующие смогут увидеть его и помолиться перед ним", - отметил епископ Амвросий.
 
Говоря о неизвестных ранее фресках, обнаруженных этим летом при реставрационных работах в алтаре храма, епископ подчеркнул, что они "ветшают" и нуждаются в срочной реставрации. "Через год могут быть значительные утраты", - отметил священнослужитель, ссылаясь на заключение экспертов.
 
По словам специалиста по монументальной живописи Владимира Потапчука, эти фрески были обнаружены случайно под более поздними слоями живописи и синей краски, нанесенной на стены предположительно в 1954 году.
 
"Нет никаких сомнений, что это рука Васнецова. Его творческая манера, мифологический, сказочный орнамент, схожий с орнаментом церкви в Абрамцево, как известно, расписанной Васнецовым", - сказал Потапчук.
 
Среди находок - изображение Эммануила в Силах, выполненное в технике масляной живописи. "Нимб вокруг его головы - из мозаики сложной техники, такой почти нет ни в России, ни за рубежом", - отметил реставратор.
 
Работу в алтарной части храма мастера планируют закончить в сентябре. После они перейдут к реставрации четверика (основного храмового пространства перед алтарем), где, возможно, также сохранились росписи Васнецова. Затем предстоит отреставрировать еще трапезную.
 
Отвечая на вопрос РИА Новости, почему фрески выдающегося художника оказались частично закрашены, служитель храма игумен Пимен предположил, что манеру Васнецова могли счесть в то время "слишком смелой". "Но эти росписи полностью соответствуют канонам", - заключил собеседник агентства.
 
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне основана в 1685 году. В 1890-е годы в храме работала мастерская Виктора Васнецова. Сюжеты и картины, иконописные образы храма идентичны росписям Свято-Владимирского собора в Киеве, которые также выполнял Васнецов.
 
Эскизы росписи храма Рождества Иоанна Предтечи хранятся в Третьяковской галерее в Москве.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com