Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 августа 2007
Американская и Русская Церкви почтят память святителя Иннокентия

Американская и Русская Православные Церкви проведут в воскресенье в Москве торжественное богослужение и круглый стол, посвященные 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) - одного из самых прославленных в мире русских миссионеров.

"В этом году мы празднуем 210 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 200 лет установления дипотношений между Россией и Америкой. Мы хотели обратить внимание общественности на то, что церковные отношения между нашими странами и континентами несколько старше, чем дипломатические. Их начал еще святитель Герман Аляскинский в XVIII веке и продолжил святитель Иннокентий", - сказал РИА Новости представитель Православной церкви в Америка (ПЦА) при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей.
 
По его словам, праздник в честь святого, объединяющего РПЦ и ПЦА, послужит дальнейшему укреплению связей и развитию взаимодействия.
 
В 10 часов утра на подворье ПЦА - в храме Святой Екатерины на Большой Ордынке начнется архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавят председатель Отдела внешних церковных связей ПЦА архиепископ Оттавский и Канадский Серафим и епископ Якутский и Ленский Зосима (Якутск был одним из главных центров миссионерской деятельности святителя Иннокентия). Затем священнослужители совершат молебен и крестный ход с иконой с частицей мощей святителя.
 
Днем, в 14.00 по инициативе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в его стенах откроется "круглый стол" на тему: "Святитель Иннокентий - апостол Америки и Сибири. Митрополит Московский и Коломенский". Помимо вышеперечисленных архиереев, в беседе примут участие ректор университета протоиерей Владимир Воробьев, генконсул США в Екатеринбурге Джон Степанчук и, конечно, сам архимандрит Закхей.
 
"Святитель Иннокентий был очень деятельным миссионером. Он уважал местные традиции, в частности алеутов, эскимосов, Он хотел, чтобы они не превращались в русских, а просто стали православными. Именно это во многом объясняет плодотворность его миссионерской деятельности", - отметил настоятель Американского подворья.
 
В 1823 году святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797-1879), бывший тогда еще молодым женатым священником, по рекомендации Синода и по собственному горячему желанию, отправился на Аляску и Алеутские острова, входившие в состав Иркутской епархии. Только спустя 14 месяцев священник достиг острова Уналашка - главного в гряде Лисьих, примыкающих к Алеутским. Он изучил язык, нравы и обычаи алеутов, составил грамматику алеутского языка, перевел на него Катехизис, Евангелие от Матфея и букварь. В 1825 году открыл в Уналакше первую церковно-приходскую школу.
 
В 1834 году переселился на остров Ситка у побережья Северной Америки, где располагался город Новоархангельск - центр владений Российско-Американской компании. Здесь святитель вновь взялся за изучение языка и традиций местного населения - индейцев колошей, и только через год приступил к проповеди. Основанная святителем Новоархангельская духовная школа в 1845 году была преобразована в семинарию.
 
После смерти жены, в 1840 году постригся в монахи с именем Иннокентий, и в том же году был возведен в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского (новообразованная епархия).
 
Святитель смело развивал миссионерскую деятельность среди жителей Курил, чукчей, коряков, в Уссурийском крае, даже среди монголов и китайцев. Ревностно принялся за просвещение якутов, изучение языка и перевода на него книг Священного Писания.
 
В 1867 году Россия продала свои североамериканские владения Соединенным Штатам, но Синод за собственные средства поддерживал православную миссию в Северной Америке. В 1870 году была открыта Алеутская и Аляскинская епархия с кафедрой в Сан-Франциско.
 
В 1868 году святитель Иннокентий был избран на Московскую митрополию, по личному желанию императора Александра II, где не оставлял просветительских трудов, открыл ряд богаделен, больниц, духовно-учебных заведений.
 
Спустя 100 лет после кончины Иннокентия (Вениаминова), в 1977 году, Русская Православная Церковь прославила этого величайшего миссионера в лике святых.
 
В основе ПЦА лежит бывшая епархия Русской Православной Церкви, основанная еще в 19-м веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. В настоящее время ПЦА имеет в США двенадцать епархий, объединяющих более 600 приходов, несколько монастырей и семинарий. За пределами США она распространяет свою юрисдикцию на часть православных верующих Канады, Латинской Америки и Австралии.
 
Московский храм в честь святой Екатерины, на территории которого расположилось представительство ПЦА, был основан еще в XVI веке. Считается, что существующее ныне каменное здание построено по заказу императрицы Екатерины Второй, которая в 1762 году приезжала в Москву на коронацию. Храм возводился с 1766 по 1775 год. Архитектор - Карл Бланк.
 
Ольга Липич
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com