Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 августа 2007
Американская и Русская Церкви почтят память святителя Иннокентия

Американская и Русская Православные Церкви проведут в воскресенье в Москве торжественное богослужение и круглый стол, посвященные 210-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) - одного из самых прославленных в мире русских миссионеров.

"В этом году мы празднуем 210 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 200 лет установления дипотношений между Россией и Америкой. Мы хотели обратить внимание общественности на то, что церковные отношения между нашими странами и континентами несколько старше, чем дипломатические. Их начал еще святитель Герман Аляскинский в XVIII веке и продолжил святитель Иннокентий", - сказал РИА Новости представитель Православной церкви в Америка (ПЦА) при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей.
 
По его словам, праздник в честь святого, объединяющего РПЦ и ПЦА, послужит дальнейшему укреплению связей и развитию взаимодействия.
 
В 10 часов утра на подворье ПЦА - в храме Святой Екатерины на Большой Ордынке начнется архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавят председатель Отдела внешних церковных связей ПЦА архиепископ Оттавский и Канадский Серафим и епископ Якутский и Ленский Зосима (Якутск был одним из главных центров миссионерской деятельности святителя Иннокентия). Затем священнослужители совершат молебен и крестный ход с иконой с частицей мощей святителя.
 
Днем, в 14.00 по инициативе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в его стенах откроется "круглый стол" на тему: "Святитель Иннокентий - апостол Америки и Сибири. Митрополит Московский и Коломенский". Помимо вышеперечисленных архиереев, в беседе примут участие ректор университета протоиерей Владимир Воробьев, генконсул США в Екатеринбурге Джон Степанчук и, конечно, сам архимандрит Закхей.
 
"Святитель Иннокентий был очень деятельным миссионером. Он уважал местные традиции, в частности алеутов, эскимосов, Он хотел, чтобы они не превращались в русских, а просто стали православными. Именно это во многом объясняет плодотворность его миссионерской деятельности", - отметил настоятель Американского подворья.
 
В 1823 году святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797-1879), бывший тогда еще молодым женатым священником, по рекомендации Синода и по собственному горячему желанию, отправился на Аляску и Алеутские острова, входившие в состав Иркутской епархии. Только спустя 14 месяцев священник достиг острова Уналашка - главного в гряде Лисьих, примыкающих к Алеутским. Он изучил язык, нравы и обычаи алеутов, составил грамматику алеутского языка, перевел на него Катехизис, Евангелие от Матфея и букварь. В 1825 году открыл в Уналакше первую церковно-приходскую школу.
 
В 1834 году переселился на остров Ситка у побережья Северной Америки, где располагался город Новоархангельск - центр владений Российско-Американской компании. Здесь святитель вновь взялся за изучение языка и традиций местного населения - индейцев колошей, и только через год приступил к проповеди. Основанная святителем Новоархангельская духовная школа в 1845 году была преобразована в семинарию.
 
После смерти жены, в 1840 году постригся в монахи с именем Иннокентий, и в том же году был возведен в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского (новообразованная епархия).
 
Святитель смело развивал миссионерскую деятельность среди жителей Курил, чукчей, коряков, в Уссурийском крае, даже среди монголов и китайцев. Ревностно принялся за просвещение якутов, изучение языка и перевода на него книг Священного Писания.
 
В 1867 году Россия продала свои североамериканские владения Соединенным Штатам, но Синод за собственные средства поддерживал православную миссию в Северной Америке. В 1870 году была открыта Алеутская и Аляскинская епархия с кафедрой в Сан-Франциско.
 
В 1868 году святитель Иннокентий был избран на Московскую митрополию, по личному желанию императора Александра II, где не оставлял просветительских трудов, открыл ряд богаделен, больниц, духовно-учебных заведений.
 
Спустя 100 лет после кончины Иннокентия (Вениаминова), в 1977 году, Русская Православная Церковь прославила этого величайшего миссионера в лике святых.
 
В основе ПЦА лежит бывшая епархия Русской Православной Церкви, основанная еще в 19-м веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. В настоящее время ПЦА имеет в США двенадцать епархий, объединяющих более 600 приходов, несколько монастырей и семинарий. За пределами США она распространяет свою юрисдикцию на часть православных верующих Канады, Латинской Америки и Австралии.
 
Московский храм в честь святой Екатерины, на территории которого расположилось представительство ПЦА, был основан еще в XVI веке. Считается, что существующее ныне каменное здание построено по заказу императрицы Екатерины Второй, которая в 1762 году приезжала в Москву на коронацию. Храм возводился с 1766 по 1775 год. Архитектор - Карл Бланк.
 
Ольга Липич
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com