Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 августа 2007
"Избранник возлюблен Божия Матерее явился еси..."

В Дивеево прошли торжества в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского…

Торжества в Дивеево 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре прошли торжества, посвященные памяти всероссийского батюшки. Почтить преподобного Серафима в обитель приехали семь архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископы Белоцерковский и Богуславский Серафим, Алатырский Савватий, викарий Чебоксарской епархии.

Для участия в торжествах также прибыли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, генеральный директор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Зорин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Евлампиев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин и многие другие.

Накануне на специально сделанный помост на Соборной площади были вынесены мощи преподобного Серафима Саровского. Всю ночь на площади перед Преображенским собором десятки священников исповедовали паломников, чтобы утром они смогли причаститься Святых Христовых Таин, передает ОВЦС МП.

1 августа, в день обретения мощей преподобного, на Соборной площади монастыря у раки с мощами святого Божественную литургию совершил митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава, в сослужении сонма архиепископов, епископов и духовенства. По окончании Литургии был совершен молебен перед честными мощами преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим был носителем Пасхальной радости, всех приходящих к нему он встречал словами: "Христос Воскресе, радость моя!" Поэтому на праздник преподобного часто поют, кроме уставных, еще и Пасхальные песнопения. Так было и в этот раз, сообщает сайт Нижегородской епархии.

По окончании богослужения к участникам торжеств от имени Святейшего Патриарха Алексия II обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который отметил, что преподобный Серафим Саровский являет особый пример русской святости. "К нему тянется русская душа и едет множество паломников. Это говорит о том, что преподобный Серафим живет в сердцах миллионов людей", – сказал владыка. Архиепископ Георгий также поблагодарил собратьев-архипастырей, "которые оставили свои епархии, пришли и преклонили колени перед великим святителем земли Русской преподобным Серафимом Саровским".

Дивеево. 1 августа"Традиции Православия сегодня восстанавливаются, и это очень радует. Ощущение, что когда-то все это было утрачено, глядя на сегодняшние торжества, исчезает", – заявил в свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко, сообщает ИА "Росбалт". По мнению же губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, "философия" Серафима Саровского очень подходит к сегодняшнему дню. Преподобный Серафим призывал любить ближнего, совершенствовать себя и окружающий мир. "В наше трудное время очень важно объединиться и сделать так, чтобы жизнь становилась лучше", – подчеркнул губернатор.

Всего по сведениям ГУВД в торжествах приняли участие около 7 тысяч паломников из различных регионов России, Белоруссии, Украины. Более 400 верующих прибыли из дальнего зарубежья. Для паломников был организован палаточный городок на 2000 человек, в котором были оборудованы медицинская палатка, пункт питания, камера хранения. В обеспечении пожарной безопасности граждан в дни торжеств были задействованы более 300 сотрудников милиции, 100 сотрудников МЧС и 18 единиц техники. Для организации паспортного контроля верующих, в том числе прибывающих из-за рубежа, в районе Дивеева были созданы контрольно-пропускные пункты, работавшие в круглосуточном режиме. Кроме того, в Дивеево пришли Крестные ходы из Башкирии, Сарова, Павлова, Арзамаса.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com