Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

01 августа 2007
Пасхальное яйцо Фаберже из Царского Села передано музею-заповеднику "Павловск"

Торжественная церемония передачи пасхального яйца "Трехсотлетие Санкт-Петербурга", созданного Тео Фаберже, внуком великого ювелира Карла Фаберже, из Государственного музея заповедника "Царское Село" в ГМЗ "Павловск" прошла во вторник в Екатерининском дворце Пушкина (пригород Петербурга).

Санкт-Петербург. 31 июля. ИHТЕРФАКС - "Яйцо совершает путешествие по дворцам, которые изображены на нем. Сегодня оно предается от Екатерининского дворца в Царском Селе Павловскому дворцу ровно на год", - отметил в ходе церемонии заместитель директора ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт.
 
По ее словам, после того, как пасхальное яйцо побывает во всех дворцах, оно, скорее всего, будет передано в коллекцию Музея истории Петербурга.
 
В свою очередь главный хранитель ГМЗ "Павловск" Алексей Гузанов отметил, что передача пасхального яйца Фаберже Павловску именно в этом году может считаться дополнительным подарком к 50-летию открытия Павловского дворца, восстановленного после Великой Отечественной войны.
 
"В настоящее время мы подбираем лучшее место в экспозиции дворца, где пасхальное яйцо могло бы хорошо сочетаться с интерьерами. Скорее всего, это будет библиотека Росси, где сегодня располагается выставка, посвященная юбилею восстановления дворца", - сказал А.Гузанов.
 
По словам председателя фонда "Санкт-Петербургская коллекция" Филиппа Беркенштейна, поскольку Фаберже всегда связывал свои изделия с сюрпризом, то к 2010 году, когда будет отмечаться 300-летие Царского Села, Тео Фаберже изготовит еще одно пасхальное яйцо по случаю этого события.
 
Он добавил, что Т.Фаберже уже два года работает над этим подарком. По просьбе автора Ф.Биркенштейн не стал рассказывать, каким будет яйцо, но оно будет выполнено в той же стилистике, что и яйцо, посвященное 300-летию Петербурга.
 
Пасхальное яйцо "Трехсотлетие Санкт-Петербурга", выполненное из мрамора, хрусталя и серебра, украшенное золочением и гравировкой, было передано в юбилейном 2003 году в дар городу от имени британского ювелира Тео Фаберже председателем фонда "Санкт-Петербургская коллекция" Ф.Беркенштейном.
 
Хрустальное яйцо выполнено способом дутья и украшено гравированными вручную изображениями девяти знаменитых петербургских дворцов и портретами императоров из династии Романовых. Так, на произведении искусства можно увидеть Большой Петергофский дворец и Петра I, Екатерининский дворец в Царском Селе и Елизавету Петровну, Китайский дворец в Ораниенбауме и Екатерину II, Павловский дворец и Павла I, Александровский дворец в Царском Селе и Александра I, Коттедж в Петергофе и Hиколая I, "Собственную дачу" в Петергофе и Александра II, Гатчинский дворец и Александра III, а также Зимний дворец и Hиколая II.
 
Яйцо венчает трехглавый орел, аналогичный фигуре орла над Гербовым корпусом Большого Петергофского дворца. Под "крышкой" яйца находится "сюрприз", традиционный для Дома Фаберже, - "Медный всадник", представляющий собой миниатюрную модель памятника основателю города.
 
С момента передачи пасхального яйца в дар городу оно экспонировалось по одному году в Государственном музее истории Петербурга, ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Царское Село".
Тео Фаберже является свободным гравером Почетной гильдии токарей и резчиков по дереву. Он живет в Лондоне и продолжает традиции всемирно известного ювелирного Дома Фаберже.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com