Новости
25 июля 2007
В Пскове проходят торжества в честь основательницы города святой равноапостольной княгини Ольги
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги особо торжественно отмечается в Пскове. Святая почитается как основательница города — с ее именем связано первое его упоминание в летописи (903 год).

Псков, 24 июля. Как сообщили «Интерфаксу» в Псковской епархии, в храмах города была совершена праздничная Божественная литургия. Позднее состоялся крестный ход из церквей на Соборную площадь у Троицкого кафедрального собора, где прошел торжественный молебен.
В Пскове святая почитается как основательница города. С ее именем связано первое его упоминание в летописи (903 год).
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в святом крещении Елена, родилась на Псковской земле в селе Выбуты в языческой семье князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе.
Княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
В 954 году княгиня Ольга с целью паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где ее принял император Константин VII Багрянородный. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над Ольгой совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень.
По возвращении из Византии Ольга несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы. Один из них — храм Святой Живоначальной Троицы в Пскове.
Умерла княгиня Ольга в 969 году. Ее мощи покоились в Десятинной церкви Киева — первом каменном храме на Руси. Княгиня была канонизирована на церковном Соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее в стране еще в домонгольскую эпоху.
Читайте на нашем сайте
<< Вернуться назад
[