Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 июля 2007
С 24 июля по 8 августа пройдет речной крестный ход «Крестный путь: Соловки — Бутово»

В память о репрессиях 1937 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил совершить крестный ход по перенесению из Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, тем самым помянуть всех пострадавших в эти годы.

Фонд «Андреевский флаг»
Русское Афонское общество
Храм св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове
Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В период с 24 июля по 8 августа 2007 г. в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» пройдет речной крестный ход «Крестный путь: Соловки – Бутово». 

В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых репрессий 1937-1938 гг.  Эти годы вошли в историю России как страшная пора «ежовщины». Массовые аресты и внесудебные расправы тех лет стали закономерным продолжением политики большевистской партии и подвели итог первых двадцати лет советского правления. Их результатом стало создание невиданной прежде в мире репрессивной системы, включающей с себя такое «государство в государстве» как ГУЛАГ, проведение насильственной коллективизации, уничтожение сотен тысяч подлинных и мнимых противников режима, беспрецедентные по масштабам гонения на верующих и Церковь. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее. Духовное осмысление трагедии произошедшей в ХХ столетии в нашей стране и искреннее всенародное покаяние являются основой для гражданского примирения и согласия в настоящем, а прославление подвига новомучеников и исповедников православной веры - фундаментом для духовной созидательной работы и осмысленного патриотизма.

В память об этих событиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил совершить крестный ход по перенесению из Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, целью которого является молитвенное поминовение всех пострадавших в годы репрессий и увековечение их памяти, а также привлечение внимания общественности к теме прославления подвига святых новомучеников и исповедников Российских.

Крестный ход начнется 25 июля с торжественного освящения  у стен Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря 12-ти метрового  Поклонного креста, изготовленного в монастырской Кресторезной палате. Затем установленный на барже крест будет перевезен  в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники крестного хода, пройдет Беломорско-Балтийскую и Волго-Балтийскую водные системы и далее по Волге и каналу им. Москвы достигнет столицы. По пути следования в ряде городов будут совершены остановки с проведением заупокойных богослужений в память о всех пострадавших в годы лихолетия. 6 августа караван крестного хода, к которому присоединится теплоход с московским духовенством, общественностью  и прессой,  проследует по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт, где будет перегружен на автомобильную платформу, а затем после совершения в одном из московских храмов ночной литургии, будет обвезен вокруг Москвы по МКАД и доставлен в Бутово. 8 августа - в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы, перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Таким образом, крестный ход  по пути с одной Русской Голгофы - Соловков к другой - Бутово проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных.  

Перед началом крестного хода в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре откроется выставка "Крестный путь: Соловки-Бутово",  посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому Поклонному Кресту и истории его создания. Подобная экспозиции будет открыта для посетителей  и на Бутовском полигоне.         

Справка
Большой Поклонный Крест изготовлен в Кресторезной палате  Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря из сибирского кедра по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере. Высота креста с голубцом 12,5 м, ширина 7,6 м.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия - только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно и захоронено 20761 человек. Среди пострадавших около тысячи человек приняли мученичество за исповедование православной веры. Из них 323 причислены Полнотой Русской Православной Церкви к лику святых. Бутовский полигон в Ленинском районе Московской области около пос. Дрожжино. Проезд: по Варшавскому шоссе (в область) или от ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского», авт. № 18.

По пути следования крестного хода запланированы остановки с проведением поминальных богослужений в следующих городах:
      - Беломорск (26.07.2007  - 16.00 – 18.00);
      - Медвежьегорск (28.07.2007 – 16.00 – 20.00);
      - Вытегра (30.07.2007 - 00.00 – 10.30);
      - Горицы (31.07.2007 – 17. 30 – 21.30);
      - Череповец (01.08.2007 – 14.30 - 23.30);
      - Рыбинск (02.08.2007 – 14.30 – 23.30);
      - Углич (03.08.2007 – 14.30 – 20.30);
      - Дубна (04.08.2007 – 15.30 – 23.30);
      - Дмитров (05.08.2007 – 9.00 – 15.00).

6 августа баржа с Поклонным Крестом и теплоход «Ленинградец» с участниками крестного хода, к которым присоединится встречающий теплоход «Кармел» с московским духовенством, общественностью  и прессой,  проследуют по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт.  Там Поклонный Крест будет перегружен на автомобильную платформу и доставлен в Новоспасский мужской монастырь, где состоится  ночная литургия.  После литургии  колона  автомобилей с Большим Поклонным Крестом совершит символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего Крест доставят в Бутово.
        7 августа – вторник
   00.00 – Божественная Литургия;
   02.00 – начало движения по МКАД;
   07.00 – прибытие в Бутово;
   17.00 – Всенощное бдение в Храме св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.     

8 августа, в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы, перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Организаторы программы:

Фонд «Андреевский флаг»
Русское Афонское общество
Храм св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове
Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».     

Подробную информацию о Международной духовно-просветительской программе «Под звездой Богородицы» вы можете найти на сайте www.anflag.ru, информацию о Бутовском полигоне: www.butovopolygon.by.ru.

Сайт "Под звездой Богородицы
23 / 07 / 07
 
О Бутовском полигоне читайте на нашем сайте

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com