Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 июля 2007
"Живое слово Шукшина" звучало на Алтае четыре дня

И накануне, 22 июля, в селе Сростки на горе Пикет во время художественно-публицистической программы "Люди, милые люди, здравствуйте" состоялось вручение первой всероссийской Шукшинской литературной премии.

По мнению участников этого действа, именно «литературная» часть этой художественно-публицистической программы была самой сильной. Были даже моменты, когда писателям в своих выступлениях пришлось защищать Шукшина от своих молодых коллег, которые считают его творчество неактуальным и морально устаревшим. По свидетельству корреспондента ИА "Амител", подобные "нападки" в адрес Василия Макаровича позволили себе его земляки. (Их имена называть не станем/, прим. ред.). Оценку их «критики» дал Владимир Смирнов, лауреат литературной премии "Традиция" Союза писателей России (1998), Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина (2000), кандидат филологических наук, профессор, член Союза писателей России, член Совета секретарей Союза.

"Я слышал, что в субботней передаче на местном телевидении два писателя говорили о том, что Шукшин не интересен,устарел, что он уже не нужен. Что он простоват, что он в стоптанных башмаках – я имею ввиду его стилистику. Все это вырождение и чепуха. Но времена помрачения, видимо, позволяют такого рода охвостьям нести подобный бред", - негодовал, стоя на сцене, Смирнов.

"Шукшин - и дело здесь не в словословиях в связи с праздником - принадлежит к нашей огромной и бессмертной литературе. Если представить себе издание антологии русского рассказа 19 и 20 веков, то рядом с сочинениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Достоевского, Бунина, Чехова, Платонова и других писателей непременно окажутся рассказы Шукшина. Окажутся в силу необыкновенной содержательности, тонкости и редкого интимно-простоватого соединения трагизма, который определяет русскую судьбу, и смеха. Действительного русского смеха, побеждающего невозможное. Рассказы Шукшина протяженностью всего в несколько страниц. Но сколько в них в них конфликтов, столкновений смыслов. Вот эти шедевры: «Осенью», «На кладбище», «Миль пардон, мадам!», «Алеша Бесконвойный».Шукшинское слово обладает родовым свойством великой русской литературы. Пушкин когда-то написал: «Неподкупный голос мой был эхом русского народа». Это полностью относится к тому, что делал ваш земляк", - обратился к публике Владимир Смирнов. В беседе с корреспондентом ИА «Амител» он признался, что не думал, что его выступление будет похожа на речь адвоката.

Как известно, в этом году первым лауреатом Шукшинской литературной премии назван писатель из Курганской области 70-летний писатель Виктор Потанин. Его кандидатуру предложил Союз писателей России: литературный критик Вадими Дементьев, поэт Геннадий Иванов, прозаик Владимир Крупин.

Жители Алтая мало, или совсем незнакомы с прозой Виктора Потанина. Чтобы понять, какой он, писатель, и почему стал лауреатом, пришлось спрашивать опять же у критиков. "Он замечательный новеллист, автор повестей. Его тема – деревня. Как и Шукшин он мастер короткого жанра. Писатель настроенческий. Поэтому я думаю, что это безукоризненныйй выбор. Потанин – это хорошая литература", - дал представление о прозе Виктора Потанина Владимир Смирнов.

Напомним, что курганский писатель получил награду не за одно произведение, а за целое пятитомное сочинение, которое было издано в 2007 году. Его поздравил глава администрации Алтайского края Александр Карлин и вручил премию в 150 тыс. рублей. Когда Потанин хотел поблагодарить Алтай за признание, вдруг отключился микрофон. Но эта техническая неисправность не смогла не дать сказать Потанину сердечных слов:

"Я буду говорить громко. Дорогие земляки великого и родного Василия Макаровича Шукшина! Мое сердце всегда будет хранить ваше внимание к моему творчеству. Я чувствую, что сейчас переживаю лучшие минуты своей литературной судьбы. На земле Шукшина хочется говорить его словами. Один и героев его рассказа «Рыжий» говорит: «Алтай, прекрасная моя родина, когда я бываю здесь, я словно преподнимаюсь на небесах». Сейчас и я, и моя душа тоже преподнимается. Спасибо вам за участие в моей судьбе!".

Оргкомитетом Шукшинских дней было принято решене, что в будущем премия будет вручаться за лучшие произведения отечественной прозы один раз в два года, - по нечетным периодам. "Такой временный интервал позволит нам оценить как можно больше произведений и найти самого достойного автора. Кстати, в администрации нами поднимался вопрос о том, чтобы издавать на Алтае книги лауреатов. Эта идея была одобрена", - пояснил начальник Управления по культуре края Анатолий Ломакин.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com