Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 июля 2007
Вышла в свет книга выдающегося русского философа Ивана Ильина "Пути России"

Цель, которая преследуется настоящим изданием трудов И.А. Ильина, пишет первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в предисловии к изданию, состоит в том, чтобы "сделать доступными для студенчества, школьной молодежи труды известных российских мыслителей, дать возможность молодым людям самим разобраться в сложной картине отечественного исторического наследия".

Более 70 лет тому назад Ильин написал: "Современный мир переживает глубокий кризис - религиозный, духовный и национальный. Из него необходимо найти выход. Этот выход надо каждому из нас найти прежде всего в самом себе; творчески создать его; убедиться и удостовериться в его верности. И только потом можно будет указать его другим. Надо самому начать быть по-новому. Обновленные люди, одолевшие соблазн, найдут друг друга. Найдя, они заткут новую ткань духовного бытия. Это единственный путь. Иного нет".

Только очень неискренний, лукавый человек может отрицать нынешнюю актуальность сказанного Ильиным. Слишком точно, емко, рационально и даже с определенной тревогой звучат слова философа, прокатившиеся, словно эхо, из 30-х годов прошлого столетия в начало XXI века.

Цитата о "единственном пути" взята из предисловия к новой книге Ивана Ильина "Пути России", вышедшей в свет в 2007 году в Москве. Помощь в ее издании оказал известный библиофил, банкир Илья Юров. Книга издана в поддержку национального проекта "Образование". Как планируется, все 10 тысяч тиража философского произведения будут бесплатно распределены по российским библиотекам и станут максимально доступными для читателей.

Цель, которая преследуется настоящим изданием трудов И.А. Ильина, пишет первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в предисловии к изданию, состоит в том, чтобы "сделать доступными для студенчества, школьной молодежи труды известных российских мыслителей, дать возможность молодым людям самим разобраться в сложной картине отечественного исторического наследия".

В предисловии к своей книге Иван Ильин сам определяет читательскую аудиторию. "Эта книга написана для ищущих; для тех, кто еще не "имеет", но хочет "иметь"; хочет глубоко и искренно. Эта книга написана для сомневающихся - не ироническим, разъедающим и, в сущности говоря, уже отрицающим сомнение, но вопрошающим творческим сомнением, идущим из глубины сердца".

Сборник "Пути России" включает в себя два программных произведения религиозного философа, историка, блестящего публициста и ученого - "Путь духовного обновления" и "Путь к очевидности". В них Иван Александрович Ильин фактически выразил свои философские, политические и этические взгляды, в том числе и на будущее нашей страны. "Надо теперь же, - пишет он, - делать то, что требуют интересы России, не спрашивая ни у кого указаний... Откладывать нечего: один в поле, и тот - воин".

Читая о том, что книга "скромна по своим задачам", можно лишний раз убедиться, насколько скромен в своей самооценке сам автор. Очень точный в формулировках, иногда кажущийся даже скупым на слова, Иван Ильин предельно ясно и понятно для читателя любого уровня подготовки и одновременно исчерпывающе раскрывает сложнейшие вопросы человеческого бытия. Они выделены отдельными главами: "О вере", "О любви", "О свободе", "О совести", "О Родине",

"О семье", "О государстве"... "Совесть, - пишет Ильин, - есть живая и цельная воля к совершенному, поэтому там, где отмирает эта воля, качественность становится безразличной для человека и начинает уходить из жизни; все начинает делаться "недобросовестно", все снижается, обесценивается, становится никому не нужным: от научного исследования до фабричного продукта, от преподавания в школе до ухода за скотом, от канцелярии чиновника до уборки улиц".
Стоит отметить особой строкой подкупающе искреннюю любовь философа к России, к русскому народу. В "Путях России" Ильин, очевидно, обращается к своим согражданам из будущего - нашего настоящего - и вполне отчетливо апеллирует к чувству именно национальному, что, однако, даже отдаленно не похоже на шовинизм в стиле "Россия - для русских". Национализм Ильина благороден, он лишен низменности и определяет его именно любовь к своему народу, но ни в коем случае ненависть к другим.

По словам Ильи Юрова, Иван Ильин - не просто один из великих русских философов, он настоящий провидец. За полстолетия до падения коммунизма в России Ильин сумел понять и практически с абсолютно детальной точностью описать в своей книге весь комплекс проблем, с которыми столкнется наша Родина после падения коммунизма. Иван Александрович не побоялся честно обрисовать все те ментальные деформации, которыми неизбежно будут обладать первые избавившиеся от коммунистического ярма русские поколения. Но главное - Ильин предложил комплекс конкретных мер по преодолению кризиса. Многие его советы и рекомендации, как бы переданные через десятилетия в адрес будущих посткоммунистических правителей России, последовательно реализуются нынешней российской властью, и это не может не радовать.
 
Владимир Щедрин

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com