Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 июля 2007
На 28-м Митинге в Римини будет представлена выставка, посвященная русскому богоискательству

Теме поисков Истины будет посвящен в этом году очередной, XXVIII христианский форум – Митинг дружбы народов в итальянском городе Римини, который пройдет с 19 по 25 августа.

Джованна ПарравичиниМосква, 3 июля, Благовест-инфо, Юлия Зайцева.  О программе Митинга-07, о его многочисленных выставках и презентациях и, в первую очередь, – о традиционной «русской» выставке на Митинге рассказала «Благовест-инфо» активная участница подготовки форума, член фонда «Христианская Россия», культурный атташе представительства Ватикана в Москве Джованна Парравичини.

«Истина – это судьба, для которой мы созданы» – эти слова из сочинений о. Луиджи Джуссани, основателя движения «Communione e Liberatione» (CeL), звучат для организаторов Митинга отнюдь не отвлеченно. «Истина для нас не просто идея, но Личность Христа», – говорит Джованна Парравичини. Она привела слова одного из руководителей «CeL» Джанкарло Чезаны, который говорил по поводу темы предстоящего Митинга: «Мы зачастую даже не осмеливаемся произносить слово «истина», потому что сразу кажется, что мы нетерпимы, нетолерантны. Сегодня принято каждому иметь свою истину». Но на самом деле, продолжает Д. Парравичини мысль Д. Чезаны, «истина – это основополагающее понятие: если нет истины, которой можно посвятить свою жизнь, тогда нет и свободы, нет возможности использовать разум, нет основы для знания».

В течение недели – с 19 по 25 августа – на Митинге будут проходить лекции, семинары, презентации, дискуссии, концерты, спектакли и 14 выставок. По словам собеседницы агентства, главная выставка в этом году будет посвящена храму Св. Софии в Константинополе, «потому что София – Премудрость Божия – это как раз Истина, которая  воплощается в жизни». В отличие от предыдущих Митингов, когда все выставки располагались в Выставочном центре Римини, экспозиция, посвященная Св. Софии, будет размещена в стенах городского музея, что привлечет к ней еще большее внимание. Организаторы хотят показать, «как уже в первые века христианства идея Истины как Премудрости Божией, которая воплощается в жизни и имеет имя Иисус Христос, сразу стала главной идеей нового христианства».

Фонд  «Христианская Россия», основанный 50 лет назад о. Романо Скальфи, традиционно представляет на Митинге «русскую» выставку. На этот раз идея выставки была, по словам Д. Парравичини, навеяна картиной Николая Ге «Что есть истина?», на которой «Христос как-то в тени, но к Нему обращен драматичный жест Пилата, на который Христос не отвечает». В основу концепции выставки положены поиски истины в русском обществе конца XIX - начала XX вв. Будут представлены фигуры Льва Толстого, св. прав. Иоанна Кронштадтского, прославленного в сонме новомучеников Михаила Новоселова, Сергея Фуделя, о. Павла Флоренского. «Мы рассматриваем конфликт, который разворачивается вокруг личности Толстого и становится драмой всего общества, когда в начале ХХ века  в русском обществе уже заметны предчувствия будущей революции», – рассказала Д. Парравичини. Особое внимание создатели выставки уделили большому разделу, связанному с русским терроризмом второй половины XIX в. «Нас поразило, как это похоже на сегодняшнюю ситуацию: есть и смертники, и телеги вместо машин, начиненные бомбами. Но в обществе была поддержка террористов, было ощущение глубокой ошибочности исторической реальности, было сознание, что через терроризм, через насилие нужно достичь нового этапа. Это поднимает важные вопросы для сегодняшнего дня», – считает одна из организаторов выставки.

Экспозиция показывает духовную эволюцию известных деятелей русской культуры и богословия. Так, о. Сергий Булгаков признавался, что, при всем неприятии насилия, в юности он был бы готов стать цареубийцей. Симпатизировал террору в молодости и о. Валентин Свенцицкий. Будущий мученик Михаил Новоселов начинал как толстовец. «Но внутри этого бунта они идут до конца и стремятся найти истину. Некоторые будут продолжать этот поиск за границей, некоторые на родине, как о. Павел Флоренский, пока не будут репрессированы».

«Потом мы дадим некую паузу: прошли годы, десятилетия, репрессии, – описывала Джованна драматургию выставки. – А потом наступит 1956 г., и в неком селе за 150 км от Москвы бывший зэк пишет свом детям и друзьям письма, в которых рассказывает о своем опыте, своих поисках истины в лагерях. Он как бы передает этот факел веры, разума и истины следующим поколениями». Оказывается, речь идет о Сергее Фуделе: книга о нем, написанная Людмилой Сараскиной и прот. Николаем Балашовым, недавно вышла на итальянском языке. «Личность Сергея Фуделя для нас как-то соединяется с опытом нашего центра («Христианская Россия»), потому что именно в 50-е годы о. Романо Скальфи начал свою работу с желанием передать итальянским верующим и общественности все сокровище российских мучеников, мыслителей, которые сохранили свою веру, дали свое свидетельство в трагичном ХХ веке. Это был не просто акт почтения памяти мучеников, но попытка ответить на самые насущные, безотлагательные вопросы нашего времени», – отметила собеседница агентства. На открытие этой выставки приглашены доцент философского факультета МГУ Алексей Козырев и главный редактор журнала «Фома», преподаватель МГИМО Владимир Легойда. Добавим, что в один из дней Митинга о. Романо Скальфи отслужит Божественную литургию по восточному обряду.

Из многочисленных выставок, раскрывающих темы культуры, науки, богословия, межнациональных отношений и т.д., Джованна Парравичини обратила внимание еще на одну: «Диво Барсотти – последний мистик ХХ века». Она прокомментировала: «Диво Барсотти – это такой итальянский  «старец», который скончался 10 лет назад. Он был монахом, посвятил свою жизнь Христу. Особенность в том, что для него были очень важны преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. И через знакомство с этими русскими святыми вокруг него росла монашеская община». Д. Парравичини пообещала, что в журнале «Новая Европа» будет по-русски очерк об о. Диво Барсотти.

Комментируя тему соотношения истины и свободы, которая также будет активно обсуждаться на Митинге-07, Джованна Парравичини сказала: «Если человек не слушает Истину, иначе говоря – Бога, он на самом деле далек от свободы, потому что слушает многочисленных хозяев, как говорится в Библии. Вот мы много говорим об освобождении женщины, но сегодня, как никогда, к женщинам предъявляется столько требований: они должны определенным образом выглядеть, вести себя. Женщин принуждают соблюдать некий стереотип. СМИ все время навязывают определенный тип человека: он непременно должен быть здоровый, богатый, совпадать с принятыми стандартами. Но Истина – это не что-то навязанное. Это то, чего требует наше сердце, ее критерий находится внутри нас, созданных Богом. Когда человек не отвечает тому голосу, который внутри, он сам себя разрушает. Мы должны быть верными нашей человеческой природе как созданных по образу и подобию Божьему, принять до конца вызовы нашей природе. И тогда, может быть, кто-то найдет ответ во Христе, кто-то не дойдет до этого, но будет открыт той тайне, которой, безусловно, является человек. Сегодняшняя цивилизация хочет исключить эту тайну и навязать свой образ человека. Идти против этой тайны – знак рабства, агрессии и ограниченности».

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com