Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 марта 2006
В канун начала Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великую вечерню и чин прощения в Храме Христа Спасителя

5 марта 2006 года, в Прощеное воскресенье, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Великую вечерню с чином прощения

Фото Ю.Клиценко

     Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил архиепископ Истринский Арсений.

     После пения великого прокимна и закрытия Царских врат Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство переоблачились в черные великопостные ризы. Святейший Патриарх Алексий прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к пастве с традиционным напутствием на Великий пост. Попросив друг у друга и у народа прощения, Его Святейшество, владыка архиепископ и священники Храма Христа Спасителя благословили верующих на начало Великого поста.

     Напутственное слово Святейшего Патриарха ниже приводится полностью:

 

     "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Фото Ю.КлиценкоДорогие братья и сестры, мы стоим с вами на пороге Великого поста. Сейчас в молитве мы просили, чтобы Господь помог нам пройти это спасительное для души время в покаянии и молитве, соединиться с Господом в святом и спасительном Таинстве Причащения и тем самым укрепить себя в подвигах поста, молитвы и воздержания.

     Первым условием, которое Церковь ставит перед нами для того, чтобы войти в спасительное время Великого поста, – является взаимное друг с другом примирение. Поэтому сегодняшний воскресный день называется Прощеным воскресеньем. Сегодня каждый из нас должен вспомнить тех, кого он обидел, кого огорчил, кого осудил, кому не помог в трудную минуту жизни, не проявив христианской любви в отношении своего ближнего.

     Не формально надо попросить прощения у того человека, которого мы огорчили, которого обидели, осудили. Всякий из нас, оглянувшись на свой жизненный путь, увидит, как часто мы обижаем друг друга, как часто осуждаем других людей, забывая слова Спасителя «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7.1). Господь в Евангелии очень образно говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк 6.41). Если мы примиримся и попросим прощения у того, кого мы обидели, огорчили, к кому не проявили христианской любви и сострадания, не помогли в трудную минуту жизни, – если мы примиримся с этими людьми, то мы снимем с души тяжкое бремя греха в отношении наших ближних. Это прощение должно быть взаимным.

     Обычай совершать чин прощения в Церкви коренится в глубокой древности, когда монашествующие в этот день собирались в свой храм, прощались друг с другом и уходили в пустыни на подвиги молитвы, покаяния и воздержания. Некоторые осознавали, что, может быть, они не вернутся уже под кров своей обители. Поэтому они примирялись друг с другом, чтобы не оставить никого обиженым и огорченным. А в день Вербного воскресенья все вновь возвращались в свою обитель с пением стихиры «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», чтобы вместе прославить искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего и радостно встретить Господа Воскресшего.

     Может быть, и из нас кто-то не доживет до светлого дня Пасхи Христовой, поэтому и нам необходимо, вступая в Великий пост, примириться друг с другом, со своими близкими, родными.

     В молитве Господней, которую каждый из нас неоднократно должен читать в продолжение дня, есть слова: «Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». Мы просим у Господа прощения многих и многих наших согрешений, обещая, что при этом мы оставим обиды, огорчения нашим близким, оставим и забудем их долги. И в ответ на наше примирение здесь на земле, с близкими нашими, мы просим у Господа прощения наших грехов.

     И я, дорогие братья и сестры, призываю всех вас задуматься сегодня о тех, с кем мы ссорились, кого мы обидели, кого мы осуждали, и постараться попросить прощения у того человека, которого мы осудили или обидели, попросить прощения, чтобы снять с души тяжесть греха, и примиренными вступить на поприще поста.

     Оглядываясь на свою жизнь и на свое служение Патриаршее, я хочу также попросить у всех вас прощения, если я кого-то не выслушал, огорчил, не посочувствовал в болезни, в горе, в потере родных и близких. Простите и меня, в чем согрешил перед вами делом, словом и помышлением.

     А теперь мы будем подходить к образам Спасителя и Божией Матери и получать благословение на наступающее время Великого поста.

     Я молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, пройти спасительное время Великого поста в молитвенном подвиге и воздержании от грехов. Ведь в стихирах и песнопениях церковных неоднократно говорится: «Постящеся братия телесне, постимся и духовне». Главное — надо постится духовно, не обременять себя новыми грехами. Будем же каяться, получать от Господа прощение, соединятся с Господом в святом и спасительном Таинстве Причащения. А когда мы с Господом, нам не страшно ничто. И как говорит апостол Павел: «Вся могу о укрепляющем мя Господе Иисусе» (Флп. 4. 13). Так и мы, если будем уповать на помощь Божию, будем духовно поститься в продолжение Великого поста, – Господь нас укрепит, поможет и даст силы пройти спасительное время Великого поста и в радости встретить Господа Воскресшего в светлый день Пасхи Христовой".
 
По материалам официального сайта Русской Православной Церкви.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com