Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 июля 2007
В Москве прошел Круглый стол для предпринимателей о роли православных ценностей

Круглый стол «Православие и бизнес: роль православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства» прошел в столичном деловом клубе «Собрание». Встреча была организована по инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и собрала ведущих отечественных предпринимателей, политиков, бизнесменов и священнослужителей Московского Патриархата.

Круглый стол о роли православных ценностей для современного предпринимательства прошел в МосквеМосква, 10 июля 2007 г. Встреча была организована по инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и собрала ведущих отечественных предпринимателей, политиков, бизнесменов и священнослужителей Московского Патриархата, сообщает Благовест-инфо.
 
Открывая круглый стол, Сергей Борисов – президент «Опоры России», заявил, что заявленная тема как нельзя более актуальна для сегодняшних реалий. Современная жизнь слишком быстро меняется, а вместе с ней, по мнению Борисова, стремительно меняются и идеалы и ценности. И только при помощи веры можно сохранить нравственность и передать ее потомкам и последующим поколениям. «Предприниматели, а особенно малые предприниматели – это та категория, которая находится постоянно в движении, в поиске, в борьбе за выживание. И порой за такими шагами, направленными на главное предназначение предпринимательства – получение прибыли и продвижение своего дела и своего бизнеса, забывается духовность и нравственность». С. Борисов убежден, что только ориентация на духовные ценности может дать успех в бизнесе и в предпринимательстве. «Сегодня все больше предпринимателей уверены, что зарабатывание денег – не самое главное в жизни человека, что должна быть разумная достаточность потребления, что главное – это обращение к человеческому фактору, ответственность за ближнего своего». Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» напомнил, что в 2004 году его организация приняла активное участие в разработке так называемого свода нравственных правил хозяйствования. Подобно библейскому декалогу, принципов предпринимательства также 10. «Я уверен, что если предприниматель хоть иногда перечитывает эти принципы, вдумывается в них и сверяет свою собственную деятельность с ними, то это хороший предприниматель, который думает не только о себе и своей собственной наживе, но, прежде всего, о других людях и обществе в целом». Корпоративная этика должна быть максимально приближена к духовно-нравственным принципам христианства, заключил Борисов.
 
Основные положения доклада С. Борисова подтвердил и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. По его мнению, сегодня многие не полностью понимают всю глубину темы нынешнего круглого стола, и зачастую даже пытаются спекулировать ею. Священнослужитель указал на бытующее мнение, согласно которому, в отличие от протестантской этики, дающей рывок и новые пути развития бизнеса, православие, напротив является своеобразным тормозом экономики». Епископ Егорьевский Марк попытался опровергнуть эту точку зрения, утверждая, что Русская Православная Церковь и русское православие никогда не пытались ставить палки в колеса экономического прогресса. Напротив, Церковь всегда поддерживала экономическое развитие России и всегда одобряла обращение к международному опыту экономического становления. Однако, заметил священнослужитель, обращаясь к международному опыту, мы никогда не должны отходить от своих реалий. «Православие – это некий серединный опыт, некий царский путь, который заключает в себе путь соборного творчества. Это творчество подразумевает здоровую частную инициативу, и, вместе с тем, ориентировано на народ. Это базисные принципы православного отношения к труду и экономики». Епископ Егорьевский Марк напомнил собравшимся основной постулат социальной доктрины Русской Православной Церкви - жизнь человека – это его реализация в собственном творчестве. Однако это творчество должно быть ограничено нравственным законом. Священнослужитель с сожалением констатировал, что сегодня многие корпоративные сообщества больше напоминают сектантские объединения и это само по себе несет их работникам «дискомфорт». Только тесный союз с Православной Церковью и ориентация на христианские духовно-нравственные ценности может принести успех российскому бизнесу и предпринимательству, уверен архиерей.
 
О нравственности и духовных ценностях в экономике и бизнесе говорил и директор департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров. Чиновник подчеркнул, что очень часто в бизнесменах видят неких стяжателей, лишенных морально-нравственных устоев. А ведь это, по мнению А. Шарова, вовсе не так. «Предпринимательство – это такое же служение обществу, как и профессия врача, учителя, военного или священника». Поэтому, заключил представитель государственной власти, именно сегодня необходимо четко определить те точки соприкосновения, которые на сегодняшний день существуют между духовно-нравственными ценностями и служению своему народу. «Сегодня государство очень заинтересовано в том, чтобы предприниматели следовали в своей непосредственной деятельности христианской этической доктрине. И в отношении к налогам, и в социальной ответственности перед другими, в благотворительной деятельности и других аспектах своей работы. И мы без стеснения должны обращаться за помощью к Церкви и просить ее помочь и наставить на истинный христианский путь».
 
Директор института Всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, продолжая развивать тематику круглого стола, предположил, что воспитание нравственности в предпринимательстве и предпринимателях должно начинаться еще со школьной скамьи. Ученый подтвердил необходимость введения в школьную программу курса «Основы православной культуры». По его мнению, проблема нашего общества заключается в том, что в последние десятилетия слишком много разноречивой информации поступает со всех сторон. И современный человек, особенно подрастающее поколение, с трудом ориентируются в этом информационном потоке. А если будет единый курс, который на доступном уровне наглядно будет показывать элементарные общечеловеческие нормы и нести общие для всех духовные ценности, то в будущем вопроса о соблюдении нравственных доктрин просто не будет существовать, поскольку каждый человек будет потенциальным носителем духовно-нравственного воспитания.
 
Участники круглого стола обсудили такие актуальные сегодня проблемы, как православная хозяйственная этика и отношение православия к собственности, труду и его плодам. Были приведены выдержки из основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые на юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года. Также были подняты проблемы богатства и христианской праведности, перспектив экономического развития России, природных ресурсов как основного источника обогащения современной России. Горячо обсуждалась и тема роли бизнеса в духовно-нравственном возрождении страны.
 
Логическим заключением круглого стола стала презентация Благотворительного фонда помощи детям и сиротам «Неопалимая купина». Его основная деятельность – сбор средств для восстановления детского сиротского приюта в Москве, где бы дети-сироты получали квалифицированное медицинское обслуживание, обучались у профессиональных педагогов, имели достойные условия для жизни и отдыха. Фонд «Неопалимая Купина» создан при древней столичной обители – Николо-Перервинском монастыре. Здесь же подходят к завершению реставрационные работы здания, в котором скоро разместится сиротский приют для детей-сирот с ограниченными физическими возможностями.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com