Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июля 2007
Россия первой в мире подошла к реликтовому озеру Антарктиды

Остался только шаг в несколько десятков метров. Но ученые некоторых стран возражают против этого шага.

Ученые планируют для изучения осуществить забор проб из подледникового озера Восток в Антарктиде в сезон 2008-2009 годов. Фото: © РИА Новости. С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июл - РИА Новости, Дина Данилова. Глава Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин считает, что критика планов России по исследованию реликтового озера Восток в Антарктиде, которое является уникальной водной экосистемой, политически мотивированна.
 
По его мнению, негативные высказывания иностранных ученых, связаны, прежде всего, с тем, что они опасаются закрытия их национальных проектов по исследованию подобных природных объектов.
 
"Что толку финансировать подобные работы, когда уже будут получены результаты проб. Зачем тогда нужны исследования дистанционными методами других подледниковых озер. Чиновники во всем мире одинаковы", - сказал Лукин в интервью РИА Новости.
 
"С другой стороны, они (ученые), безусловно, подыгрывают определенным политикам в некоторых странах и именно из чисто политической конъюнктуры не заинтересованы в том, чтобы такой удивительный шаг в неизвестность совершила именно Россия", - добавил он.
Лукин отметил, что озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Полное отсутствие света, высокое давление, специфический газовый и химический состав воды, а также продолжительная изоляция озера предполагают возможность возникновения и развития здесь таких форм жизни, которые существенно отличаются от известных современной науке.
 
Изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете, считает ученый.
 
Лукин напомнил, что глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено в 1998 году, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод.
 
Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году. Забор проб воды из реликтового озера ученые планируют осуществить в 2008-2009 годах.
 
Однако, по словам Лукина, несмотря на появление экологически безопасной технологии, многие иностранные ученые продолжают негативно высказываться относительно планов России проникнуть в озеро. Он уточнил, что опасения высказывают, прежде всего, ученые из Великобритании.
 
Лукин отметил, что Россия не будет возражать против присутствия международных наблюдателей на месте работ по глубокому бурению.
"Если они захотят, то да, мы чинить препятствий не собираемся. Но сами приглашать не будем, устраивать шоу из этого не собираемся", - сказал он.
 
В то же время, ученый уточнил, что в освещении работ по забору проб из подледникового озера Восток предпочтение будет отдано российским СМИ. "Достаточно много есть предложений по освещению этого события от средств массовой информации, в том числе и от зарубежных. Конечно, мы будем отдавать предпочтения отечественным", - сказал Лукин.
 
Исследование озера Восток, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.
 
Глубокое бурение в районе станции "Восток" началось, когда о существовании озера еще не было известно, в 1970-х годах, для палеоклиматических исследований. В настоящее время глубина пробуренной скважины 3663 метра.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com