Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 июля 2007
Участники морского паломничества поставят у берегов Шотландии памятник крейсеру «Варяг»

В конце июня парусник-ладья «Святитель Петр, митрополит Московский» отправился из Москвы в длительный поход, конечным пунктом которого является место, где закончилось существование «Варяга» — самого знаменитого крейсера русского флота. Там у берегов Шотландии командой корабля будет поставлен памятник легендарному «Варягу».

Участники морского паломничества поставят у берегов Шотландии памятник крейсеру «Варяг»Беломорск, 5 июля. Как известно, чтобы не допустить захвата японцами, экипажи взорвали поврежденный корабль «Кореец», а «Варяг» затопили и через нейтральные порты возвратились в Россию. В 1905 году «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название.
 
25 февраля 1917 года изношенный крейсер «Варяг» ушел на ремонт в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией. После октябрьского переворота английские военные власти разоружили «Варяг», отправили экипаж на Родину, а сам корабль продали в 1918 году частному предпринимателю. Когда «Варяг» попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи города Лендалфута разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 году остатки «Варяга» цивилизованные англичане разобрали на металл.

Корабль «Святитель Петр, митрополит Московский» построен в Петрозаводске в 2003 году. Этот 17-метровый трехмачтовый парусник является, как говорят моряки, «систер-шипом» хорошо известного петрозаводчанам «Святителя Николая». Он построен по мотивам поморской ладьи. На таких судах мореходы с товаром ходили в дальние походы. Карельская сосна сделала его надежным и «живучим», как говорят моряки.

Парусник корабельно-ладейного центра «Петрофлот» города Архангельска с малой звонницей на палубе предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных русских моряков в старых традициях мореплавания. Он ходил по разным морям, побывал на Средиземном море, на Афоне, даже выдержал большой 9-бальный шторм. У подросткового спортивного клуба «Петрокорабел» есть на берегу часовня, в которой хранится частичка мощей адмирала Федора Ушакова. В 2002 году ковчег с мощами праведного Федора Ушакова был привезен юными моряками в Петрозаводск для поклонения верующих.

Кроме трехмачтовой поморской ладьи «Святитель Петр митрополит Московский», церковная «флотилия» ныне состоит из двухмачтовой шхуны «Княгиня Ольга» и трех ладьей — «Вера», «Надежда», «Любовь», побывавших в нелегкой арктической экспедиции «Скандинавское кольцо». В мае прошлого года команда «Святителя Петра» приняла участие в Волжском крестном ходе, который проходил с иконой Божией Матери «Неупиваемая  Чаша» из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова под девизом «Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим — за трезвость».

Капитаном на «Святителе Петре» является Александр Скворцов — известный яхтенный капитан и инженер-кораблестроитель, водивший в свое время «Св. Николая» во многие экспедиции. В нынешнем плавании команду духовно окормляет священник московского храма во имя Зосимы и Савватия Соловецких о. Александр Елисеев.

 
 
Читайте на нашем сайте:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com