Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 марта 2006
Открылась международная конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике»

2 марта 2006 года в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" открылась международная конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике»

 
Фото Службы коммуникации ОВЦС МП2 марта 2006 года в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" открылась международная конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение двух дней на конференции будет проходить обсуждение проблем соотношения достижений научно-технического прогресса в сфере биотехнологий с нормами христианской этики.

Русская Православная Церковь уделяет значительное внимание проблемам биоэтики и открыта к широкому диалогу по этому кругу вопросов. Важнейшие положения церковного подхода к биоэтике изложены в соответствующем разделе Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых Архиерейским Собором в 2000 году. С этого времени при участии Церкви и других институтов гражданского общества в России и за ее пределами проведен ряд мероприятий, посвященных обсуждению проблем биоэтики. Организаторами настоящей конференции являются Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Московское представительство Фонда имени Конрада Аденауэра.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МПК участию в конференции приглашены богословы, врачи, ученые и общественные деятели, а также представители деловых кругов из России и Германии, занятые в сфере биотехнологий.

В частности, в конференции принимают участие священнослужители Русской Православной Церкви, представители Российской Академии наук, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, НИИ трансплантологии и искусственных органов, Института скорой помощи имени Склифосовского, депутаты Государственной Думы России, Бундестага ФРГ, Российского государственного медицинского университета, Боннского, Фрайбургского, Аахенского, Тюбингенского университетов, Союза православных врачей, Московского бюро ЮНЕСКО, Фонда имени Конрада Адэнауэра. В работе также участвуют представители Римско-Католической Церкви и Евангелической Церкви в Германии.

На открытии оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своем обращении Его Святейшество подчеркнул, что научно-технический прогресс не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в нынешнем земном теле. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил убежденность, что ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия найдут отражение в биоэтических нормах и стандартах.

В ходе мероприятия были заслушаны также другие приветствия в адрес участников конференции.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МППредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении указал на необходимость привлечения внимания всего общества к проблемам развития биотехнологий и их этической оценке. Произвольное, оторванное от многовековой христианской этики внедрение биотехнологий приведет к пренебрежению человеческим достоинством, уважение которого есть критерий допустимости любых достижений научно-технического прогресса.

"Биотехнологии, которые находят множество сфер применения, в конечном итоге, имеют свои адресатом человека, – отметил председатель ОВЦС МП. – Более того, в некоторых областях биомедицины человек является не субъектом, имеющим право использовать блага прогресса и достижения науки, а своего рода биологическим материалом. Например, эмбрион человека рассматривается порой как предмет исследований или иных манипуляций, включая генетические. Такая же ситуация возникает с умершим человеком, тело которого может быть использовано для изъятия внутренних органов без согласия умершего, его родственников и даже без всякой гласности".

Манипуляции и эксперименты с природой человека, будь то эмбрион или родившийся ребенок, живые или умершие люди, ставит вопрос о человеческом достоинстве, сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, указав на внутреннюю противоречивость укорененного в эпохе Просвещения западного либерализма: "Поскольку фундаментальным понятием, на котором основывается весь корпус европейского права, является тема достоинства человека, удивительно, что именно в контексте этой культуры появляются технологии, научные и медицинские подходы, которые разрушают фундаментальную ценность человеческого достоинства".

Фото Службы коммуникации ОВЦС МПДокладчик напомнил, что христианское понимание человеческого достоинства основано на двух принципах: вере в то, что люди сотворены по образу и подобию Божию, а значит, природа человека несет на себе Образ Божий, и на Воплощении Христа, соединившегося с человеческой природой во всем, кроме греха.

Медицина и биотехнологии не могут ставить целью полное преодоление болезней или земное бессмертие посредством манипуляций с человеческим телом, считает председатель ОВЦС: «Следует помнить, что пока будет грех, будут болезни и смерть, и никакие научные исследования не освободят человечество от всех недугов: если удастся победить одну болезнь, появится другая».

Фото Службы коммуникации ОВЦС МПВладыка Кирилл перечислил актуальные проблемы, которые должны стать темами дискуссии между представителями Церкви, научного мира и общества. Среди них – поддержание жизни человека в условиях повреждения или гибели мозга, экстракорпоральное оплодотворение, новые технологии по идентификации и учету населения, в том числе с использованием для этого биометрических данных. В настоящее время широко распространяются идеи внедрения в тело человека персональных идентификаторов. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что средства идентификации не должны быть неотъемлемой частью человеческого тела, кроме того, государству следует использовать альтернативные варианты учета для тех граждан, которых унижают предлагаемые способы.

"Вполне очевидно, что прогресс в сфере биотехнологий имеет далеко идущие последствия, и его результаты должны быть предметом широкого общественного обсуждения. Биотехнологии затрагивают каждого, поэтому вопрос их применения должен быть сферой не исключительного ведения врачей, государственных деятелей, бизнесменов, но всего общества. Русская Православная Церковь считает нужным вести диалог со всеми заинтересованными в разработке моральных норм в этой сфере, которые в максимальной мере отражали бы интересы представителей разных общественных групп, в том числе последователей традиционных религий, – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

На первом пленарном заседании также прозвучал доклад епископа доктора Рольфа Коппе из Германии "Достоинство человека и биологически-технологический прогресс. Точка зрения Лютеранской Церкви".

По материалам официального сайта "Русской Православной Церкви".
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com