Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

30 июня 2007
США передадут России около 80 ценных архивных документов

Посол США передаст России около 80 ценных архивных документов, незаконным образом вывезенных из страны. В 1994 году из государственного исторического архива было похищено около 4 тысяч документов...

В 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА) было похищено около четырех тысяч документов. Фото: © Фотоархив РИА Новости.МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Посол США в РФ Уильям Бернс в четверг, 5 июля, передаст России около 80 ценных архивных документов, незаконным образом вывезенных из страны, говорится в сообщении посольства США в Москве.

На церемонии возвращения документов будут присутствовать руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков и замруководителя Росархива Владимир Тарасов.

Как сообщает пресс-служба посольства, в марте 2003 года правительство США инициировало расследование дела о продаже через интернет ценных документов, предположительно, украденных и вывезенных из России.

"В сотрудничестве с российским правительством агентам из Москвы и Нью-Йорка удалось вернуть около 80 официальных документов, которые были изданы при российском и советском правительствах. На данных документах стояли подписи царей Александра Первого и Николая Второго, деятелей Льва Троцкого, Владимира Ленина, Георгия Жукова, Никиты Хрущева, Иосифа Сталина и других", - говорится в сообщении посольства.

Заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил в пятницу, что в 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА) было похищено около четырех тысяч документов. Кража была организована по предварительному договору со службой охраны и продолжалась в течение нескольких ночей.

К настоящему времени большая часть документов возвращена, но около 400 из них разошлись по земному шару, сказал замглавы Росохранкультуры.

"Первая крупная партия - более 200 подлинных документов - была возвращена мэром Берлина в 1997 году. Три года назад через Интернет мы выявили более 300 документов в Нью-Йорке. 5 июля посол США передаст их российской стороне", - сообщил он.

Еще два документа с подписями Александра Первого и Николая Второго о награждении русских офицеров нашли на международном антикварном салоне в Москве. Документы попали туда от французского коллекционера, купившего их в Нью-Йорке. Сейчас они переданы директору РГИА, сообщил Вилков.

Росохранкультуры обратилось к международному сообществу архивистов с просьбой содействовать в экстрадиции подозреваемого в крупнейшем в российской истории похищении исторических документов.

Антиквар Зеэв (Владимир) Файнберг обвиняется российским правосудием в хищении старинных документов, среди которых личное письмо Екатерины Второй. В 1996 году он бежал из России в Польшу, откуда в качестве туриста прибыл в Израиль, где вскоре получил израильское гражданство. С тех пор Россия требует экстрадиции израильского гражданина для отбывания им в России наказания, если таковое будет ему назначено решением суда.

"Мы уже трижды пытались экстрадировать Файнберга из Израиля, но пока безрезультатно. До сих пор преступник не наказан. Думаю, что заявление международного сообщества архивистов будет иметь вес", - сказал Вилков.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com