Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 июня 2007
Празднование дня памяти китайских мучеников за последние годы активно возрождается

24 января 2005 года в парке Российского Посольства была установлена памятная каменная плита с отверстием, изображающая стилизованный колодец: тела китайских мучеников были сброшены в старинный колодец на территории Миссии. 24 июня 2007 года в Свято-Успенской Православной общине г. Пекина на территории Посольства Российской Федерации в КНР, в день памяти 222 китайских мучеников, была совершена Божественная литургия.

Празднование дня памяти китайских мучеников за последние годы активно возрождается

Пекин, 26 июня.  24 января 2005 года в парке Российского Посольства была установлена  памятная каменная плита с отверстием, изображающая стилизованный колодец: тела китайских мучеников были сброшены в старинный колодец на территории Миссии. Такой памятник был воздвигнут и ранее на месте мученической гибели православных китайцев недалеко от храма всех святых мучеников, но был снесен в период так называемой «великой культурной революции».

В конце 1960-х-начале 1970-х годов, когда в Китае проходила «культурная революция», русское кладбище в районе Аньдинмэнь, на которое, по одной из версий, из склепа храма всех святых мучеников были вывезены мощи убитых 222 китайских православных, подверглось разрушениям. Впоследствии, поскольку за могилами практически отсутствовал уход, кладбище оказалось практически заброшенным. Могилы заросли бурьяном и разрушались под воздействием погодных условий и времени. Окончательно же кладбище было ликвидировано в середине 1980-х годов. На землях, примыкавших к нему, был устроен парк отдыха «Циньняньху» (Молодежное озеро), заложенный в 1958-60-е гг.на трудовых субботниках пекинской молодежи.

К празднику Святой Пасхи 3 апреля 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на месте разрушенного храма всех святых мучеников на территории Посольства Российской Федерации в КНР был устроен памятный мемориал: Поклонный Крест и памятная плита с изображением храма и кратким его описанием.

23 июня на панихиде у Поклонного Креста присутствовал инициатор возрождения этого памятного мемориала Борис Александров — внучатый племянник митрополита Виктора (Святина) (1893-1966), начальника последней Духовной Миссии в Китае.

Святым китайским мученикам составлены службы на русском и английском языках. В этот день к ним молитвенно обращаются православные в Москве, Пекине, Шанхае, Гонконге, США, Канаде, Великобритании.

В Пекине прошли службы в день памяти 222 китайских мучеников

24 июня 2007 года в Свято-Успенской Православной общине г. Пекина на территории Посольства Российской Федерации в КНР, в день памяти 222 китайских мучеников, была совершена Божественная литургия. Накануне протоиерей Дионисий Поздняев совершил панихиду у Поклонного Креста, установленного в апреле этого года на месте разрушенного в 1957 году храма всех святых мучеников Российской Духовной Миссии, в склепе которого были захоронены останки 222 православных китайцев.

Китайские мученики были прославлены Русской Православной Церковью в 1902 году в лике местночтимых святых. В самом начале прошлого столетия, летом 1900 года, Российская Духовная Миссия в Китае пережила тяжелейшее испытание — боксерское народное восстание «ихэтуаней». Основной задачей движения была борьба против иностранной агрессии. В числе убитых восставшими были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди членов общества пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с христианской Церковью и расправу с обращенными в христианство китайцами, которые рассматривались как предатели.

11 июня 1900 г. отряды ихэтуаней вошли в Пекин. Гнев повстанцев в значительной степени пал на православных китайцев. Их к началу XX века на территории Китая насчитывалось около 1500 человек. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. 222 человека нашли и смогли опознать. Среди них — священномученик Митрофан (принявший священство от рук святителя Николая Японского), его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками и были причислены к лику святых. Ночь с 23 на 24 июня (по н.ст.) 1900 года вошла в историю под названием «Варфоломеевская ночь Бэйпина» (так до 1949 г. именовался Пекин).

На старом фундаменте разрушенной во время боксерского восстания церкви Миссии в 1903 году был устроен склеп, куда были перенесены святые мощи китайских мучеников. Их положили в мраморные гробницы. В 1904 году была закончена кладка храма всех святых мучеников и отделка алтаря. 10 июня (по ст. ст.) 1904 года состоялось торжественное освящение склепа. В связи со строительством во второй половине 1950-х годов в данном районе нового комплекса зданий посольства СССР в КНР многие постройки Миссии были снесены, в том числе в 1957 году был разрушен храм всех святых мучеников, хотя он непосредственно не мешал строительству новых зданий посольства.

 
 
О православии в Китае читайте на нашем сайте в разделе Мир православия в Китае.  

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com