Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 июня 2007
В городе Карловы Вары отметили 110-летие освящения русского храма во имя святых апостолов Петра и Павла

Праздничное богослужение в русском храме возглавил Первоиерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Христофор в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Были освящены восемь колоколов, которые будут установлены в звоннице одного из старейших русских храмов в Центральной Европе.

В городе Карловы Вары отметили 110-летие освящения русского храма во имя святых апостолов Петра и Павла
17 июня в городе Карловы Вары прошли торжества по случаю 110-летия освящения возведенного здесь русского православного храма святых апостолов Петра и Павла.
 
Инициатива строительства русского православного храма в Карловых Варах принадлежит первому российскому императору Петру Великому. В 1711 году он был на лечении в Карлсбаде (так до 1918 года назывались Карловы Вары), и именно тогда принял решение о строительстве здесь русской церкви. Замысел Петра I удалось осуществить во второй половине ХIХ века, когда власти Австро-Венгрии дали согласие на строительство. Петропавловский храм стал первым русским православным храмом на территории монархии Габсбургов.
 
В Карловых Варах состоялось празднование 110-летия храма святых апостолов Петра и Павла — Подворья Русской Православной Церкви (дополненная версия)17 июня, в Неделю третью по Пятидесятнице, Божественную литургию в переполненном молящимися храме святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах возглавил Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Его Блаженству сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Бронницкий Амвросий, а также 20 клириков Русской Православной Церкви, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Православной Церкви в Америке. В храме присутствовали Посол России в Чехии А.Л. Федотов, Посол Молдовы в Чехии В. Кристеа, Поверенный в делах Белоруссии в Чехии В.М.Маркович, гетман (губернатор) Карловарского края Й. Павел, руководитель Росзарубежцентра Э.В. Митрофанова, генеральный консул России в Карловых Варах В.Н. Щетинин, первый заместитель мэра Карловых Вар Т. Гибнер.

На малом входе митрополит Кирилл возложил на настоятеля Подворья протоиерея Николая Лищенюка Патриаршую награду — палицу, которой отец Николай удостоен за усердное служение Церкви.

«Храм всегда был, есть и будет духовным домом для россиян и православных граждан других стран», — заявил митрополит Кирилл. При храме святых апостолов Петра и Павла действует подворье Русской Православной Церкви.
 
После Божественной литургии на площади перед храмом Блаженнейший Митрополит Христофор совершил освящение комплекта новых колоколов для храмовой звонницы. Колокола, изготовленные взамен утраченных в годы Первой мировой войны, отлиты на ярославской земле, как и первоначальные кампаны Петропавловской церкви.

Затем Его Блаженство произнес слово, в котором рассказал об истории храма в Карловых Варах, особенно отметив заслуги его третьего настоятеля, выдающегося пастыря протоиерея Николая Рыжкова (1901–1914). Митрополит Христофор подчеркнул, что Подворье Русской Православной Церкви в канонических пределах Православной Церкви в Чешских землях и Словакии «непрерывно осуществляет свое служение и по сегодняшний день, духовно окормляя всех православных верующих и выполняя свою основную функцию — свидетельствовать во всем мире о единстве Вселенского Православия».

Митрополит Христофор особо подчеркнул значение подворья как естественного связующего звена между Русской Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии. «Русская Православная Церковь для чешских и словацких православных является Церковью-Матерью. Мы всегда помним о том, что автокефалию нам предоставил Московский Патриархат. В храме святых апостолов Петра и Павла всегда будут служить русские православные священники», — подчеркнул владыка Христофор.
 
Предстоятель выразил особую благодарность Матери — Русской Православной Церкви «за то, что она, принимая участие в деле возрождения нашей Поместной Церкви, не думала ни о какой политике, ни даже о своих правах, а заботилась исключительно об успехе Православия».

Митрополит Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, обращенное к участникам торжеств по случаю 110-летия освящения храма, и обратился к собравшимся во множестве прихожанам с поучением на тему евангельского чтения. Отметив особое и все более растущее значение русского храма для русскоязычных жителей и гостей Карловых Вар, приезжающих для отдыха и лечения в этот курортный город, Владыка вручил настоятелю дар Святейшего Патриарха — образ преподобного Сергия Радонежского, а также напрестольный серебряный крест от себя лично.

Митрополит Иларион, также обратившийся к собравшимся с приветственным словом, передал в дар от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира образ преподобного Агапита Печерского с частицей святых мощей киевского подвижника. А.Л. Федотов преподнес библиотеке Подворья комплект из 110 изданий в ознаменование 110-летия храма. Гетман края Й. Павел в своем обращении выразил пожелание, чтобы «никогда более не возвращались времена безбожных гонений, когда разрушаются храмы и людям запрещают ходить в них».

Затем состоялась пресс-конференция для российских и чешских средств массовой информации, в которой приняли участие Блаженнейший Митрополит Христофор, митрополит Кирилл и председатель комитета по туризму Правительства Москвы Г.В. Антюфеев.

После встречи с журналистами ведущих изданий Чехии митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла. Владыке сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Бронницкий Амвросий, настоятель Подворья протоиерей Николай Лищенюк, Представитель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Алексий Ющенко, Представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), члены делегации Московского Патриархата, гости Подворья. За богослужением молились Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

На праздничном приеме, состоявшемся в тот же день, труженикам и благодетелям Подворья, представителям местной власти и российским дипломатам, внесшим свой вклад в благосостояние храма, митрополит Кирилл вручил церковные награды.

Обращаясь с приветственным словом к митрополиту Кириллу на приеме, устроенном Подворьем после всенощного бдения, Блаженнейший Митрополит Христофор отметил заслуги русских священнослужителей и мирян в распространении святого Православия и созидании храмов Божиих в Чехии. Его Блаженство просил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию слова приветствия и благодарности за «отцовское попечение и заботу» о Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, получившей автокефалию в 1951 году от Матери — Церкви Русской. Блаженнейший Владыка высоко оценил деятельность Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, которое «многие годы несет великое служение на благо православных народов».

В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии за Первосвятительское внимание к нуждам русскоязычных верующих, проживающих в Чехии. Владыка Кирилл отметил особую любовь Митрополита Христофора к русской культуре и русской духовной традиции, воспринятой в годы учебы в Московской духовной академии в стенах Троице-Сергиевой лавры, где будущий Предстоятель принял монашеский постриг. Председатель ОВЦС также дал высокую оценку деятельности Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах и его настоятеля протоиерея Николая Лющенюка.

В свою очередь, Посол России в Чехии А.Л. Федотов подчеркнул, что сотрудничество Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Чешских землях и Словакии представляет собой «крайне важный фактор формирования российско-чешских взаимоотношений». Посол отметил, что наши предки 110 лет назад созданием прекрасного храма в Карловых Варах «заложили глубокую основу сотрудничества и взаимодействия».
 
Днем в выставочном зале «Вржидельна колоннада» Блаженнейший Митрополит Христофор и митрополит Кирилл открыли выставку, посвященную истории русского Петропавловского храма в Карловых Варах. На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии А.Л. Федотов, викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий, представители культурной общественности города.
 
Участникам празднований была также представлена изданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата книга «Русский православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах», предваряемая обращениями к читателям Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Христофора. Богато иллюстрированная книга является наиболее полным сводом исторических свидетельств о жизни Петропавловского храма, его настоятелей и прихожан. Многие материалы из российских и чешских архивов впервые введены в научный оборот. Общее руководство авторским коллективом осуществлял протоиерей Николай Лищенюк. Над подготовкой текста работали историки В.В. Бурега, Н.А. Бондаренко, З.С. Ненашева, Н.В. Киселькова.
 

ИТАР-ТАСС/Седмица.ru/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com