Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2007
В Кисловодске завершил работу XVI Международный кинофорум «Золотой витязь»

Гран-при получил фильм Павла Лунгина «Остров», а Петр Мамонов удостоился награды в номинации «Главная мужская роль». За призами на сцену поднялась актриса Виктория Исакова, исполнившая в картине одну из женских ролей. Специальный приз «Духовному витязю» был вручен епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

В Кисловодске завершил работу XVI Международный кинофорум «Золотой витязь»
 

Кисловодск, 4 июня. XVI Международный кинофорум «Золотой витязь» подвел итоги в Кисловодске 31 мая. Президент кинофорума Николай Бурляев, выступая на церемонии закрытия, сказал: «На всеславянском кинофоруме очень комфортно всем народам. Ведь вы только подумайте: сюда приехали из 33 стран мира представители самых разных конфессий. Мы, славяне, гордимся нашей культурой, самобытностью, удалью и добротой, но мы открыты сердцем всему миру».

Главную награду — Гран-при кинофорума — получил российский фильм «Остров» (реж. Павел Лунгин), а сыгравший в нем главную роль Петр Мамонов удостоился награды в номинации «Главная мужская роль». За призами на сцену поднялась актриса Виктория Исакова, исполнившая одну из женских ролей в картине.

В конкурсе «Игровые полнометражные фильмы» победила сербская лента «Сыновья моих братьев», а известная актриса Лиляна Благоевич, сыгравшая в фильме, отмечена призом за главную женскую роль. Этот фильм — дебют в полнометражном кино режиссера Синиши Ковачевича. В нем представлена история сербской семьи, все мужчины которой погибли на разных войнах прошлого века, а затем встретились на условном сборном пункте.

«Серебро» в той же номинации получила картина «Синоби» о вражде и любви в японском средневековье (реж. Тен Симояма), а «Бронзовый витязь» уехал в Казахстан к режиссеру Дамиру Манабаю, снявшему фильм «Месть» — о том, какими разрушительными бывают человеческие страсти — ярость и ненависть.

В номинации «Полнометражные документальные фильмы» все призы достались российским картинам: «Золотой витязь» — ленте «Поэт Николай Рубцов», снятой в год 70-летия поэта (реж. Дмитрий Чернецов), а «серебряный» — фильму об интербригадовцах «Я — Испания» (реж. Илья Кукин). «Бронзой» отмечен фильм «Видения на Неве» режиссера Бориса Лизнева (в разные годы его работам четырежды присуждался приз «Золотой витязь»). «Видения на Неве» — яркая авторская картина, в которой Б. Лизнев выступает как режиссер, сценарист и оператор в одном лице. Это своеобразная экранизация мыслей и раздумий двух великих людей — святого Иоанна Кронштадтского и писателя Федора Михайловича Достоевского.

В конкурсе «Короткометражные документальные фильмы» оказалось двое лидеров. Это ленты «Деревенский фотограф» (реж. Алексей Погребной, Россия) и «Рождественский подарок» (реж. Любовь Битно, Белоруссия). Российский фильм — о сложном периоде в жизни деревенского фотографа, потерявшего жену и ощутившего, что она была духовным светом их многодетной семьи. Белорусский — о празднике Рождества глазами детей и свете материнской любви.

«Серебряный витязь» в той же номинации присужден украинской короткометражке «Рай» (реж. Надежда Кошман). Рай для режиссера фильма — это дом бабушки Райко, живущей в провинциальном городке Цюрупинске.

Третьим кроткометражным лауреатом стал сербский фильм «Солнце и колючая проволока» (реж. Симо Брдар) — портрет пожилой сербки Мили Каурин, которая бесхитростно рассказывает зрителю  о своей горькой жизни. Она ослепла в возрасте 12 лет, во время своего заключения в концлагере Ясеновац в годы второй мировой войны. Хорватские усташи пытали узников, заставляя их часами смотреть на яркое солнце или подставлять широко открытые глаза под проливной дождь, и глаза у героини фильма просто вытекли. По выражению режиссера, его почти святая героиня — «континент человеческого несчастья, но и надежды».

В конкурсе «Анимационные фильмы» победил 26-минутный российский фильм «Моя любовь» знаменитого аниматора, обладателя «Оскара» Александра Петрова, снятый по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная». Действие этой поэтической истории происходит в купеческой Москве позапрошлого века; герой — 16-летний гимназист, впервые переживающий пробуждение любви в своем сердце. Фильм, выполненный в уникальной технике живописи пальцами на стекле, снимался три года.

Второй в номинации стала «Рыбка» об удивительном внутреннем мире маленького ребенка (реж. Сергей Рябов, Россия), третьей — экранизация сказок Андерсена «Золотые подковы» (реж. Ирина Кодюкова, Белоруссия).

Специальный приз «Золотой витязь» с формулировкой: «Духовному витязю» был вручен епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Он сказал в своем слове: «Все лучшее за последние 15 лет начало поноситься, все достойное — уничижаться, и все славное — мараться. Народ растерялся. И вдруг в это время появляются те личности, которые не на волне подъема, а в эпоху хаоса встают и начинают созидать — 15 лет назад. Все мы понимаем, как это было трудно. Нам говорили, что мы живем в постхристианскую эру, мы видели, как рушится великая страна. И вдруг — «Золотой витязь» с его нравственной идеей христианского возрождения. Как быстро вы нашли тех, кто по-настоящему любит красоту, мир, отечество», — обратился епископ Феофан к Николаю Бурляеву. Он подчеркнул, что на этом фестивале показывают фильмы о бесланской трагедии: «Моя жизнь разделилась на «до Беслана» и «после Беслана». Это память того, что не должно никогда повториться».

Архиерей задал зрителям риторический вопрос, встреченный аплодисментами: «Попробуйте найти, кто здесь не любит Грузию? Зал рукоплескал грузинскому режиссеру (Ираклию Квирикадзе — Ред.). Мы смотрели фильмы о Косово, и вместе сострадали».

В завершение церемонии закрытия участники кинофорума «Золотой витязь» вышли на сцену Кисловодской филармонии и хором исполнили марш «Встань за веру, Русская земля» на музыку Василия Агапкина, известный как «Прощание славянки».
 
Патриархия.ру

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com