Новости
16 марта 2019
В Москве состоится встреча, посвященная святителям Луке Крымскому и Иоанну Шанхайскому
17 марта в московском храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице № 1 состоится встреча «Вера и медицина», посвященная святителям Луке Крымскому и Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому, а 18 марта будет отслужена Божественная литургия преждеосвященных даров.
18 марта 2019 года, в понедельник, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, в московском храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице № 1 (филиале НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД») по благословению настоятеля храма иерея Петра Михалева будет отслужена Божественная литургия преждеосвященных даров, которая обычно в Великий пост совершается лишь в среду и пятницу. Но в больничном храме невозможно не отметить этот день и не помолиться святому врачу, который 85 лет тому назад, в 1934 году, опубликовал «Очерки гнойной хирургии», за которые в феврале 1946 года получил Сталинскую премию 1-й степени и которая до сих пор является настольной книгой многих врачей.
В канун праздника, 17 марта в 14.00, в трапезной храма состоится встреча «Вера и медицина», посвященная сразу двум чудотворцам XX века, помогающим в исцелении больных, – святителям Луке Крымскому и Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому, 25-летие со дня прославления которого будет отмечаться в 2019 году.
По молитвам к двум выдающимся архипастырям XX века, величайшим подвижникам Православия Господь подает исцеление от неизлечимых болезней, обретение веры, разрешение семейных, бытовых и материальных проблем. Они оба были молитвенниками за всех страждущих и нуждающихся, защитниками и пастырями добрыми, но один из них служил Богу и людям в России и Украине, а второй по воле Божьей оказался вдали от своей многострадальной Родины.
Участники встречи увидят посвященный Иоанну Чудотворцу фильм «Помощь придет!» и смогут приобрести книгу «В помощь болящим. Письма от благодарных почитателей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского». Верующие смогут приложиться не только к святыням, которые постоянно находятся в храме, – иконе с частицей мощей святителя Луки Крымского и ковчегу с частицей мощей святого Целителя Пантелеимона, но и к поясу и подряснику Владыки Иоанна, на время переданным храму Фондом Иоанна Шанхайского.

Подрясник святителя Иоанна Шанхайского
Фонд собирает по всему миру экспонаты для Музея Иоанна Чудотворца. Вещи, которые помнят тепло рук святителя, попадают в музей из Австралии, США, Европы. Например, в 2017 году матушка Макрина из Иоанно-Предтеченского монастыря Гааги (Нидерланды) подарила музею пояс святителя Иоанна. Хранитель пояса отец Николай из города Малоярославец привезет святыню на один день в храм Целителя Пантелеимона. А вот подрясник, который великий чудотворец носил в 1920-е годы в Шанхае и который находится в киоте под стеклом, пребывает в этом храме с 9 февраля 2019 года. В Россию льняной подрясник был привезен из Канады, из скита Серафима Саровского в Роудоне в провинции Квебек.
Помимо экспонатов, сотрудники музея собирают сведения об окружавших Владыку людях, которых он ценил и любил, которые искренне служили ему при жизни и безбоязненно прославляли его подвиг после его ухода в иной мир. Много сделал для прославления Иоанна Шанхайского отец Герман Подмошенский. Его издательская деятельность и выступления перед переполненными залами необычайно вдохновляли других людей, укрепляли их веру. Понимая исключительное значение отца Германа в деле прославления святителя в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах, сотрудники Музея Иоанна Чудотворца нескольких лет просили батюшку передать им что-то из своих личных вещей. И вдруг на Пасху 2012 года близкие батюшке люди привезли в дар музею подрясник, но не отца Германа, а самого святителя Иоанна. Так отец Герман преподал всем урок смирения.
В сопроводительном письме написано, что подрясник, принадлежавший святому архиепископу Иоанну со времён его пребывания в Китае, хранился в устроенном владыкой приюте во имя святителя Тихона Задонского, где его берегла Мария Александровна Шахмотова. После ее смерти в 2000 году подрясник был передан Лидией Иониной на хранение игумену Герману. Этот подрясник, наверное, должна была помнить воспитанница святителя Иоанна Вера Феофилова, по словам которой «с владыкой очень просто было». «Мы его не боялись. Мы все его просто обожали», – рассказывает жительница Шанхая (http://pravoslavie.ru/31008.html).
17 марта 2019 года в своем приветственном слове иерей Петр Михалев напомнит, что святитель Лука родился 14 (27) апреля 1877 года в Керчи, а умер 11 июня 1961 года в Симферополе. К лику святых причислен в августе 2000 года. О святителе Луке подробнее расскажут православные врачи – невролог Александр и онколог Наталья Богданова (https://pravoslavie.ru/105881.html).
Святителю Иоанну посвятит свое выступление музыковед, журналист, ведущая музыкальных передач на радиостанции «Радио России» Людмила Кириллова, автор радиопрограммы с участием о. Александра Старостенко – горячего почитателя святителя Иоанна Шанхайского. Участники встречи услышат запись православных песен в исполнении батюшки.
Уроженка Франции Ирина Гудкова, расскажет о том, как ее мама лично общалась с владыкой Иоанном. Матушку Веру Гудкову зрители увидят в фильме, посвященном этому уникальному человеку, проявлявшему по свидетельствам очевидцев случаи прозорливости и чудотворения.
Ирина Ахундова
<< Вернуться назад
[