Новости
24 июня 2018
В Серафимо-Знаменском скиту совершено богослужение перед новообретенными мощами св. Фамари (Марджановой)
23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершил в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом.
Это было первое богослужение перед обретенными мощами основательницы Серафимо-Знаменского скита преподобноисповедницы Фамари (Марджановой). Обретение и перенесение мощей святой состоялось несколькими днями ранее, 13 июня, на Немецком (Введенском) кладбище Москвы.
Матушка Фамарь - Тамара Александровна Марджанишвили родилась в княжеской грузинской семье в 1868 году. В разное время она была настоятельницей трех монастырей:
Бодбийского (в Грузии), Покровской общины в Москве и
Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Построенный матушкой Фамарью скит – это жемчужина древнерусского зодчества архитектора А.Щусева. Деятельное участие в создании скита приняла Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которая приезжала в скит, где и образовался ее союз с матушкой Фамарью. В 1924 году, когда основанный схиигуменией скит был закрыт и уничтожен большевиками, сестры разошлись в разные стороны, а сама настоятельница, по словам ее духовных чад, некоторое время жила в Марфо-Мариинской обители милосердия в покоях Великой Княгини Елизаветы Федоровны, с которой у нее установились особо близкие отношения после переезда в Москву. Их знакомство началось в период настоятельства матушки Фамари в грузинской обители. Когда родился наследник цесаревич Алексей и обнаружилось, что он болен гемофилией, Великая княгиня обратилась к м. Фамари с просьбой подарить ему для исцеления чудотворную иконку прп. Серафима Саровского, которая хранилась в обители. После расстрела царской семьи эта иконка значилась в списке вещей, изъятых после казни.
После закрытия обители матушка Фамарь переехала в село Кузьменки под Серпухов. Многие сестры ее скита были родом из Серпухова.
22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о канонизации схиигумении Фамари (Марджановой) в лике преподобноисповедников. 28 декабря 2017 года члены Синода Русской Православной Церкви постановили включить имя святой в месяцеслов Русской Православной Церкви (журнал № 123) с определением празднования ее памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Церкви. Первое богослужение в честь новопрославленной основательницы обители состоялось в Серафимо-Знаменском скиту 8 февраля 2018 года.
На основании распоряжения по Московской епархии, принятого 27 апреля 2018 года в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 3 апреля 2018 года о благословении проведения археологических работ для последующего возможного обретения мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы, была создана Епархиальная комиссия по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в следующем составе:
• епископ Луховицкий Петр, викарий Московской епархии, председатель Комиссии;
• протоиерей Максим Максимов, клирик Московской епархии, член Синодальной комиссии по канонизации святых, секретарь Комиссии;
• протоиерей Олег Митров, клирик Московской епархии, благочинный церквей Наро-Фоминского округа, член Синодальной комиссии по канонизации святых;
• игумен Серафим (Голованов), игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря, клирик Московской епархии, епархиальный древлехранитель;
• игумения Иннокентия (Попова), настоятельница Серафимо-Знаменского скита
• В.Н. Звягин, член Синодальной комиссии по канонизации святых, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
• М.Г. Гусаков, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН.
В день обретения мощей Епархиальная комиссия в полном составе прибыла на Немецкое (Введенское) кладбище г. Москвы. Перед началом процесса обретения святых мощей председатель Комиссии епископ Луховицкий Петр возглавил молебен на начало всякого доброго дела. В ходе обретения святых останков служилась панихида по всем православным, погребенным на данном кладбище: монашеству, духовенству и мирянам. Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор Серафимо-Знаменского скита.
По завершении процесса обретения святые останки преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит. У святых врат монастыря процессию встречали его насельницы, после чего гроб со святыми мощами основательницы скита крестным ходом был перенесен в обитель.
Краткая справка
Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре Святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь владыкой Арсением (Жадановским). К нему матушка обращалась по вопросам внутреннего устройства скита. В 1916 году он стал духовником для сестер обители. В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.
Подготовила
Ирина Ахундова
<< Вернуться назад
[