В Малом зале Московской консерватории на одной из мраморных досок с именами ее выпускников, закончивших учебу с золотой медалью, можно увидеть и имя Сергея Рахманинова, который окончил консерваторию с отличием как композитор. В это трудно поверить, но опера «Алеко» в качестве дипломной работы была написана 19-летним Рахманиновым всего за 17 дней. Он получил задание написать оперу на либретто В.И. Немировича-Данченко по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» за месяц до выпускного экзамена по классу композиции. Предложенный сюжет увлек молодого автора. Экзаменационная комиссия поставила Рахманинову высшую оценку, а его произведение вошло в историю мировой оперы наравне с шедеврами признанных мастеров. Премьера оперы, состоявшаяся 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1893 года в московском Большом театре, имела успех. Тепло отозвался о ней присутствовавший на спектакле П.И. Чайковский. Он написал брату: «Эта прелестная вещь мне очень понравилась». Творение увлеченного работой молодого автора и его необычайный талант произвели столь сильное впечатление на Петра Ильича, что он выразил желание увидеть «Алеко» в одной программе со своей одноактной оперой «Иоланта». От такого предложения, как гласит история, Рахманинов потерял дар речи. Видя его невразумительные жесты, Петр Ильич развеселился: «Благодарю Вас, кокетливый молодой человек, за оказанную мне честь».
Старший современник композитора – известный театральный деятель Владимир Немирович-Данченко – написал либретто, действие которого сразу вводит в драматически напряженную ситуацию. Придерживаясь пушкинской мысли, либреттист подчеркнул основной конфликт – столкновение вольных, далеких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко. Бежавший из «неволи душных городов», мечтавший обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников, он, однако, отмечен проклятьем своего общества. Горе приносит Алеко приютившим его цыганам. По словам Ростислава Протасова, поставленная в «Геликоне» опера «Алеко» – это опера не столько о цыганах, сколько о стремлении к свободе, которая «держит нас на плаву в этой жизни, воодушевляет на поступки».
7 июня театр «Геликон-опера», художественным руководителем которого является Дмитрий Бертман, представит премьеру оперы «Алеко» на сцене исторического Белоколонного зала княгини Шаховской. Именно в ее старинном особняке в начале XX века выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин репетировал вместе со своим другом Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Первое исполнение оперы состоялось в рамках празднования 100-летия со дня рождения Пушкина, и, выступая в роли Алеко, Шаляпин, который видел некое сходство между ним и Пушкиным, загримировался под поэта. В «Геликоне», где очень бережно относятся к истории, сочли за честь поставить оперу, ставшую шедевром начинающего гения, и преподнесли этот прекрасный подарок всем, кто ценит творчество Пушкина и Рахманинова.
Опера отличается юношеским задором, который постаралась передать творческая команда, состоящая из режиссера-постановщика Ростислава Протасова, музыкального руководителя и дирижера-постановщика – главного дирижера театра «Геликон-опера» Валерия Кирьянова, художника-сценографа и художника по костюмам Валерия Кунгурова (Берлина), хореографа-постановщика Илоны Зинуровой, художника по свету Дамира Исмагилова и хормейстера Евгения Ильина.
Одноактная опера Сергея Рахманинова идет всего час. Она, без сомнения, займет в репертуаре «Геликона» особое место, ведь занятым в ней артистам мало сценического пространства – они переносят увлекательное и интересное действо в зал, превращая зрителей в его непосредственных участников. Фактически действо приближается к иммерсивному формату.
Если вы еще не знаете, что такое иммерсивность (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения»), «Алеко» позволит вам не только насладиться прекрасным исполнением музыки Рахманинова и замечательной актерской игрой, но и полностью погрузиться в сюжет постановки, стать участником происходящего, убедиться в правоте Шекспира, сказавшего о том, что «весь мир театр, а люди в нем актеры».
Ирина Ахундова