Новости
26 апреля 2018
В Санкт-Петербурге представлена выставка «Царь с евангельской душою», посвященная 200-летию императора Александра II
«Царь с евангельской душою». Выставку с таким названием подготовил историко-литературный музей «Вася Теркин» в библиотеке «Троицкая» (Санкт-Петербург, Троицкая пл., д. 1, Дом политкаторжан). Она посвящена 200-летию со дня рождения императора-освободителя Александра II.
Портрет императора Александра II в журнале "Нива" 1906 г.
Александр II (1818-1881) вошел в русскую историю как реформатор, инициировавший серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права в 1861 году. Помимо внутренних реформ, правление Александра II ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями. Император погиб 1 марта 1881 года от взрыва бомбы, брошенной террористом-народовольцем.
На месте трагедии на набережной канала Грибоедова по указу Александра III в 1883-1907 годах возведен собор Воскресения Христова, также известный как Спас на Крови.

Памятник императору Александру II в Хельсинки
На выставке можно будет увидеть сразу несколько интересных и уникальных экспонатов. Это путеводители и открытки 1918-30 годов, посвященные пребыванию Александра II в Царском селе, журналы «Нива» с фотографиями памятников Александру II в Ростове-на-Дону, Воронежской губернии, Хельсинки и других городах Российской империи.
Интересен очерк о царствовании императора на одном из листов календаря, выпущенного к 300-летию Дома Романовых.
Проект Храма Воскресения Христова, составленный настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым)
Уникальным изданием является «Летучий листок» 1883 года с воззванием о мученической смерти Александра II и первым проектом Храма Воскресения Христова, составленный настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым), а также описание храма, выпущенное в честь его освящения в 1907 году. В отдельной витрине – портрет Александра II в журнале «Нива» к 25-летию его мученической смерти и рядом переизданное к этой же дате «Дело 1 марта 1881 года» - судебное дело над народовольцами. Дополняют выставку многочисленные виды Спаса на Крови на дореволюционных и советских открытках.
После
1917 года храм Воскресения на Крови был передан обществу Бывших политкаторжан и
ссыльнопереселенцев. В архивных документах сохранились проекты храма, а также
упоминания о том, что в храме было организовано общежитие для строителей Дома
политкаторжан, расположенного в нынешней Троицкой библиотеке. Среди первых жителей этого дома была А. Прибылева-Корба, которая привлекалась по делу 17-ти в числе народовольцев, готовивших покушения на Александра II.
Выставку можно посетить в часы работы библиотеки с 23 апреля по 15 мая 2018 года.
<< Вернуться назад
[