Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 мая 2007
Память святого Иоанна Русского отпраздновали на греческом острове Эвбея

В течение субботы и воскресенья в городке Прокопи на острове Эвбея праздновали память Иоанна Русского - солдата армии Петра Первого, ставшего одним из самых известных греческих святых.

В течение субботы и воскресенья в городке Прокопи на острове Эвбея праздновали память Ивана Русского - солдата армии Петра Первого. Фото: © РИА Новости.
 

АФИНЫ, 27 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. Иоанн (Иван) Русский служил в русской армии и попал в плен к туркам в 1711 году, во время неудачного Прутского похода. До своей смерти около 1730 года он оставался в рабстве у турецкого вельможи в местечке Прокопи неподалеку от Кесарии Каппадокийской в Малой Азии.

Иван Русский стал известен среди православных греков стойкостью в православной вере - он отверг все предложения перейти в ислам, несмотря на пытки, которым был подвергнут. После смерти Ивана его тело осталось нетленным, и ему приписывались многочисленные исцеления. Иван Русский стал одним из самых почитаемых греческих святых.

Центр почитания Ивана Русского был перенесен на остров Эвбея в 20-е годы ХХ века, после того, как греки Малой Азии были изгнаны с территории Турции. Мощи святого в серебряном саркофаге покоятся теперь в специально возведенном для них храме в городке, названном в память о прежней родине каппадокийских греков Прокопи.

Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому. В этом году торжества совпали и с другим великим церковным праздником Троицы (Пятидесятницы).

В воскресенье под непрерывный перезвон колоколов торжественная процессия пронесла мощи святого по улицам Прокопи. Возглавлял процессию военный оркестр, за ним шла группа паломников из России, за ними взвод солдат греческой армии. Серебряную раку с мощами святого несли священники в сопровождении пяти митрополитов Элладской православной церкви. На всем протяжении пути процессии саркофаг с телом святого верующие забрасывали розовыми лепестками.

Десятки тысяч паломников пришли в эти два дня в Прокопи поклониться Ивану Русскому. Многие из них прошли пешком по горной дороге от 40 до 50 километров. Долгое и утомительное путешествие верующие предпринимают не потому, что не имеют иных средств добраться к святыне. Считается, что труд, приложенный для того, чтобы достичь цели паломничества, делает его более осмысленным и духовно содержательным.

В этом году торжества в Прокопи в честь русского святого впервые сопровождались фотовыставкой, посвященной религиозной жизни в России. Эта выставка проводилась РИА Новости совместно с Халкидской епархией Элладской православной церкви, при содействии Российского центра науки и культуры в Афинах.

Около трех с половиной десятков фотографий РИА Новости, представленных на выставке, рассказывали о межгосударственных церковных связях, в том числе о визитах президента РФ Владимира Путина на Афон и греческого архиепископа Христодула в Москву.

Другой темой выставки была социальная роль Русской православной церкви, в том числе посещение патриархом Алексием Вторым заключенных, проповеди в армии, участие священнослужителей в работе сиротских приютов, домов престарелых, больниц. Третьей большой темой выставки стали традиции православных праздников в России.

Выставка привлекла значительный интерес - по приблизительным оценкам, свыше полутора тысяч человек за два дня осмотрели фотографии. Многие из них посвятили выставке значительное время, задавали вопросы о религиозной жизни в России.

Три фотографии привлекли внимание почти всех посетителей. Одна из них - сделанный с высоты птичьего полета снимок скита на одном из островов Валаамского архипелага. Вторая фотография показывает освящение вод во время крещенской службы в Вологде: священник высоко поднимает крест над вырезанной в форме креста прорубью в реке.

Но наибольшее внимание и симпатии вызвала фотография священника Русской православной церкви в окружении детей. Вместе с супругой священник с Урала усыновил 42 ребенка-сироты, а также основал дом для престарелых.
 
 
Про Иоанна Русcкого читайте на нашем сайте в разделе Мир православия в Греции

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com