Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 декабря 2017
В Петергофе открылась выставка, посвященная новостильному календарю

Проект историко-литературного музея «Вася Тёркин» в Центральной районной библиотеке им. С.С. Гейченко является продолжением предыдущей выставки «Противостояние». Выставка «Новостильный календарь», открывшаяся в библиотеке 24 декабря, посвящена 100-летию календарной реформы по введению нового стиля.

 
 
Одним из первых декретов советской власти после революции 1917 года, продолживший антирелигиозную политику новой власти стал декрет от 23 января 1918 года о введении нового календарного стиля. Проснувшись 1 февраля, жители нашей страны перевернули календарь на 13 дней и перенеслись в 14 февраля. Так самый короткий месяц оказался ещё короче. Об этом рассказывает представленная в экспозиции книга об истории  календаря 1923 г.



До середины 1920 годов выпускались традиционные календари - земские и тематические. В 1919 году были выпущены первые календари страны Советов: первый советский - яркий, красочный, оформленный художником Зворыкиным в русском стиле, первый социалистический, крестьянский и рабоче-крестьянский, а затем с 1920 гг. календарь коммуниста. На своих обложках и в содержании они несли отпечаток новой эпохи. Так в табель- календаре 1920-х годов, изданном в Ленинграде, прилагается справочник переименованных улиц со старыми и новыми названиями. В них можно прочитать статьи о реформе календаря, декретах советской власти и другие статьи, отражающие реалии нового политического строя и развития страны, в том числе и антирелигиозной направленности. Но вместе с этим до 1931 года продолжали печатать традиционный месяцеслов, к которому прибавляли и языческие имена и новосозданные, о чём свидетельствуют экспонаты выставки - отрывные календари 1920-30 гг. Представлен и историко-революционный календарь на 1940 г. В 1939 году вышел первый календарь антирелигиозника Союза воинствующих безбожников (СВБ), но уже календарь на 1941 год оказался последним (его тоже можно увидеть на выставке), так как с началом Великой Отечественной войны (ВОВ) ослабли антирелигиозные гонения и изменилась государственная политика в отношении церкви, СВБ перестал существовать. Новый виток антирелигиозных гонений хрущёвской эпохи возобновил выпуск антирелигиозного календаря, и каждый настольный календарь имел соответствующий антирелигиозный раздел. 



Православная Церковь осталась верной старому стилю. Но в календарях, начиная с 1919 года, печатались даты по новому стилю, таблицы по переводу стиля, декреты и законы, регулирующие отношения государства и церкви. В календаре на 1922 год помещена реклама, из которой можно узнать, что могла себе позволить выпускать церковь. В основном это церковная утварь  и предметы богослужебного назначения: облачения, ладан, лампадное масло. На первом церковном календаре советской эпохи помещён портрет новоизбранного патриарха Тихона, в нём помещены материалы собора и административного устройства церкви. Календарь на 1928 год выпущен местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием. На его страницах митрополит Сергий объясняет своё правопреемство. Еще экспонаты этой темы - первый возобновленный церковный  календарь на 1944 г и календари 1950-1970 годов.





На выставке представлены советские календари 1920-1980 разных видов: настольные, отрывные, настенные, перекидные. Так называемый вечный календарь на несколько десятилетий. Можно увидеть первые советские календари  и времен ВОВ. Ведь календарь интересен тем, что он выполнял  и функцию справочника, отражающего эпоху, исторические и социальные события, происходившие в стране. Это освоение космоса, юбилей Ленинграда 1957 года, построение социализма и трудовые завоевания. Календари рассказывают, как было популярно в то время стахановское движение и социалистическое соревнование, перевыполнение плана с призывом «пятилетку за три года». Эта тема представлена на обложках журналов, на новогодних открытках, в табелях-календарях. Одним из антирелигиозных методов борьбы стало введение беспрерывной трудовой недели, когда в 1930 гг. воскресенье перестало быть выходным днём, и выходные менялись каждую неделю в разные дни.
 
Один из разделов посвящен школьным календарям и теме спорта, включая события Олимпиады-80. Здесь же представлены различные тематические календари - литературные, музыкальные, художественные, семейные, женские, календари памятных дат. Это собственно продолжение традиции, но данные издания несут на своих страницах печать своей эпохи.

Исполнение календарей, представленных на выставки, показывает разнообразие материалов для их изготовления. Здесь можно увидеть не только бумажные, но и переливные, пластмассовые, тряпичные и металлические календари.



На обложке журнала «Крокодил» запечатлён первый советский Дед Мороз, который передаёт бразды правления Новому молодому 1937 году. Предыдущие 10 лет было запрещено празднование Нового года. И теперь ёлка стала не рождественской, а новогодней, украшенной игрушками в советском стиле.



Выставку дополняют новогодние открытки, пригласительные билеты, фотографии, можно прочитать поздравления тех времён, увидеть подборку  открыток календарной тематики, на которых изображены календари с датой 31 декабря и 1 января, с цифрой наступающего Нового года. Это возобновлённая традиция рождественской и новогодней дореволюционной открытки с отпечатком советской эпохи.





Экспонаты представлены коллекционером Вадимом Кустовым. Он провел экскурсию в день открытия выставки.
   
Выставка будет работать до 1 февраля по адресу: Петергоф, Эрлеровский бульвар 18 в часы работы библиотеки.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com