Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 октября 2017
Историко-литературный музей «Вася Тёркин» посвятил два проекта юбилейной лицейской годовщине

В этом году исполняется 200 лет со дня первого лицейского выпуска в числе, которого был А.С. Пушкин. Историко-литературный музей «Вася Тёркин» подготовил к традиционной лицейской годовщине два проекта, продолжая развивать многолетнее сотрудничество с пушкинскими музеями, теперь в новом качестве - в рамках «Пушкинского союза».

19 октября в музее-усадьбе Суйда, расположенном в Гатчинском районе Ленинградской области, открылась выставка «Там некогда гулял и я: Серебряный век Царского Села». Усадьба принадлежала Абраму Ганнибалу - прадеду великого русского поэта. Она входит в знаменитое "Пушкинское кольцо". 







Посетители выставки смогут совершить виртуальное путешествие по паркам, дворцам и улицам Царского Села конца XIX - начала ХХ века, благодаря двум экспонатам. Фотоальбом «Царское Село» фото-тино-гравюр, изданный товариществом  «Образование», запечатлел парки, дворцы, их интерьеры - и это скорее парадный вид царской резиденции, хотя попадаются и милые жанровые сценки жителей и служителей на фоне памятников Царского Села.  В альбоме фототипий 1897 года, издания с таким же названием, можно увидеть парки, площади и улочки, укромные уголки и  прогуливающихся жителей Царского Села.

Второй проект - выставка "Я памятник воздвиг поэту рукотворный" в Троицкой библиотеке Петроградского района, посвященная сразу двум датам - 60-летию открытия памятника Александру Пушкину на площади Искусств и 100-летию со дня рождения его автора - скульптора Михаила Аникушина. 

Первый раздел выставки посвящен творчеству известного ленинградского скульптора Михаилу Аникушину. 2 октября исполнилось 100 лет со дня его рождения. О его творчестве, которое большей частью прошло в Петроградском районе, где у него была мастерская и где открыт филиал музея Городской скульптуры, расскажут книги, документы, открытки, пригласительные билеты на открытие его выставок и каталоги выставок с  его автографом.

Второй раздел посвящен одной из ведущих тем творчества Аникушина  - Пушкиниане. Памятник в Ташкенте, бюст в пушкинском лицее, на станциях метро "Пушкинская" и "Черная речка" и, конечно, визитная карточка Петербурга - памятник на площади Искусств, торжественно открытый 21 июня 1957 года, в дни празднования 250-летия Ленинграда.

Выставка показывает, как памятник, органично вписавшийся в ансамбль площади, за 60 лет с момента открытия стал одной из главных достопримечательностей города. Монументу было посвящено две книги. Одну из них написал поэт Всеволод Азаров. Другую, изданную в 1966 году, с названием «Площадь искусств» - Виктор Вьюник. Один из экземпляров автор подарил маме с трогательной надписью: "Маме…  с пожеланием  почаще бывать  в  расположенных на площади Искусств театрах и музеях".

К открытию памятника была выпущена специальная двойная открытка, затем он появился  на открытке "Привет из Ленинграда", настольных медалях, значках, буклетах, почтовой бумаге, обложках тетрадей, коробке для письменного прибора, календарях и календариках и другой сувенирной продукции, фотографиях, картинах. На множестве видовых открыток памятник запечатлен во все времена года, включая и новогодние открытки.

Все это можно увидеть на выставке, которая  продлится до конца ноября.

Почетным гостем выставки будет дочь скульптора Нина Константиновна. С ней состоится встреча читателей библиотеки, на которой она поделится воспоминаниями и покажет фотографии из семейного архива.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com