Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 октября 2017
В Санкт-Петербурге открылась передвижная выставка, посвященная 75-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда»

10 октября на площади перед вестибюлем станции метро «Черная речка» состоялось торжественное открытие передвижной патриотической фотовыставки «Жди меня, и я вернусь!», которая на Черной Речке будет работать до 15 октября, а затем будет размещена в других местах города и завершит свою работу летом в Красносельском районе.

Экспозиция подготовлена региональным отделением организации «Бессмертный полк России». На ней представлены фотографии и материалы, посвященные 75-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда» 22 декабря 1942 года.
 
В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, координатор проекта «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергей Бородулин, представители Правительства Санкт-Петербурга, администрации Приморского района, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и петербургского отделения «Бессмертный полк России», молодежь и ветераны.





В церемонии открытия выставки приняли участие Вадим Кустов и Вячеслав Кокин – создатели и руководители передвижного Историко-литературного музея «Вася Тёркин», которые представили подлинные материалы из фондов музея. Среди них номера фронтовых газет и официальной газеты «Ленинградская правда» с материалами, посвящёнными медали «За оборону Ленинграда», книжки из двух серий о защитниках города, награжденных этой медалью.


 
Номер «Ленинградской правды» за 4 июня 1943 года посвящён началу награждения медалью. В номере от 17 октября 1943 года можно прочитать заметку «Вручение медали “За оборону Ленинграда” митрополиту Алексию и другим служителям Русской Православной Церкви». В «Журнале Московской Патриархии» № 5 за 1945 год были напечатаны Пасхальное послание и послание Патриарха Алексия по случаю победоносного окончания войны. Этот номер одновременно стал и пасхальным, и победным. 
 
 
 
В разделе «Церковная жизнь» один из членов делегации, сопровождавшей патриарха Алексия Симанского во время его визита в Ленинград, поместил статью «В Ленинграде». 27 марта - 2 апреля, уже  будучи избранным  Патриархом, Алексий Симанский посетил свою паству в Ленинграде, с которой он провел всю Блокаду. Конечно, он вспоминал эти три блокадные года, описывал, как выглядел город. Предстоятель посетил выставку «Героическая оборона Ленинграда» и оставил запись в альбоме почетных гостей. Это был первый в мире музей, посвящённый Великой Отечественной Войне, открывшийся сразу после  полного снятия Блокады в 1944 году. До сих пор нет аналогов в мире  этому музею, но он был уничтожен в 1950-е годы. Сохранился путеводитель по залам выставки, изданный в 1945 году. В конце статьи опубликовано фото священников, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» во главе с Патриархом Алексием. К сожалению, не была издана задуманная Патриархом Алексием книга о патриотической деятельности  духовенства в блокадном Ленинграде.
 

 
В декабре с этими историческими материалами можно будет ознакомиться на выставке, посвящённой 75-летию учреждения медали, которая будет экспонироваться в городе Кировске, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда». 


<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com