Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 октября 2016
В Нижнем Новгороде освящена мемориальная доска св. Иоанну Кронштадтскому

18 сентября в Нижнем Новгороде торжественно открыта и освящена мемориальная доска «всероссийскому батюшке», почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества с 1893 года протоиерею Иоанну Кронштадтскому.

Памятная доска посвящена паломничеству протоиерея Иоанна Кронштадтского в древний Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь и установлена на галерее Вознесенского собора монастыря по благословению наместника обители архимандрита Тихона (Затекина).

Летом 1902 года протоиерей Иоанн Сергиев на частном буксирном пароходе направлялся по реке Волге в Астрахань. В нижегородской газете «Волгарь» от 5 июля было опубликована сообщение: «Вчера нам телеграфировали из Кинешмы, что там 5 июля отец Иоанн Кронштадтский проездом в Астрахань, служил позднюю литургию».

На следующий день, 6 июля, пароход, на котором находился отец Иоанн, причалил к нижегородскому берегу, к частной пристани Марии Капитоновны Кашиной. На пристани к этому времени собралось множество почитателей отца Иоанна Кронштадтского, желавших получить его благословение.

С пристани отец Иоанн отправился в Печерский монастырь, где посетил Вознесенский собор, приложившись к чудотворной иконе Божией Матери «Печерская». Наместник обители иеромонах Иеремия (Зерчанинов) из собора сопроводил его в настоятельские покои викария Нижегородской епархии, Преосвященного Нестора (Фомина), епископа Балахнинского.

После посещения Владыки Нестора протоиерей Иоанн Сергиев навестил некоторых нижегородских граждан в их домах и в тот же день вечером на пароходе проследовал вниз по Волге в Астрахань.

Увековечить это значимое для истории обители событие призвана мраморная мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «8 июля 1902 года Вознесенский Печерский монастырь посетил член Императорского Православного Палестинского Общества, Всероссийский пастырь и молитвенник святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Поверх надписи на доске изображен святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

Доска изготовлена и установлена в рамках проекта «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества» при активном участии председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместителя председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, члена Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панина и архимандрита Тихона (Затекина), заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО.

Церемония открытия и освящения мемориальной доски состоялась после Божественной литургии, совершенной в Вознесенском соборе.

К молящимся обратился архимандрит Тихон:

«Дорогие! Мы являемся свидетелями важного культурного и патриотического события. Открытие сей доски всенародному пастырю — есть наш скромный вклад в копилку величайшей истории нашей Родины. Народ, не знающий и не сохраняющий память о своих предках, о героях и богатырях духа и веры, обречен на забвение. Уверен, что эта доска, как и предыдущие и последующие, будет свидетельствовать о нашей любви к предкам, нашем сыновнем долге, будет рассказывать нашим потомкам, что и мы грешные и немощные, старались по мере сил сохранить и приумножить это богатство для них».

Александр Николаевич Панин в своем слове рассказал о проекте «Возвращение памяти», об Императорском Православном Палестинском Обществе, особо уделив внимание жизни святого Иоанна Кронштадтского:

«Несмотря на свои человеческие потребности, отец Иоанн Кронштадтский представляется для нас носителем идеальной жизни, которая только может быть доступна человеку. Целый ряд душевных качеств возвысил отца Иоанна почти до высоты сверхвозможного, сделав для него возможным идеальную жизнь. Основную видимую черту его характера составляет искренность, кротость и величайшая любовь к человеку: с этими качествами неразлучно связана ласковость в отношениях к людям и обаятельность, превосходящая всякие ожидания. Все это написано на лице отца Иоанна, и всякий, кто даже в первый раз видит этого человека, верует и уповает, привязывается к нему как к родному отцу, жаждет встреч и свято верит в силу его молитв. 

Он и сейчас любим народом. Своей жизнью было свидетельство о жизни Вечной. Он знал, что это такое, он был к ней причастен. И он мог этим опытом поделиться и делился. Давайте вспомним его самую главную книгу "Моя жизнь во Христе". Он раскрывал то, чего не мог никто другой, ни врач, ни философ, ни мудрец, ни благодетель. Да он исцелял силой своей молитвы, давал тысячи мудрых советов, был величайшим благотворителем и попечителем, отдавая иногда беднякам толстые кошельки, на его средства строились храмы и монастыри. Но не это было главное. Главное, что давал отец Иоанн, это возможность раскрыть в себе свое собственное участие в жизни Вечной уже здесь, на земле. Ради этого к нему и за ним шли тысячи.

Даже те, кто относился к отцу Иоанну скептически, вынуждены были признать, что «в нем была гигантская вера, дававшая ему гигантскую мощь; мощь святости. Он был избранником всего русского народа», — писал генерал А.А. Киреев, называвший Кронштадтского пастыря народным героем и самым популярным человеком в России. 

Святейший Синод заявил, что кончина отца Иоанна «является великим событием в нашей Церкви и Отечестве», по сути, подчеркнув уникальность переживавшегося тогда события. Издательская комиссия получила распоряжение Святейшего Синода о напечатании (в количестве 40 тысяч экземпляров) и рассылке портретов почившего настоятеля Андреевского собора по всем церковным школам Империи. Не будет преувеличением сказать, что подобное увековечивание памяти почившего православного пастыря было в синодальной истории впервые».

Члены ИППО архимандрит Тихон, А.Н. Панин и И.А. Малиновская торжественно сняли покрывало с памятной доски. Наместник обители архимандрит Тихон совершил освящение мемориальной мраморной доски святой водой.

В рамках программы проекта «Возвращение памяти» в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре была установлена и торжественно освящена памятная мемориальная мраморная доска «всероссийскому батюшке», почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества протоиерею Иоанну Кронштадтскому.

Программа «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества» реализуется с целью изучения биографий дореволюционных членов ИППО, поиска сведений из их жизни и мест их захоронений. Для увековечивания памяти о них предусмотрена также установка мемориальных досок, повествующих о жизни, трудах, паломничествах членов Императорского Православного Палестинского Общества в различных регионах России, а также за ее пределами. Памятные мемориальные доски установлены в Московской области, Нижнем Новгороде, Орле, Верхотурье, Санкт-Петербурге, Калуге.

Проект на протяжении нескольких лет реализует благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» в содружестве с региональными и зарубежными отделениями ИППО, различными монастырями Русской Православной Церкви, а также с общественными и патриотическим организациями.

Большой положительный опыт накоплен за время работы благотворительного фонда с Николо-Берлюковским мужским монастырем Московской епархии, Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем, Орловским Введенским женским монастырем, Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, а также с Орловским, Нижегородским и Иерусалимским отделениями ИППО, международной благотворительной общественной организацией «Центр социальной поддержки соотечественников».

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин неоднократно в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана, руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», и архимандрита Тихона.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com