Золотой орден
"За жертвенное служение"
Для совершения этого торжественного акта в курское местечко Свобода, где проходил "круглый стол" "Одигитрия Русского Зарубежья" с участием Митрополита Лавра, прибыла специальная делегация из Москвы, возглавляемая председателем движения "Россия православная" Александром Буркиным.
Митрополит Лавр и Александр Буркин
"Круглый стол" стал завершением двухдневного пребывания делегации РПЦЗ на Курской земле. "Сегодня, - отметил на его заседании губернатор области Александр Михайлов, - в Курской области - на родине чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курская Коренная - все делается для того, чтобы Православие стало мощным объединителем нашей Родины, главной духовной составляющей нашей жизни".
"Мы осознанно избрали путь решения проблем в нашем обществе вместе с Русской Православной Церковью, - подчеркнул губернатор. - Мы по этому пути и будем идти, ибо, убежден, что альтернативы такому подходу не существует. Это наш долг перед нашими предками, и перед нынешними и будущими поколениями".
По словам губернатора, в данный момент в области насчитывается 285 православных храмов и 7 монастырей. В 2006 году были открыты 3 храма, в этом - строится еще 12. А курский опыт по преподаванию Основ православной культуры в школах позаимствовали более 20 российских регионов.
"Для нас это большая радость и высокая честь, - заявил Архиепископ Курский и Рыльский Герман, - принимать Митрополита Лавра на Курской земле после исторических событий по подписанию Акта о единстве двух частей некогда разделенной известными событиями единой Русской Православной Церкви".
Открывая церемонию награждения первоиерарха Русской Зарубежной Церкви владыка Герман предоставил слово лидеру известного патриотического православного движения "Россия Православная" Александру Ивановичу Буркину.
– Сегодня все мы сопричастны к великому событию не только для нашего российского Православия, для нашей Матушки-России, но и для всего Вселенского Православия, – обратился к собравшимся А.И.Буркин. – Россия собирает своих верных. И сердца и души, которые алчут России, жаждут ее Общения, ее Земли, ее Духа, ее Судьбы, ее настоящих Скорбей, собираются вместе. Достаточно вспомнить буквально недавнее возвращение – после земной кончины уже – и философа Ильина, и генерала Деникина, и генерала Капеля, и Ее Величества Императрицы Марии Феодоровны. Надо сказать, я был тоже на службе, на панихиде. Надо было видеть глаза людей. Императрица обрела свой предел, свою Родину, свою Россию. И вот это чувство, чувство Родины, которое мы обретаем сегодня, оно, с одной стороны вселяет в нас огромную надежду, а с другой стороны, это большая ответственность для нас. Ведь канонический Акт, который был подписан Его Святейшеством Святейшим Патриархом Алексием II, с Его Высокопреосвященством Высокопреосвященным Лавром в Храме Христа Спасителя – это только начало. Сейчас эта работа большая – духовная и общественная – будет перекладываться в общественную плоскость, уже реальную плоскость. Здесь нужно вспомнить о тех наших далеких и больших соотечественниках, которые и составляют собой российское общество. Российское общество больше гражданского. Люди, соотечественники наши за границей, искренне любят нашу Родину, нашу Россию. Они дорожат ей, они подают нам в этом определенный эталон, а может быть, даже пример для истинного подражания. И сегодня мы с большим сердцем и с большой христианской любовью видим и свидетельствуем то, что если объединяться вокруг имени Божьего, то можно и Россию сохранить и Мир сохранить. И события вот этих недавних дней яркое свидетельство этому.
Позвольте мне сегодня на Курской святой земле, в действительно святой Коренной пустыне, где многие люди приложили свои труды: и государственные мужи, и общественные деятели, и наука и миряне, и конечно, священноначалие, клир, для того, чтобы эта обитель возрождалась, приносила свои духовные плоды и осуществляла некую духовную миссию по приобщению, приложению к своей родной русской земле, совершить торжественный Акт.
Сегодня мы по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси хотим торжественно преподнести Его Высокопреосвященству Высокопресвященнейшему Лавру в знак общественной благодарности «За усердные труды по воссоединению Русской Православной Церкви» – Золотой орден "За жертвенное служение" от Общероссийского общественного движения "Россия Православная".
- Я умилен выступлениями, - сказал в ответном слове митрополит Лавр, - благодарю за высокую оценку моего труда.
Митрополит Лавр произносит благодарственную речь
Высшая награда движения, преподнесенная митрополиту Лавру в знак общественной благодарности, - не первая инициатива в память заключения Акта о восстановлении единства Русской Православной Церкви. За минувшее десятилетие в памятной символике Движения запечатлены в металле наиболее значимые события, в которых мы принимали участие. Ранее нами были выпущены памятные знаки-медали в память переноса на родину праха философа И.А.Ильина, праха А.И.Деникина, праха Императрицы Марии Феодоровны. Встречаясь со многими нашими соотечественниками, представителями Зарубежной Церкви, мы рассказывали им о реальном положении Православия в России и все вместе с надеждой уповали на усилия Святейшего Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра, Синодов в Москве и в Нью-Йорке, руководства страны по возвращению в лоно Матери-Церкви. И когда настал день единения, мы решили увековечить его в бронзе.
К 17 мая по заказу «России Православной» Московский монетный двор отчеканил памятную медаль «ПОДПИСАНИЕ АКТА О КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ», которая была роздана участникам и гостям церемонии подписания Акта, а также участникам круглого стола «Одигитрия Русского Зарубежья». 300 экземпляров медали передано делегации митрополита Лавра для зарубежных единоверцев.
Памятная медаль «Подписание акта о каноническом общении»
23 мая митрополит Лавр покинул Курскую область, и отправился в Глинскую пустынь Сумской области Украины.
Общероссийское общественное движение “Россия Православная” создано в феврале 1997 г. по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Девиз движения – «Вера без дела мертва».
Служба коммуникации ООД «Россия Православная»
Долгишев Виктор Петрович + 7 (495) 203-2705; 8-915-291-1331