Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 сентября 2015
В Сент-Женевьев-де-Буа открыт архивный центр русской эмиграции во Франции

В Сент- Женевьев-де-Буа, в 30 км к югу от Парижа, 24 сентября был торжественно открыт Мемориально-исследовательский и архивный центр русской эмиграции во Франции. Он создан при поддержке Российской Федерации.


 
В официальной церемонии в Русском доме, на территории которого разместился центр, приняли участие мэр Оливье Леонар, посол России во Франции Александр Орлов, епископ Корсунский Нестор, руководители российских и французских музеев, многочисленные жители города. Исследователи смогут знакомиться в этих залах с фотографиями, архивными документами русской диаспоры, семейными реликвиями.

«Наш дом будет хранителем истории русской эмиграции, - сказал в своем выступлении глава Ассоциации «Русский дом», бывший министр французского правительства Жан де Буайю. - Мы хотим высказать нашу признательность президенту России Владимиру Путину за помощь и содействие в создании этого центра».

Финансовая поддержка России позволила гарантировать сохранность уникальных документов. Ассоциация, по словам ее руководителя, обеспечит доступ к ним ученых и профессиональных исследователей русской эмиграции.

Огромную роль россиян в истории Сент-Женевьев-де-Буа отметил Оливье Леонар. «Переступая порог Русского дома, каждый может погрузиться в историю страны, всегда вызывавшей огромный интерес во Франции, - отметил он. - Согласно французской пословице, у того, у кого нет прошлого, нет и будущего. Новому поколению важно знать корни нашей дружбы, и я очень надеюсь видеть в этих залах много молодых французов».

Александр Орлов поблагодарил власти города и департамента Эсон за бережное отношение к памяти соотечественников. «Русские эмигранты внесли большой вклад в развитие Франции, посвятив ей немало своих сил и талантов, - отметил российский посол. - Этот дом - памятник всем нашим соотечественникам, до конца своих дней мечтавшим о возвращении на родину».

Российский посол и руководители города открыли в здании Русского дома мемориальную доску в память его основательницы, княгини Антонины Львовны Мещерской. Созданное ею в 20-х годах прошлого века объединение помогало эмигрантам из послереволюционной России. «Человеком с большим сердцем и замечательной душой» назвал Мещерскую ректор парижской Русской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев.

Ведущий историк Белого движения Александр Жевахофф оценивает послереволюционную эмиграцию во Франции в 200 тысяч человек. Многие известные соотечественники похоронены на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Ежегодно там проходит церемония в память героини французского движения Сопротивления, 33-летней русской княгини Веры Оболенской, казненной нацистами в годы Второй мировой войны.

«Это очень важный день, - сказал корр.ТАСС известный историк, писатель, кинематографист, автор книг и фильмов о России, бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран. - Я сейчас завершаю работу над созданием нового фильма, но сегодня решил оставить все дела, чтобы присутствовать при этом уникальном событии».
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com