Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 августа 2015
В Северной столице открылась выставка "Женщины в стране Советов"

В Петербурге, в Музее городской скульптуры открылась выставка "Женщины в стране Советов", посвященная образу женщины в монументах Ленинграда. Всего около 50 экспонатов – фотографии, макеты и даже сами скульптуры, которые украшали город. Как, например, знаковая для страны Советов "Метательница диска" из Парка культуры и отдыха имени Кирова. Памятников же реальным женщинам, оказалось, не так много. Их почему-то редко возводят на пьедестал.

Коня на ходу остановит, в горящую избу войдет. К сожалению, этим некрасовским героиням не ставили памятники - ни в русских селениях, ни в больших городах. Даже в советское время государство рабочих и крестьян редко хотело видеть этих отважных женщин на постаментах.

"Первый памятник Софьи Перовской был установлен в 1918 году, а следующий памятник женщине был установлен только в 1951 году, то есть три десятилетия советская власть определялась, какие достойны быть увековечены, а какие нет", - рассказывает начальник экскурсионно-массового отдела Музея городской скульптуры Анна Иощенко.

Чтобы заслужить право на пьедестал, женщине - в отличие от мужчины - нужно совершить не просто подвиг, а пожертвовать жизнью. Московский парк Победы. Зоя Космодемьянская в отлитой из металла телогрейке бесстрашно смотрит в лицо смерти.  

"Наверное, одинаковый вклад что женщин, что мужчин, если учесть, что во время войны много было женщин-героев и на производстве, и прочее. Недостаточно внимания оказано. В принципе, можно было бы более помпезно и уважительно это представить. Я за открытие памятников женщинам, только за!" - говорит посетительница Московского парка Победы Ульяна Громова.

Все же большая часть монументов - это не памятники конкретным герояиням, а художественные символы. Самый пронзительный из них - "Мать-Родина" на Пискаревском мемориале. Образ скорбящей женщины используется многими скульпторами на протяжении столетий. В свое время Михаил Аникушин признавался, что создавал композицию на площади Победы, оглядываясь на Микеланджело.

"Обращаясь к наследию прошлого - "Пьета" в соборе Святого Петра в Ватикане, соответственно он меняет пол:  женщина держит тело не Христа, а умершего ребенка. Но нельзя ни в коем случае сказать, что он взял и скопировал,  нет. Он это переработал, прочувствовал, потому что он был участником Великой Отечественной войны, и он пишет,  что эти фигуры он видел в жизни", - комментирует Анна Иощенко. 

После того, как на протяжении долгого времени в Петербурге ставили памятники кошкам, собакам и даже птицам, тенденция изменилась, утверждают специалисты. Мелкая пластика постепенно выходит из моды.

"Мне кажется, что не надо забывать, что мы - город не купеческий, все-таки европейского масштаба, и монументальная скульптура - это хороший стиль", - рассказывает заместитель директора ЦПКиО имени Кирова Юлия Дементьева. 

Изображения женских скульптур во дворе музея возвращают нас в недавнее прошлое. Когда-то они стояли на главной аллее в Центральном парке культуры и отдыха. В планах дирекции снова вписать их в парковый ансамбль. Это не возврат к советскому прошлому, а его творческое переосмысление. "Девушка с веслом" и гипсовые пионеры в наших парках уже не появятся.

Новости культуры

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com