Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 июля 2015
В Иерусалиме отслужили молебен у мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в день ее памяти

18 июля в храме Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи прмцц. великой княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, торжественно отметили день их памяти.

 
Божественную литургию и молебен памяти преподобномучениц возглавил начальник Русской Духовной Миссии (Русской Православной Церкви Заграницей) архимандрит Роман (Красовский), ему сослужил казначей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Московского Патриархата) архимандрит Сергий (Объедков) с другими священнослужителями. 
 
На торжества прибыли паломники и многочисленные верующие с разных уголков Святой Земли. От Императорского Православного Палестинского Общества, которое великая княгиня Елизавета Федоровна возглавляла в 1905-17 годы, в торжествах принял участие председатель Иерусалимского отделения Павел Викторович Платонов. 
 
 
По окончанию службы архимандриты Роман и Сергий поздравил настоятельницу Гефсиманской обители в Иерусалиме игуменью Елисавету (Шмельц) с днем памяти её святой покровительницы - преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Было торжественно пропето многолетие. 
 
 
Игуменья Елизавета раздала всем присутствующим на память открытки с изображением икон прмцц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, с текстами тропаря и кондака, а также благопожеланиями от игуменьи и сестер Гефсиманской обители.
 
Затем все присутствующие прошли крестным ходом на нижнюю площадку перед храмом св. Марии Магдалины, где в честь праздника было приготовлено праздничное угощение. 

По окончанию торжеств П.В. Платонов дал интервью православному телеканалу «Союз» о важности в истории России подвига великой княгини Елизаветы Федоровны. Он отметил, что в отличие от древних подвижников, от которых мы отделены большим временным промежутком, жизнь Елизаветы Федоровны близка нам по времени. На ее долю выпало испытание увидеть, как советская власть уничтожала память о прежней России и громила православную веру. Елизавета Федоровна, не являясь русской по национальности, восприняла всем сердцем Святую Русь и стала практически по велению своей чистой души русской православной христианкой. Она отказалась покинуть Россию в годину революционных потрясений и прошла через арест, ссылку и страшную смерть вместе с другими алапаевскими мучениками.
 
Будучи Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Елизавета Федоровна, совершала дела благотворительности в земном Иерусалиме, в котором впоследствии нашла свое вечное упокоение, чтобы достичь Иерусалима Небесного. 

То, что святые мощи Елисаветы Феодоровны почивают в Иерусалиме, является зримым символом Божьего Промысла. Известно, что в своем духовном завещании, написанном в 1914 году, Елизавета Федоровна просила похоронить ее в склепе под Покровским храмом Марфо-Мариинской обители, основательницей и настоятельницей которой была великая княгиня после мученической гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича. Но сохранились записанные воспоминания одной из сестер обители, скончавшейся в 1983 году в возрасте 93 лет, матушки Надежды, которые свидетельствуют, что мечтала Елизавета Федоровна о другом.
 
"Под Покровским собором у нас была усыпальница. Никто не успел туда лечь. Как-то несколько сестер собрались там, говорили: «Это мое, это мое место» – и Матушка Великая тут же была, они спросили:
– Ваше Высочество, а Ваше где место?
Она помолчала и сказала: «Мне бы хотелось быть похороненной в Старом Иерусалиме».
А сестры: «А мы как же?»
Она подняла руку:
– Мы Там - в с е   с о б е р е м с я". (Е.В. Неволина. "Золотой святыни свет..." М. 2006. С.26)
 
 
Господь исполнил ее мечту даже лучше, чем хотелось Елизавете Федоровне, гроб с ее телом был доставлен в Иерусалим и поставлен в склепе русского храма Марии Магдалины в Гефсимании, который строило и содержало Императорское Православное Палестинское Общество и на освящение которого они приезжали с супругом великим князем Сергеем Александровичем - первым Председателем ИППО в октябре 1888 года. Отпевание совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. А когда в 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила великую княгиню в лике святых, ее нетленные благоухающие мощи были подняты в верхний храм, накрытые флагом Императорского Православного Палестинского Общества. 
 
 
Теперь паломники, приезжающие в Святую Землю со всего мира, могут поклониться великой подвижнице, немецкой принцессе, ставшей русской святой. А для всех членов Императорского Православного Палестинского Общества духовная связь России и Святой Земли символически обозначена еще одной незримой нитью - между ставшей столицей Москвой, где покоится великий князь Сергей Александрович, и Иерусалимом, где почивают мощи его святой супруги. Чтобы ни на минуту не забывали, ради чего было создано Палестинское Общество, и как звучит его девиз.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com