Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 января 2015
В день 110-летия гибели великого князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре пройдут памятные мероприятия с парадом

17 февраля, в день 110-летней годовщины мученической гибели великого князя Сергея Александровича, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Новоспасский монастырь и Фонд Памяти Великого князя Сергея Александровича организуют в монастыре памятные мероприятия.




Программа мероприятий:
 
9:00 Начало Божественной Литургии. 
10:30 Панихида по Великому Князю Сергею Александровичу.
11:00 Посещение музейной экспозиции, посвященной Великому Князю Сергею Александровичу.
11:30 Возложение венков от гостей и делегаций к могиле. 
12:00 Военный парад на соборной площади.
12:30 Музыкально-просветительская программа. Слова и приветствия участников мероприятия.
13:30 Поминальная трапеза.
 
В период генерал-губернаторства великого князя Сергея Александровича в Москве часто проводились парады после богослужений. Их называли церковными парадами, хотя участниками были военные. Организаторы памятных мероприятий возрождают эту традицию. В параде примут участие военные Отдельного Комендантского Преображенского полка. Почетное наименование "Преображенский" полк получил в 2013 году. Ранее, в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил в российской армии «возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семеновский полк». Лейб-гвардии Преображенский  полк — один из двух первых полков русской гвардии - был сформирован Петром I в конце XVII века из «потешных войск», размещавшихся в селе Преображенское под Москвой. Им несколько лет до назначения в Москву командовал великий князь Сергей Александрович, имевший звание генерала-майора Свиты.
 
В рамках памятных мероприятий в Новоспасскую обитель будет принесена из Петербурга икона Божией Матери "Скоропослушница" из Николо-Александровского (Барградского) храма Императорского Православного Палестинского Общества, почетным ктитором которого был Сергей Александрович.
 
Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой террориста у Никольских ворот Кремля 4(17) февраля 1905 года. Несмотря на то, что он уже ушел в отставку с поста генерал-губернатора Москвы, террористы решили привести свой приговор в исполнение, уж очень они его ненавидели за все культурные и социальные преобразования в Москве, в том числе в пользу рабочих, среди которых было трудно агитировать против власти. Имя великого князя, верного Отечеству, долгу, Православию, до сих пор окутано клеветой, сочинявшейся не только среди революционеров, но и в великосветских салонах. 
 
Останки мученика были похоронены в специально устроенном храме-усыпальнице в Чудовом монастыре, где его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна предусмотрела место и для себя, чтобы после смерти быть рядом с любимым супругом. 
 
На месте гибели был установлен памятный крест по проекту профессора живописи В. М. Васнецова. Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».
 
После прихода к власти большевиков перед майской демонстрацией 1918 года крест снесли по распоряжению Ленина (он лично впрягся в веревки), вскоре взорвали Чудов монастырь. Совершенно случайно при дорожных работах в Кремле свинцовый замурованный гроб с телом великого князя нашли в 1990-х годах и перезахоронили в Усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре. 
 

 
Недавно глава государства Владимир Путин выступил с инициативой восстановления трех уничтоженных монастырей на территории Кремля, в том числе и Чудова. Пока перспективы этого предложения обсуждаются специалистами, можно было бы начать восстановление исторического облика Кремля с установления памятного креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича, человека совершенно замечательного, много сделавшего не только для Москвы, но и для укрепления России на Святой Земле. В отличие от утраченных монастырей эскиз креста с пометами Васнецова в натуральную 7-метровую высоту сохранился в Третьяковской галерее. 
 
Этот крест может стать многослойным символом, побуждающим задуматься о многих возвышенных понятиях, утраченных в наше время, в том числе стать связующей духовной нитью сердца России - Кремля с далеким Гробом Господним, у которого великий князь молился за Россию почти каждую ночь, проведенную в Иерусалиме во время своих паломничеств на Святую Землю в 1881 и 1888 году. 
 
Подробнее о первом Председателе ИППО великом князе Сергее Александровиче см. в разделе Первые председатели ИППО >>>
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com